Отмена льгот по НДС и другие изменения в Налоговый кодекс могут привести к потерям бюджета около 46,5 млрд рублей. Такой расчёт привели отраслевые IT-объединения в коллективных письмах на имя президента России. По оценке двух ассоциаций, ФРИИ и «Русссофт», это вызовет банкротства, уход с рынка мелких компаний и стартапов и отток программистов за границу.

Авторы писем предлагают сохранить действующие льготы по НДС и одновременно повысить ставку налога на прибыль для всех компаний отрасли на 2,5–3 процентных пункта. В письме говорится, что общие потери при отмене льготы на коммерциализацию ПО, включённого в реестр отечественного софта, могут приблизиться к 46,5 млрд рублей. Это почти вдвое превышает ожидаемые Минфином дополнительные доходы в 25 млрд рублей в случае принятия поправок.

Письмо с предложением подписали руководители отраслевых объединений и фондов, в том числе директор ФРИИ Кирилл Варламов, вице-президент «Опоры России» Елена Волотовская, президент «Руссофта» Валентин Макаров, президент Союза технологических компаний Евгения Дмитриева и президент «МИТ-Мы ИТ» Евгений Титаренко. В документе отмечено, что при повышении ставки налога на прибыль на 2,5–3 п.п. можно получить дополнительные поступления, сопоставимые с уплатой НДС.

По данным публичной отчётности, совокупная выручка аккредитованных Минцифры IT-компаний в 2024 году составила 9,5 трлн рублей. Совокупная прибыль до уплаты налогов составила 985 млрд рублей. Сейчас действует льготная ставка налога на прибыль в размере 5%. Авторы письма полагают, что повышение ставки позволит сохранить лидирующие позиции разработчиков и реализовать потенциал отрасли.

29 сентября 2025 года правительство внесло в Госдуму поправки к Налоговому кодексу. Предусмотрено, в частности, освобождение от уплаты НДС при коммерциализации ПО может быть отменено, льготные тарифы страховых взносов могут вырасти с 7,6% до 15%, а порог годовой выручки для применения УСН может быть сокращён с 60 млн до 10 млн рублей.

Глава Минцифры Максут Шадаев в Telegram‑канале отметил, что правительство ранее расширяло поддержку IT‑отрасли и что решение об уменьшении объёма льгот стало для многих неожиданным. Министр призвал к оперативному пересмотру продуктовых планов и адаптации к новым условиям.

Отраслевые объединения указывают, что адаптация не будет гибкой. В письме говорится, что при отмене льготы по НДС пострадают разработчики, занятые импортозамещением и защитой технологического суверенитета. 40% таких компаний с годовым доходом до 60 млн рублей могут оказаться на грани выживания, утверждают авторы.

Также в письме отмечается, что часть компаний разорится, а часть сократит персонал. По их оценке, отрасль может потерять от 30 тысяч до 40 тысяч высококвалифицированных специалистов. Средняя рентабельность российских IT‑компаний по итогам 2024 года, по их данным, не превышает 10%. Чтобы компенсировать рост налоговой нагрузки, потребуется сокращение сотрудников на 10% и снижение прибыли ещё на 10%.

Авторы письма приводят расчёты влияния на бюджет, например, снижение прибыли может уменьшить налоговые поступления примерно на 6,5 млрд рублей при 5% ставке налога на прибыль. Сокращение специалистов и их отток может снизить поступления НДФЛ на 30–40 млрд рублей при средней зарплате по отрасли 200 тысяч рублей. В сумме это и даёт оценку потерь бюджета около 46,5 млрд рублей.

Второе коллективное письмо с просьбой пересмотреть планы Минфина РФ подписали Ассоциация разработчиков «Отечественный софт», АПКИТ и «Руссофт». В документах отмечается, что налоговая нагрузка фактически вырастет многократно и что у IT‑компаний нет цепочек закупок, позволяющих зачесть НДС. Руководители перечисленных ассоциаций предупреждают о росте цен в 2026 году для клиентов и о дополнительных рисках для бюджетных и цифровизационных проектов.

Эксперты отрасли предлагают дифференцированный подход. Среди предложений — разделение IT‑бизнеса на сегменты и введение порогов для перехода на НДС выше, например, 150–200 млн рублей. Также озвучиваются идеи компенсирующих механизмов, таких как налоговый кредит на R&D‑расходы или ускоренная амортизация разработок.