Речь идет о диагностированном специалистом конкретном расстройстве. Психика остается деликатным образованием и каждый, кто в этом заинтересован, может с лёгкостью прикрываться синдромом, продолжая вести себя по-хамски. Здесь же речь пойдет о том: какие вообще есть сильные стороны у СДВГ, почему о них никто не говорит, и на что ориентироваться человеку с таким диагнозом?

Сильные стороны СДВГшников
Первое в своём роде исследование показало, что признание наличия у себя сильных сторон и последующее их использование напрямую связано с улучшением самочувствия и уменьшением симптомов психических расстройств у взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Также было выявлено, какие именно «сильные стороны СДВГ» чаще всего признаются людьми, что добавляет пласт вопросов к области, связанной с дефицитами внимания.
Исследователи из Университета Бата, Королевского колледжа Лондона и Медицинского центра Университета Радбауд в Нидерландах обследовали 200 взрослых с СДВГ и столько же людей без этого расстройства, попросив участников обеих групп пройти опрос. А именно: насколько они отождествляют себя с 25 чертами, считающимися «позитивными», включая такие как креативность, чувство юмора и гиперфокус.
Затем участники заполнили валидированные анкеты. Анкеты служили объективным мерилом, помогающим понять: знание человеком своих сильных сторон, их использование, качество жизни, субъективное благополучие и симптомы психических расстройств. Обе группы были приблизительно сопоставимы по возрасту, полу, образованию и социально-экономическому статусу.
Профиль СДВГ
Команда обнаружила, что люди с СДВГ чаще, чем нейротипичные участники, отмечали у себя наличие определённого подмножества сильных сторон, а именно: гиперфокусировки, чувства юмора, креативности, спонтанности и интуитивности, но не всех 25. В то же время, настойчивость была одной из черт, которую чаще отмечали нейротипичные участники.
Также, участники обеих групп сообщили о схожем уровне знания и использования своих сильных сторон. По сути, взрослые с СДВГ на самом деле не менее осведомлены о своих положительных сторонах и не используют их реже, несмотря на известные проблемы, связанные с этим расстройством, на работе, в отношениях и в сфере психического здоровья.
Однако важно было понять, как это связано с благополучием. В обеих группах более глубокая осведомленность о сильных сторонах и, в меньшей степени, более активное их использование, соответствовали более высокому благополучию, более высокому качеству жизни с точки зрения физического, психологического и социального здоровья, а также уменьшению симптомов депрессии, тревожности и стресса.
Благополучие – критически важный показатель, так как СДВГ во взрослом возрасте связан с многочисленными хроническими физическими и психическими заболеваниями. В то же время стратегический подход к жизни помогает навести порядок в рутине и сознании.
Комментарий авторов исследования
Эти многообещающие результаты дают нам представление о том, какие положительные качества могут быть связаны с СДВГ и, следовательно, могут считаться сильными сторонами, связанными с этим синдромом. Осознание того, что, хоть СДВГ и связан с различными трудностями, у него есть и ряд положительных аспектов, может быть очень воодушевляющим.
Ведущий исследователь Лука Харгитай с кафедры психологии Университета Бата.
Исследования сильных сторон, связанных с СДВГ, всё ещё находятся на ранней стадии. В большинстве исследований о сильных сторонах опрашивают только людей с СДВГ, но мы также опрашивали также нейротипичных людей. Мы обнаружили, что люди без СДВГ признают многие из тех же сильных сторон, которые есть и которыми пользуются люди с СДВГ. Это помогает нам лучше понять сильные стороны СДВГ. Важно рассказывать людям с СДВГ не только о проблемах, но и об их потенциальных сильных сторонах, чтобы улучшить качество жизни и снизить риски на работе или в учебе.
Старший автор исследования Мартина Хугман, доцент Медицинского центра Университета Радбауд.
СДВГ не приговор?
Несмотря на оптимистичный тон материала, результаты подтверждают необходимость психообразования, коучинга и индивидуальной поддержки, которые помогают людям определить и применять то, что у них получается лучше всего. Этот подход, уже широко распространён в службах помощи при аутизме. Любой человек с СДВГ знает, что нейроразнообразие — это глубоко личный опыт. И опора на сильные стороны, а не сосредоточение на стратегиях преодоления трудностей, потенциально могут значительно улучшить благополучие.
Больше о потенциале человека, готовых паттернах для дисциплины и адекватной мотивации – читайте в материалах Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!
