Pull to refresh

Comments 38

Пользуюсь 3 год baily

Из основных моментов стоимость около 5-7 тыс

1 - автоматический определитель влажности а значит он сам отключается и включается в зависимости от влажности воздуха что очень важно ! В бюджетных решениях за 2 тыс такого нет и парит даже если уже ппц как влажно

2 - бак около 5 литров ! А значит вы не будете каждые пару часов бегать наливать воду

Эти 2 момента перекрывают все потребности

Да и увлажнители стоят в каждой спальне и рабочих кабинетах - в сезон отопления помогают справится с сухим воздухом.

Были решения 2 в одном очистка воздуха и увлажнитель - результат не стоит переплат если у вас не пыльное производство.

Ну и не забываете проветривать каждый день и перед сном.

Проветривание уменьшает влажность воздуха.

Конечно ! По этому нужен увлажнитель с функцией определения влажности чтобы он включался и работал.

Не проветривать нельзя - нехватка кислорода и застойный воздух плохо влияют на все

Столкнулся с тем, что невозможно поддерживать нужный уровень влажности в помещении по причине того, что работает вентиляция. Идёт постоянный приток воздуха, батареи его нагревают. В результате при постоянной работе ультразвукового увлажнителя воздуха удаётся поднять влажность воздуха до 20-25%. Но только вода в нём заканчивается, влажность снова падает.

Батареи не сушат воздух. Зимой воздух сам по себе сухой (он изначально с улицы приходит с низкой влажностью), в вашем случае вам поможет только более мощный увлажнитель или увеличение их кол-ва. Возможно вам стоит пересчитать вентиляцию и уменьшить ее производительность

Воздух сушит его нагрев. В том числе, от батарей.

Рука лицо! Вы серьезно? Учите физику. Почитайте про точку росы, про способность воздуха удерживать влагу. В нагретом воздухе наоборот может быть больше влаги чем в холодном!

Влажность - это отношение количества воды, содержащейся в воздухе к количеству воды, которую он в принципе максимум может содержать. Вот второй параметр как раз и увеличивается при увеличении температуры. Возьмём очень условные цифры. Предположим, Вам в квартиру попал килограмм воздуха с граммом воды и, пусть это будет 50% влажность при уличной температуре -10, т. е. всего такой воздух был способен содержать в себе 2 г воды. В квартире этот воздух нагрелся и его способность удерживать воду выросла - теперь он может держать в себе уже 5 г воды. Но количество воды осталось то же самое (1 г) - и у этого килограмма воздуха влажность стала 20%. Мы не меняли ни объём воздуха, ни объём воды в нём - просто нагрели и влажность упала больше чем в 2 раза.

Само собой, тут ещё куча факторов. В зимнюю погоду в принципе мало воды испаряется и воздух снаружи сухой, при нагреве повышается давление этого воздуха (так что часть этого килограмма уйдёт обратно на улицу), будет осуществляться непрерывный воздухо/влаго-обмен с улицей и пр. Но в первом приближении именно нагрев - основной фактор сухости в помещении при включенном отоплении.

Если дать воздуху возможность, то он будет впитывать воду. Когда у меня дочка родилась и мы сушили по полтора десятка пелёнок в сутки в квартире, то было очень влажно даже в середине зимы.

Влажность - это отношение количества воды, содержащейся в воздухе к количеству воды, которую он в принципе максимум может содержать.

Это относительная влажность. Бывает еще абсолютная.

Бывает. Но в бытовых вопросах этот параметр абсолютно бесполезен. Влажность обычному человеку важна только в контексте того, насколько интенсивно у него испаряется жидкость со слизистых - именно этот фактор влияет на ощущение "сухости" и иммунитет. А это меряется именно относительной влажностью.

Скорее всего имеется ввиду то, что относительная влажность уменьшается при нагревании воздуха.

Серьезно. При нагреве воздуха его влажность падает. При охлаждении растет. Точка росы и означает, когда влага больше не может оставаться в воздухе и выпадает конденсатом. Кондиционеры, например, по той же причине оборудованы системой сброса конденсата, он естественным путем выпадает на холодном радиаторе испарителя.

