
Комментарии 33
Передаётся привет всей секте Сидетелей на Win10, которая не всегда грамотно распоряжается P и E ядрами и может держать ваш рабочий процесс на E ядрах.
Идея проверить десятку меня не посетила, но оно в общем и не особо актуально, учитывая что пару дней назад поддержка закончилась. А на тех 11, что я тестировал, неожиданных перескоков на Е ядра я не заметил (если не включать эко режим, само собой). Можно, конечно, нагружать ядра постепенно и смотреть, как они будут задействоваться, но это больше вопрос к планировщику потоков.
Вот именно планировщик в 11 и обновили несколько раз, чтобы он не выкидывал фортелей, сначала ради скукоженных кокосиков Intel, потом для барских двухчиплетных Zen5. я отлично помню как всякие ютуберы намеряли прирост ФПС в играх, упирающихся в процессоры. Обычно 5-8% но где-то и по 20%.
С сего это поддержка закончилась? Длительная поддержка в 2028 закончится!
Но ведь в статье на энергоэффективные ядра тест перекинула именно Win11 и автор написал почему. Настройки энергосбережения видимо могут меняться от патча к патчу, у меня лично на Win10 настройка "Heterogeneous policy in effect" по умолчанию установлена в "4" и с ней все фоновые потоки крутятся на энергоэффективных ядрах, а производительные вступают в силу при запуске например игрушек, причем если производительности хватает, то видно что винда пытается не использовать гипертрединг, а если уже не хватает, тогда в ход идут и гипертрединг и энергоэффективные ядра, такой результат лично меня полностью устраивает. В моей Win11 (установлена для тестов) указанный выше параметр по умолчанию установлен в "0" и винда со старта зачем-то использует все ядра. Но всегда можно в Win10 установить параметр в "0" или в Win11 установить в "4" и операционки в этом плане поменяются местами. Дополнительное влияние оказывают параметры "Heterogeneous thread scheduling policy" и "Heterogeneous short running thread scheduling policy", можно настроить работу под себя и в Win10 и в Win11.
В принципе то, как Win11 работает сразу после установки - почти норм, я в настройках электропитания пару изменений сделал, но не более. Хотя под рукой желательно иметь небольшой, но проверенный бенчмарк и время от времени, после больших обновлений проверять производительность. Планировщик потоков и тонкие настройки тоже можно поисследовать, но это отдельная тема.
Можете поделиться настройками и логикой? Есть у меня проблема с игнорированием е-ядер в эко-режиме (!), изучаю возможные решения.
У меня только немецкие скриншоты под рукой, но в другом языке эти опции ровно на тех же местах, и я правда ничего специального не подкручивал, только пара мелочей:
Вот тут я выставил наилучшую производительность (была "сбалансированная или типа того), по-немецки это "Beste Leistung":
И сделал Ultimate план (по умолчанию был только сбалансированный):
где минимальную производительность вывел в 100%:
(но это не значит, что он постоянно будет на максимальной частоте молотить), ну и там таймауты экрана настроил и засыпание вообще отключил.
Что касается "эффективного режима" для приложения, то если его включить при настройках выше, то производительность упадёт, но процесс останется на Р ядрах, а чтобы он перепрыгнул на Е ядра надо также включить экономичный режим в настройках (Beste Energieeffizienz - это "наилучшая экономичность"):

На гифке выше тест SHA256 показывает номер ядра и вначале работает на Р ядрах на 220+ МБ/с, затем я включаю "эффективный режим" в таск менеждере, он тут же снижает производительность до 64 МБ/с, но он лишь изредка запрыгивает на Е (которые 16...27), а вот если я до кучи включаю экономичный режим в настройках, то вот тогда он начинает работать преимущественно на Е. Если выключить экономичный режим приложения, но оставить в настройках, то будет что-то среднее, но опять же на Е ядрах.
Вообще что касается планировщика потоков, то у гибридного процессора с Р и Е ядрами есть такая фишка как Intel Thread Director, который вроде как должен помогать операционке распеределять потоки по ядрам наиболее оптимальным образом, но это было несколько за рамками исследования.
А вот интересно, ему эту хрень на сервере иметь. CPU вообще непонятно что показывать будет (и сейчас из-за HT процент 50 CPU означает что текстуры осталось мало, но будет ещё хуже).
А ещё есть облака, шутливые соседи, и видимо рандом какой виртуалке какие ядра достались?
Ну, тем не менее, более новый и быстрый процессор на 11 винде показал сильные просадки в Elden Ring, как выяснило комьюнити, именно из-за Е-ядер и что-нибудь сделать с этим можно либо получив бан (ибо никакого вмешательства античит не терпит), либо играя не в сети, либо вернуться на старенький Райзен, который тем не менее держит почти вполовину больший и гораздо более стабильный FPS. Я это всё к чему: пока мы меряем хэши и с умным видом киваем в сторону архитектур, простой человек покупает вдвое более дорогой ноутбук, по всем тестам вроде бы вдвое более производительный и получает вдвое худший опыт в своих задачах. Там софт, тут драйвера, сям электропитание - и вот так совпало, что очень многое работает хуже. Весьма печально, так быть не должно. А обывателю теперь будет сложно доказать, что мол «они там все починили, покупай Intel не бойся»
С этим я, кстати, совершенно согласен. Наличие Е ядер вносит дополнительную степень сложности (ещё и впридачу к гипер-тредингу на Р ядрах), и это приводит к тому, что для получения полной производительности и ОС и исполняемое приложение должны совместно учитывать эти особенности. Раньше, кстати, в виндовс были кнопки типа "высокая/максимальная производительность", теперь их выпилили, точнее спрятали. Ну и у любого наблюдаемого падения производительности обычно есть рациональная причина, просто народ ленится досконально и кропотливо разбираться, равно как и программировать максимально эффективно, весь мир идёт по пути наименьшего сопротивления, здесь, сейчас и в продакшен - спросил число потоков, запустил их все скопом, дальше пусть ОС разруливает. Так то в Е ядрах ничего особенного нет, но, к примеру, если мне потребуется, скажем, алгоритм быстрой мультипоточной свёртки по картинке лошадиных размеров вот на таком проце, то теперь я отдам на Е ядра меньшие кусочки, чтобы все потоки с Р и Е ядер пришли к финишу примерно в одно время.
Напомнило мне ситуацию. Одно время вырубали свет по полчаса, часто, на длинной дистанции. Рабочая станция - ноутбук. 3Ds Max и кое-какие другие программы в момент отключения питания сильно проседали в плане производительности. И мне отовсюду было сказано, что от аккумулятора ноутбук физически не имеет возможности дать такую же производительность, мол, невозможно это, даже не пытайся. Значит что делать? Открываю какую-то виндовозную панель и выставляю для программы режим повышенной производительности, далее план электропитания редактирую, далее в ноутбучной проге от производителя, далее в панели Nvidia... То-есть четыре места уже облазил - не помогло. Уже почти отчаялся и смирился, но на каком-то форуме нашёл - GeForce Experience есть настройка батареи и там ползунок из режима «Эко», кажется, надо тоже перевести. И о чудо! При отключении внешнего питания даже в играх FPS не проседает. Да, хватает его тогда только на 40 минут, но этого более чем достаточно для моих нужд. Как вы и сказали, что решить вопрос можно, но блин, ПЯТЬ мест, где надо что-то, установленное по умолчанию, переключить. Порой залезть надо очень глубоко и не очевидно, как вот последнее, вывести батарею из эко-режима.
Можно упростить тесты энергоэффективности - в hwinfo программе есть все значения мгновенные по энергопотреблению процессора (целиком, блок переферии, ядра и.т.д.). Запускаете тест, смотрите потребление, высчитываете производительность на Вт. И не надо ждать и переферии типа монитора и ссд не будет влиять.
Вообще имхо е ядра как бы их не хаяли - это прям прорыв Интел, сам использую n100 под домашний минисервер, все же производительность хасвела в 6вт потребления это круто.
При полной нагрузке и частотах около 2.9 ГГц это ближе к 20Вт (https://www.reddit.com/r/BeelinkOfficial/comments/1b6611f/the_performance_of_intel_processor_alder_laken100/). На фоне старых выглядит неплохо, на фоне Zen3-5/M1-M4 уже совсем не впечатляет и по абсолютным результатам, и по perf/w.
perf/w
А если ещё добавить стоимость...? ))
Если нет цели собрать самое дешёвое устройство, то всё равно невыгодно. По нашим ценам на miniPC - minisForum UN100P 200Euro, UM560 XT (R5 5600H) 300 Euro, UM750L (R5 7545U) 330Euro. В 1.5-2 раза быстрее в однопотоке, в 2.5-4 раза в многопотоке, в зависимости от нагрузки и в 4-5 раз быстрее GPU.
N100 у меня есть в NAS от UGreen, но это готовое устройство. В самосборе бы вряд ли на нём стал собирать, всё же довольно нетороплив, если хоть какую то нагрузку создавать.
Не знаю про билинк, но китайские производители на n100 сильно халтурят в плане режимов энергосбережения. Потолок n100 15вт с нагруженным видео ядром, насколько я знаю
Подходы Apple (больше производительных ядер, меньше энергоэффективных) и AMD (одинаковые архитектурно ядра с разной плотностью и частотой) мне понравились куда больше. С зоопарком Intel куча проблем, когда есть одинаково приоритетные задачи в разных процессах (в виртуалках/контейнерах). По бенчмаркам всё красиво, а на деле получается совсем не то, что ожидается.
Кадавры вроде 2P+8E работают совсем уж специфично, без ручного распределения потоков окно с видеоконференцией будет висеть на P, а фоновая сборка тупить на Е (и тупить очень сильно).
мне прилетели не только обновления, но и политики электропитания (хоть комп и не был в домене)
Это как так?!?
Секьюрити, а точнее Большой брат, который бдит мою безопасность на работе, делает это фактически посредством MITM, с подменой сертификатов, мониторингом трафика и всё такое. Я, лазая по установкам уже потом заметил, что в разделе электропитания вверху висело сообщение "установки контролируются администратором", и это на чистой ОС с локальной учёткой, вообще нигде не регистрированной, но после обновлений. У коллеги ноут, что в домене, ровно также "задушен". Я, может, на досуге повторю эксперимент с чистого листа.
В биосе (у нотиков леново точно это есть) можно отклчить гипертрединг. Интересно было бы посмотреть как это повиляиет на результаты тестов, особенно в тест от батареи. Пишут, что отключение гипертрединга здорово увеличивает автономность в обычной бытовой нагрзуке, но каких-то конкретных измерений я не видел. Что думаете?
Думаю, что повлияет несильно, я когда тесты делал, смотрел потребление с нагрузкой НТ ядер и без, там разница гомеопатическая была, впрочем в Биос я эти ядра не отключал. Это можно проверить, время работы должно быть чуть больше (я запущу 8 потоков, а не 16), но несильно.
Спасибо вам большое за статью! Хотел тоже провести подобные опыты на низком уровне, теперь можно будет аккуратно у вас списать 😁😅. А можете, пожалуйста, чуть детальнее поделиться мнением о thinkpad p16 gen2 - думал как раз брать его себе и нафаршировать ram'у туда в него для всяких докеров/виртуалок, ща у меня есть прошлая машина от них P15 gen2, с 11-м поколением интелов
Нафаршировать туда памяти — это тогда правильный выбор, там четыре слота. Два под клавиатурой и два под небольшой крышечкой внизу, она на одном болтике. Чтобы скинуть клаву, нужно открутить два сильно заглублённых болтика снизу в середине корпуса (а те, что по периметру не надо откручивать), клавиатура снимается сдвигом в направлении монитора, главное шлейф не оторвать. Там же и ССД, а второй снизу можно вставить. Крышечка пластиковая и с защёлками, её страшно сломать.
На самом деле машинка в общем неплохая, если раньше был леново, то отторжения вызывать не будет, просто у меня давно был оригинальный ThinkPad, а потом только Деллы.
Из недостатков:
SSD невозможно отключить из БИОС. Никак. Ну то есть, если я вставлю оба, то они оба будут видны ОС. Выбирать, с какого грузиться, понятное дело, можно, но вот "спрятать" один из них - никак, только физически вынуть. В Делл я мог вставить три ССД, и каждый из них включить или отключить программно, мне это нужно, для меня это недостаток.
