Pull to refresh

Comments 5

Очень интересная статья, спасибо. Кстати, некоторые психотерапевты как вариант использования Обратной связи используют принцип Расстановок - когда внешнему человеку назначается роль нужной субличности, и человек от её лица дает Психотерапевту ответы о целях, задачах субличности и прочее

Какое точное дополнение, спасибо! Вы правы, расстановки хороший пример. Вспомнила свои университетские годы на психфаке МГУ. В 2010-х этот метод был довольно популярен и мы его подробно разбирали. Спасибо, что поделились!

Поставь брейкпоинт. Проанализируй эту мысль: это объективный факт

Например, да. И как с ним предлагается бороться?

Спасибо за этот вопрос! В КПТ примерный план такой: остановиться в тот момент, когда захватывает эмоция, чтобы не "исполнить" привычный сценарий ("все пропало, я не справлюсь, меня осудят"), а посмотреть, что именно происходит в мыслях прямо сейчас.

Например, если вы вдруг чувствуете раздражение, тревогу, обиду, вину - это сигнал. Стоит буквально остановиться на несколько секунд, сказать себе "Стоп. Что сейчас со мной? О чем я сейчас подумал?"

Например:
"Он на меня злится. Я все испортил. Ничего не выйдет". Эти фразы и есть автоматическая мысль. Важно постараться понять, факт это или предположение.

Можно спросить себя "Насколько я уверен, что это правда? Есть другие объяснения? Что бы я сказал другому в похожей ситуации?"

Получается, что эта короткая пауза между эмоцией и реакцией - это тот момент, когда можно вернуть себе управление, контроль над ситуацией, чтобы выбрать, что делать дальше, а не просто отреагировать.

Я вот сейчас подумал, что ChatGPT меня гораздо лучше понимает. Наверное что-то со мной не так.

Sign up to leave a comment.

Articles