Pull to refresh

Comments 13

Веб-игры, в которые нельзя поиграть без регистрации? Спасибо, но нет.
Достаточно движеов, в которых можно делать вот все вот это и еще всякое, и которые позволяют использовать результат где угодно, а не только на своей платформе.
Armory | 3D Content Creation Tools – прямо в блендере. Godot, Defold, Unity.
Знакомить детей с геймдевом в мертворожденном инструменте, мне кажется – только портить им мотивацию.

Здравствуйте! Наш портал и конструктор решает другую задачу: дать преподавателям и их подопечным вход в разработку первых игр без установки тяжёлых сред и без кода. Это первый шаг, знакомство, а не замена движкам. Дальше логично переходить на Godot, Defold, Unity — вы правы.

У меня сложилось впечатление, что ваш конструктор решает в основном задачу "освоение бюджета".
У вас шаги прописаны: импорт модели, натягивание текстур... Это очень прикладные задачи, которые нужно учиться делать в настоящих инструментах.
Это не "вход разработку", это "имитация бурной деятельности".
В чем смысл шага "импорт своей модели"? Она не "своя", а какая-то выданная воспитателем.
С таким же успехом ее можно было захардкодить в платформу.
Если же дети сами что-то лепят в блендере и экспортируют, то оказывается, что у них уже есть "тяжелая среда" и ее кто-то установил.
Я даже представляю, как такой франкенштейн мог получиться.
Сначала появляется учебная программа по дисциплине "разработка игр".
Там в требованиях написано: ... должен уметь: - импортировать модели, - накладывать текстуры ...
Потом возникает идея адаптировать эту программу для детей младшего возраста, при выборе инструментов успешно доказывается, что реальные инструменты не подходят, поэтому нужно выбить бюджет и сделать свое, без фатального недостатка.
Этот "горе-тренажер" точно так же, без попытки осмыслить реальные потребности, отправляется в разработку с требованиями, скопированными из программы без привлечения сознания.
И вот имеем что имеем.

Здравствуйте!

Инструмент только опубликован. Мы будем развивать и совершенствовать его.

Главная его фича — пройти полный цикл создания игры и дать поиграть в нее (игры публикуются после модерации, но всегда можно позвать друзей поиграть по ссылке) — доступна уже сейчас. Это ценный опыт для начинающих разработчиков. Игру можно собрать, опираясь на готовые элементы из библиотеки и визуальное программирование. Для педагогов без профессионального бэкграунда в разработке игр это большая помощь.
Создавать модели и работать со звуком лучше в открытых инструментах вроде Blender, которые мы и рекомендуем участникам.

ИИ-слоп на сайте, в т.ч. в качестве демонстрации вашего "конструктора" - это просто прекрасно, более чем красноречиво говорит о вашем "продукте". Понятно, что эти ролики, что кринжовое насквозь фальшивое видео в шапке, что весь "проект" в целом - лекция для колхозников для "экспертов" ИРИ, но стоило ли тянуть это сюда?

модерируемые тесты, хм

формат glb, почему только он, есть еще fbx, не плохой формат alembic с ним тоже что-то интересное есть

Здравствуйте! Вы правы: существуют и другие форматы. Мы  используем glb, так как проект ориентирован на детей: модель удобнее загружать одним файлом. И glb больше подходит для веба.

Школьники легко осваивают создание игр в Роблокс. И там гораздо интереснее.

Здравствуйте. Вы правы, мы об этом говорим в начале статьи. В Роблокс можно быстро собрать проект и играть в него с друзьями. При желании и технических навыках, можно закопаться глубже. Фишка нашего конструктора в моделировании архитектуры и логики на ПРИМСах, благодаря которому ценный образовательный опыт передаётся быстрее и может использовать и вне геймдева.

ПРИМС, пригодится не только в геймдеве: его используют при проектировании интерфейсов и автономных устройств умного дома или космических аппаратов.

Например, где именно?

Здравствуйте, Максим.

Напримемр, управляющие программы марсохода NASA Perseverance (2021) реализованы через машины состояний. На них также проектируют архитектуру управляющих программ для стиральных машин, роботов-пылесосов и других умных помощников или их взаимосвязанного "поведения".

В статье 2018 г. на Хабре веб-разработчик делится своим открытием: как машины состояний значительно меняют ситуацию в разработке клиентских частей крупномасштабных веб-приложений (https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/346908/).

Обобщённо считается, что архитектуру крупных, сложных систем проще собирать через машины состояний.

Вот и индустриальный стандарт: https://docs.cntd.ru/document/1310904414

Вы меня, очевидно, не совсем поняли. Для чего можно применить машину состояний я себе представляю очень хорошо.

Но речь идёт именно о «программировании расширенных иерархических машин состояний» и вы утверждаете, что именно ПРИМС «используют при проектировании интерфейсов и автономных устройств умного дома или космических аппаратов».

Мы не говорим о конечных автоматах, как математической абстракции алгоритмов в целом — это штука сугубо академическая. И мы не говорим о машине состояния, как алгоритмическом приёме, потому что сводить разработку ПО к единственному, пусть и сильному, шаблону — достаточно странно. Более того, машина состояний отлично реализуется на любом распространённом ЯП и легко осваивается на том уровне обучаемого, на котором он в состоянии извлечь из неё пользу.

Что до «индустриального стандарта», предложенного «Ассоциацией участников технологических кружков», то само его наличие не говорит ни о практическом применении ПРИМС, ни о минимальных перспективах такого применения.

Поэтому вопрос остаётся открытым: где используется именно ПРИМС за пределами вашей «Берлоги»?

Здравствуйте!

ПРИМС - русскоязычный перевод и адаптация диаграмм машин состояний из стандарта UML 2.0 (раздел Statecharts). Беглый обзор в поисковике по запросу "hierarhical state machines in industry" даёт широкий спектр их применений:

Во встраиваемых системах и электронике - https://www.state-machine.com/psicc2,
В робототехнике - https://wiki.ros.org/smach,
В космической инженерии - https://www.rjoshi.org/bio/papers/tips-2017.pdf

Да и здесь тема обсуждалась не раз и не два (один из примеров https://habr.com/ru/search/?q=UML+statecharts&target_type=posts&order=relevance)

Для нас куда более важна другая сторона ПРИМС. Это богатый язык и методология для первого знакомства с программированием - не в смысле написания кода, а с точки зрения формирования общего представления о работе системы, ее моделирования, учета внутреннего состояния и т.д. - то, чего, на наш взгляд, так не хватает тем, кто считает, что программирование - это написание программ на конкретном языке.

Подробнее про наш подход к обучению программированию можно почитать по тут: https://platform.kruzhok.org/programming

Sign up to leave a comment.

Articles