Про мытьё ёмкости ещё некоторые пишут, что добавляют перекись водорода для уничтожения бактерий - проще чем мыть. Кто практикует, отпишитесь пожалуйста

Батареи не сушат воздух. Просто воздух, который приходит с улицы имеет некоторую относительную влажность. Нагреваясь в помещении он получает способность вобрать больше влаги. В результате относительная влажность воздуха падает, при том, что количество влаги в нём не меняется. Получается что воздух достаточно прогрет за счёт батарей, но относительная влажность его очень низкая, 10-15 процентов даже может быть.
Повлиять на вентиляцию было бы хорошо, если бы не современные квартиры в многоэтажках по 20-25 этажей. Дом просто работает как труба и любая щель создаёт просто огромный приток воздуха. Даже сложно дверь в квартиру бывает закрыть. Батареи справляются, если конечно на улице не -30°C неделю или больше, тогда становится прохладно. В морозы, кстати, ситуация усугубляется, потому что приток воздуха в морозы обычно ещё выше, а воздух ещё более «осушается» от нагрева (перепад с улицей может быть больше 60 градусов).

 Мойки воздуха (климатические комбайны)


Их часто (минимум два-три раза за зиму) нужно мыть (в моём случае доместос + вода под край в большом тазу, туда сразу опускается весь пакет с дисками и потом сильно промывается водой). Либо использовать очень-очень чистую воду.
Если не мыть то диски обрастают известковым налётом и падает эффективность увлажнения почти до нуля + появляется запах.
Эффективность довольно маленькая, если зимой батареи кочегарят то его нужно ставить буквально рядом с собой что бы был эффект, при этом гигрометр в конце комнаты может показывать <20%, т.е. в лютую зиму их нужно ставить через каждые 3-4 метра для поднятия влажности в комнате до 27-30%
Ещё нужно корыто в котором диски мыть каждые пару дней.

диски обрастают известковым налётом и падает эффективность увлажнения

Зависит от способа работа. Сам по себе налёт может наоборот помогать удерживать воду на дисках, чтобы не стекала моментально, и было больше времени на испарение.

Ещё нужно корыто в котором диски мыть каждые пару дней.

Как вариант - добавить много соли в воду, на испарение не влияет, а микробы не выживают.

Эффективность довольно маленькая

Зависит от размера устройства.

Не надо соль. У меня увлажнитель Xiaomi «традиционный». Раньше в выходные промывал его, возникала слизь. Положил в воду слиток серебра и проблема практически исчезла. Где-то раз в месяц промываю, но чтобы удалить осевшую пыль.

пользовались увлажнителем мойкой с который крутит барабаны 2 года в этом году его не достаем в прошлые годы болели также, каждое утро его мыть это еще та затея, в целом никакого толку не было отмечено кроме кучи забот, может это все маркетинг который навеял продажи этого чудо устройства, еще читал что и влажная среда тоже не на пользу, да если открыть окна вся влажность уходит, а вопрос что полезней увлажнить или проветрить... закрались сомнения на сколько он нужен, а если представить сколько человек купили недорогой и заливают туда воду, не следят не моют, и в воде уже давно заселение микроорганизмов которые увлажнитель выбрасывает в воздух ... возможно лучше не использовать его и все

По данным исследований, влажность в большинстве квартир с центральным отоплением падает до 20-30%

Начало статьи и сразу ошибка. Вы проводите связь между центральным отоплением и влажностью. На самом деле влажность падает не из-за отопления, а из-за того что воздух зимой сухой, в виду физических свойств.

Холодный воздух не может удерживать так много влаги, противоположный эффект этому это баня, в ней воздух очень горячий и влажный.

Данный эффект проверяется очень легко, можете закупорится в небольшом помещении и не проветривать несколько дней и у вас влажность придёт в норму даже с отоплением и без увлажнителя (я не в коем случае не призываю поднимать влажность таким способом, проветривать жизненно необходимо).

В чем ошибка?

На улице -20, относительная влажность, скажем, 60%. Что дает абсолютную влажность 0.000650 кг/м3. В квартире нагреваем тот же уличный воздух отоплением до +25, получаем относительную влажность 2.8% (каюсь, считал не руками - доверился онлайн-калькулятору).

Итак, отопление снижает относительную влажность. Можно докопаться разве что до того, что не только центральное.

Вы путаете абсолютную влажность с относительной. В квартирах замеряют абсолютную.

Ошибка в том, что зимой с улицы воздух попадает в квартиру с изначально низкой АБСОЛЮТНОЙ влажностью и отопление тут вообще не причем. Отопление в комбинации с увлажнителем наоборот помогает поднять ее, так как если бы у вас в квартире было бы -20, то хоть сколько ставьте увлажнителей, поднять влажность воздуха вы не сможете, потому что вода будет выпадать в росу. Почитайте про "точку росы" и способность воздуха удерживать влагу относительно температуры.