Он тяжеловат и довольно толстый. Ну ОК, но даже при приличной толщине туда не поставили сетевой порт. Так что надо таскать переходник или небольшую док станцию с RJ45. Я с ПЛК работаю, мне постоянно это надо.
Клавиатура - посто трындец. Ну как можно было поменять местами контрол и Fn, так что теперь самая левая клавиша - это Fn? Я привык нажимать контрол и шифт одним пальцем для комбинаций и вторым, скажем Esc чтобы вызвать менеджер, ну или какие горячие клавиши. Теперь надо раскорячиваться (с учём и того, что на немецкой раскладке левый шифт короткий). Дизайнер понял, что сделал фигню и в БИОС добавили возможность их переставить, но стоит мне бросить беглый взгляд на клаву и у меня возникает когнитивный диссонанс. Я б их и физически переставил, но боюсь сломать, они там хилые. А с правой стороны от пробела между альтом и контролом вкорячили ... Захват экрана - Print Screen, я не шучу. Такого я ещё не видел ни у кого. Ну и клавиши курсора могли бы быть побольше (хотя спасибо и за такие, это лучше чем hp или dell). А лучшая ноутбучная клава у меня была на Dell Precision M6800. К тому же она иногда переходдит в режим, когда сочетания типа Alt F1 перестают таковыми быть, но и Fn не становятся и в Far Manager начинает твориться дичь. Я разберусь, но оно мешает.
Блок питания - кирпич и на нём ничего не светится. То есть при взгляде на него невозможно определить включён он в розетку или нет (а мне это важно, на пусконаладке не все розетки запитаны). Делл нынче в кончик провода вставляет светящийся ободок, это очень удобно. Я не могу воткнуть его одной рукой наощупь - он не совсем с краю и рядом дырка HDMI, я постоянно попадаю туда. Дело привычки, но у Делла дырка была с краю, это удобнее. Заряжается, кстати, только от своей родной зарядки, я вчера забыл БП дома, и никакой USB-C блок, равно как и 90 ваттник от другого леново не захотели этот заряжать, я полфирмы оббегал пока нашёл.
Делл обычно ставил и HDMI и нормальный DP, а тут только HDMI. Хотя вроде USB-C можно через переходник к монитору подключить.
Экран темноват, как по мне, у Делла был заметно ярче, мне иногда приходится работать, когда в него солнце светит.
Это первый ноут, который при засыпании некоторое время продолжает крутить вентиляторы. Я на сон грядущий решил поработать, закрыл крышку, положил под кровать, а супруга мне - он спать мешает, выключи его совсем.
Но в целом я просто придираюсь, можно смело брать, так как альтернативы типа Делла или hp примерно в той же категории. А я себе очень хочу от System76 игрушку, вот что то в них есть.
не знал за System76 , спасибо!
Благодарю за развернутый ответ, спасибо!
P.s.: с отсутствием Ethernet-разъема, конечно, засада...
Уф, отлегло, спасибо!
Я только позавчера предоплату занёс за P16 Gen2, чтобы получить i9-13950HX, 128Gb, встройку и Ubuntu.
Вопрос по HDMI изучил специально, там 2.1, можно подключить 8К/57", думаю, без DP можно будет пережить.
В семье два Dell Latitude (+ ещё один Inspiron) разных поколений, тащусь от них, но верность сохранить не удалось - вариант 128Гиг + встройка подобрать не получилось.
Буду привыкать к ThinkPad'у...
На картинке где зеленым помечены P/E ядра кажется P и E перепутаны местами.
Не, на картинке-то как раз всё правильно, вначале идут 2х8 Р, а потом 12 Е, а ошибка вот здесь:
int eff = lpInfoEx->Processor.EfficiencyClass; // 0 for P, >0 for E
string coreType = eff == 0 ? "P core" : "E core";А доки говорят что «A core with a higher value for the efficiency class has intrinsically greater performance and less efficiency than a core with a lower value for the efficiency class.»
А ИИ мне ровно наоборот нагенерял, а я скопипастил и не проверил, ну, бывает. Спасибо большое за внимательность, я поправил, теперь правильно.

Разбираемся с Р и Е ядрами на примере гибридного процессора Raptor Lake