Обновить

Китайский суперкомпьютер с «мозгом макаки»: что такое Darwin Monkey, как он работает и зачем он нужен

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5K
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+3
Комментарии13

Комментарии 13

Железо без софта мертво. Каким софтом оно управляется? Какая ОС, какие драйверы, какие приложения? Ничего не понятно. Стоит, я так понимаю, недоступных денег. А он-лайн как-то это можно попробовать? И ещё, если оно ест 2 кВт, то должна быть мощнейшая система охлаждения. Даже не представляю какая. Как она выглядит?

Про мозг макаки. Я подозреваю, что искусственные нейроны работают на порядки более эффективно, чем биологические. Ну, хотя бы по тому, что биологические соединяются хаотически и не могут иметь миллионы связей каждый, а искусственные соединяются как задумал архитектор и могут соединяться и пересоединяться как угодно. То есть при том же количестве нейронов эта штука потенциально может быть несравненно умнее макаки. Или как?

В открытых источниках нет информации о системе охлаждения этой машины, но есть информация о том, что для поддержки всего этого было разработано «новое поколение мозго-подобной операционной системы», которая имеет специальный набор инструкций (ISA), ориентированных на нейроморфные вычисления.
https://www.globaltimes.cn/page/202508/1339961.shtml

По поводу драйверов открытой информации также нет, но упоминается межчипная коммуникация, маршрутизация по mesh и компрессия соединений для уменьшения памяти.
https://academic.oup.com/nsr/article/11/5/nwae102/7631347

Зачем этой системе мощнейшая система охлаждения? Она состоит из 960 отдельных чипов и всё вместе потребляет жалкие 2КВт, по, грубо, 2 ватта на чип. Настольные процессоры и с большим тепловыделением работали вообще без охлаждения дополнительного.

видимо, я не понял. Я смотрел на картинку камня и понял, что это он один выделяет 2 кВт. А так конечно

Было бы интересно подробнее прочитать о

Исследователи заявляют, что платформа уже показала себя в ряде когнитивных задач:

  • логическое рассуждение,

По поводу логических задач — конкретной информации нет, но на Darwin Monkey развернута система «DeepSeek brain-like large model», которая решает задачи логического рассуждения, генерации текста, математические задачи и т.п.

https://english.news.cn/20250802/4305a120994d4595b803412ea0065b09/c.html

Судя по цифрам в статье, потреблением одного процессора порядка двух ватт, если сравнивать с другими NPU, то довольно низкий показатель. Какая проиводительность у данного ускорителя?

Чип Darwin3 — один из самых больших по числу нейронов среди спайковых NPU — 2,35 млн. В теории он может достигнуть тысячи тераспайковых операций в секунду, но на деле это зависит от конкретной задачи, коммуникационных задержек и других нюансов.
https://academic.oup.com/nsr/article/11/5/nwae102/7631347

Один топс? Норм

Тысяча терспайковый операций это же 1000 ТОПС, честно говоря, с трудом верится в два ватта потребления

Кликбейт в названии статьи.
Причем тут мозг макаки?
Просто импульсные нейронные сети на чипе.

не упомянуто самое очевидное применение - на автономных беспилотных боевых дронах, машинах, самолётах и лодках

01001 правильно размышляет! Проблема не самого процессора, проблема в операционной системе или архитектуре. Они давно создали нейроморфных процессоров но сами не понимает как работает это железка 🤣🤣🤣. А этот архитектура уже у меня имееться но человечеству далеко до этого. Вам всем хабрчане вопрос "Если у всего есть смысл то у самого смысла тоже есть смысл. Что это за смысл?"

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации