А пропилы то зачем?.. Достаточно выучить один из способов переплетать блоки ниткой — удобней и надежней. И тиски, кстати, будут совсем не нужны. Обычно тиски используются для выравнивания правой стороны блока, не сшитой, но можно без этого обойтись.
Если честно я не знаю способы переплетения книг, но в любом случае придется делать дырки в брошюрах иголкой с ниткой, так вот эти пропилы для того чтобы облегчить эту работу, мы таким образом делаем дырки в торцах брошюр, причем на одном уровне на всех брошюрах за раз. А тиски как раз для того чтобы книга ровной получилась.
Способов много. Мне больше всего нравится вот такой:
По поводу пропилов. Блоки наверно у вас гуляют?.. Это слишком большие дырки на мой взгляд ). Обычно, зарание шилом протыкают дырки в блоках в нужных местах. Можно прям на линейке деревянной поставить отметки для блока и использовать ее (из нутри блока) для каждого блока чтоб дырки были в нужных местах.
Величина дырки не на что не влияет, так как бумага еще обильно проклеена, поэтому все довольно прочно и не «гуляет», а пропилы на мой взгляд один из самых быстрых и простых методов сделать дырки. Вот вам пример: брошюр минимум 10, в каждой минимум по 4 дырки и того 40 дырок, а если учесть что используется обычная бумага А4 которая толще книжной, то эти 40 дырок довольно долго придется пробивать, просто я с такой проблемой столкнулся когда делал первую книгу.
Никаких хитростей, пока, для себя не открыл в этом процессе, может с опытом появятся. Весь процесс сшивания заключается в пришивании брошюры к ткани, как по мне не существует единой правильной техники, просто экспериментируйте.
Я вот не очень таким способом доволен остался. Со временем страницы на пружине начинают расползаться, подгибаются, заминаются. Выглядит уже не так аккуратно и не очень удобно становится пользоваться. Конечно, это касается книг, которые используются как справочник, а не просто «прочитал — отложил».
Распечатываете в виде брошюры на листах А4. Получается, что текст все таки мелковат и формат меньше оригинальной книги?
Идея хорошая! Я пока просто распечатываю с одной стороны листа по 2 страницы и скрепляю потом по главам, разделам.
А как обрабатываете внешние боковые стороны страниц?
Если печатать буклетами по 16 страниц сбоку в профиль получается примерно такая «ёлочка»: /\/\/\/\/\/\
Я пытался обрезать, но даже при помощи специальных ножей-гильотин для бумаги не получается сделать ровно — потому что нужно резать книгу в сложенном состоянии, что ни для одного доступного ножа является неппосильной задачей.
Есть мысль обработать в спрессованном состоянии мелкой шкуркой (которая на дрель насаживается) — но пока опробовать не получилось.
Если обработать шкуркой, край распушится. Будет еще хуже.
На сколько мне известно есть только один способ — в тиски и медленно листик за листиком подрезать ножичком.
Вот именно «листик за листиком» у меня не совсем аккуратно вышло…
Попробовал обрабатывать края разными способами на двух книгах, потом забил и оставлял везде эту самую ёлочку ;)
Тем, кто считает, что это напрасная трата времени: после 2ой книги весь процесс занимает 2-3 часа на книгу в 500 страниц, от форматирования PDF буклетами до готовой книжки.
Нехорошо конечно так говорить, но когда в инете лежат типографские PDF'ы, а книжка стоит от 50 фунтов и выше (70 долларов скажем) — то в общем-то потратить 2-3 часа вполне себе стоит.
PS: Печатаю на Samsung ML2850 — по-моему, один из самых дешевых лазерников с двухсторонней печатью, ещё и сетевой к тому же.
Интересно, спасибо. Только вот проблема — принтер формата А3 вроде как стоит 40000 рублей. Так что если только книжки размером А5 делать, что не всегда практично.
Да, но ведь оригиналы книжек печатаются не на А5, и соответственно размер текста подогнан под «читабельный». Я пробовал печатать на А5 книги «стандартного» размера и результат был неудовлетворительный.
… Но идея такая, что делается ножом много пропилов под углом, пропилы должны быть достаточно глубокие и узкие — под нитку.
… Потом всё это плотно перематывается нитками и проливается клеем, сверху наклеивается обложка и под пресс…
блоки к обложке не приживаются, держарся за счет ниток под углом вклеенных в листы
да, этот способ гораздо быстрее и практичнее, под углом делаются пропилы как «ласточкин хвост» и просто обматываются капроновой ниткой. По поводу кромки страницы я делал вот как, после высыхания страниц переставлял струбцины с рейкой на другую сторону книги и шлифовал мелкой наждачкой, никакого распушиваня при этом не происходит. Таким же способом можно обработать все кромки.
По поводу обложек вообще хохма была, еще в 90-х у меня отце покупал пачками материалы всяких съездов в книжных магазинах, тогда этого добра в них было еще навалом, но никто его не покупал, стоило все это дешевле макулатуры на вес, вот из этих то книг и брались твердые обложки под все форматы. Сейчас конечно такой фокус не прокатит, поэтому обложки наверное надо будет самостоятельно делать.
Мне доводилось переплетать развалившиеся книжки с тетрадками или плохо проклеенными встык страницами.
Основная сложность найти подходящий по жёсткости картон для крышек переплёта и корешка. Использовал картонные конверты от виниловых пластинок, проклеивал в два слоя, так как картон этот тонкий. Получалось неплохо, ничего не коробилось.
Но до книги в нормальном жёстком переплёте, но с проклеенными встык страницами всё-таки далеко — нужно учитывать такие моменты, как то, что книгу при чтении надо раскрывать на 180 градусов, а для проклеенных встык страниц такое нереально — максимум 110-140 градусов угол раскрытия. Тетрадочки — более подходящий способ брошюровки страниц. Они позволяют книге гнуться.
Наверно легче делать не пропилы (они несовсем надёжны).
Стопка страниц фиксирутся в тисках. Делается несколько микроотверстий в этой стопке сверлом небольшого диаметра (⌀ 1 мм, например) в 3 мм от края и на расстоянии 15-20 мм друг от друга.
После нанесения клея на торцы тетрадок накладывается отрезок плотной ткани, на которой стопка будет держаться в переплёте. Ткань подгибается к переднему срезу книги. Сквозь ткань в отверстия продевается тонкий но прочный нейлоновый шнур (плетёный) так, чтобы сделать «шов» как на швейной машинке (два раза в одно отверстие: [][][][][][][}). В этом случае проклеивать отдельные торчащие нити не нужно — оба конца протащенного через все отверстия шнура просто подвязываются на одной из сторон переплёта.
Дальше — осталось вклеить блок страниц в переплёт.
В общем, посмотрел я это. Кажется слишком уж примитивно. Годно для небольшой по толщине (художественно оформленной) книжицы. Для талмудов не подойдёт.
Мне больше понравилась инструкция по ссылке выше, в которой тетради сшивали между собой нитями со специальными узлами. Там книжка раскладываться может на все ~240 градусов по сгибу тетрадей, без повреждений. Плетёный каркас, держащий страницы в блоке, выглядит эстетично и прочно.
Вам не кажется, что это выгодно в том случае, если стоимость книги существенно превышает себестоимость распечатки (~1 руб на лист). Хотя если печатать на принтере работодателя…
Еще фрейд заметил, что если вы заплатите за вещь или услугу нормальные деньги, то и толку из нее извлечете на порядок больше. Может в таком плане, смысл существует )
Да и не все, далеко не все книги есть в свободной продаже…
Занимался чем-то подобным в 90х, используя в качестве корешков обложки советских общих тетрадей из кожи чебурашек и тому подобные артефакты недавнего прошлого. В основном изготовлял мини-сабжи для использования в тех целях, в которых сейчас используется кпк:) — всего их было сделано 58. Также в порядке эксперимента был изготовлен мега-сабж на 1000 стр., который до сих пор валяется где-то на родине…
Отличная статья! Недавно делал книжку, которая на озоне стоит порядка 5 штук, а pdf-версию можно скачать. Формат А5, 400 стр. Шилом и молотком делал дырки, сшивал обычными нитками (правда кривовато получилось, но, как говорится, сойдет для сельской местности). Печатал сразу всю книгу в виде брошюры, потом ножом для бумаги разрезал — таким образом получилось избежать «ёлочки». По поводу лицевой стороны: поскольку глянцевой бумаги под рукой не было, напечатал на обычной и обклеил скотчем.
А мне как-то достались после ликвидации архивов какого-то НИИ куча ледериновых обложек А4 от ихних документов.
Может кому-нибудь будет идея — с обложками возиться после этого не надо, просто
вклеиваешь туда блок форзацами и меняешь название на обложке и корешке.
вот блин, а я недавно парился сшивая книгу по методу описанному тут: www.znaikak.ru/howprintbooks.html — получилось не очень, так-как книга большая.
ваш способ однозначно лучше, спасибо!
Темой одного из номеров журнала «Сделай сам» (сюрприз!) в 1989 году была «Переплёт и реставрация книг». В сети этот номер есть, а я свой бумажный экземпляр потерял ещё в начале 90-х. Рекомендую всем заинтересованным лицам ;)
Делаем качественный переплет книги, своими руками