Я ничего не путаю. Комфорт в помещении - в частности, сухость глаз и носа, - связан со скоростью испарения воды в этих условиях. Скорость испарения зависит от относительной влажности воздуха, в соответствии с уравнением массоотдачи. При 100% относительной влажности воздуха испарение воды прекращается, при 0 - скорость испарения максимальна. Показатель абсолютной влажности в этом контексте не имеет смысла.

Можно иметь низкую температуру и душный воздух со слишком высокой влажностью. Это можно видеть прямо сейчас на улице - много где по утрам бывает туман, при температуре около 0, при этом будет душно. Тот же воздух, попав в помещение и нагревшись, будет уже "сухим".

P.s. СНИП, СанПиН и прочие также указывают именно относительную влажность в помещении. Вы обманываете насчет того, что измеряют абсолютную влажность.

Вот вы вроде бы частично знаете физику, но в какой то момент сворачиваете совсем не туда))

Вот возьмём условный 1м3 воздуха охлажденного до -20С (в закрытой коробке), в нем будет определённое кол-во воды = абсолютная влажность "допустим" это 10% (цифры беру из головы). Нагреваем этот 1 м3 до +30С и что у нас происходит? Его абсолютная влажность остается такой же, потому что воде там неоткуда взяться и высохнуть он не может, потому что как раз таки при повышении температуры, воздух может удерживать больше влаги, если бы он начал сохнуть то у нас бы в этой условной коробке выпала бы роса.

Так теперь объясните мне откуда может взяться влага в воздухе приходящим зимой с улицы с изначально низкой влажностью и как она может из него высохнуть при нагреве и что самое интересное куда эта влага девается после сушки батареями?

Так теперь объясните мне откуда может взяться влага в воздухе приходящим зимой с улицы с изначально низкой влажностью и как она может из него высохнуть при нагреве и что самое интересное куда эта влага девается после сушки батареями?

Ниоткуда (кроме изначальной влаги), никак не высохнет при нагреве, и никуда не денется после сушки батареями.

На самом деле

я уже понял, что ваша придирка - чисто терминологическая. Мол, батареи "сушат" воздух, но ведь влага никуда не девается и все такое. Поэтому вы так набрасываетесь на автора и других комментаторов.

Вот только все вроде знают, что это понятие бытовое, и относится к снижению относительной влажности воздуха при его нагреве и при неизменной абсолютной влажности. Ощущается носом именно как "сухость".

Ваши примеры в целом правильные, но абсолютно бесполезные в контексте нашего спора. Потому что одна и та же абсолютная влажность может ощущаться по-разному. 0.001 кг/м^3 при -21 это относительная влажность около 100%, трудно дышать, активно выпадает иней, в воздухе туман. Тот же воздух нагреваем до +25, в воздухе то же количество влаги - 0.001 кг/м^3, но относительная влажность падает до 4.3% - это исключительно сухо, режет нос и глаза.

В ваших рассуждениях виден ряд мелких косяков, которые ни за что не допустит человек, действительно претендующий на знание физики. А еще вы не поняли, о чем я говорил. Так что ваше замечание насчет частичного знания физики пресекает дальнейшую дискуссию.

В теории, а на практике, при включении отопления, температура внутри и снаружи изменяется не более 5 градусов, а влажность может упасть очень существенно. Видимо есть и другие факторы, такие как конвекция, испаряемость и т.д.?

P.s. СНИП, СанПиН и прочие также указывают именно относительную влажность в помещении. Вы обманываете насчет того, что измеряют абсолютную влажность.

Да вы правы, оговорился. Но сути не меняет. Я даже еще раз перечитал ваше сообщение первое, все правильно вы написали и спорим мы об одном и том же.

Да % показатель изменился, но количество влаги при нагреве в воздухе не меняется те-же 0.000650 кг/м3 и остаются. О чем я изначально и написал, что воздух с улицы сразу сухой.

Тут бы придумать, как во время сырости летом снизить влажность до комфортных 30%, без установки кондея, а люди еще и добровольно в своем доме сырость разводят.

Можно и зимой устроить батл между кондеем и увлажнителем - кто-кого!

есть же осушители воздуха

Так это вроде тот же кондей, только маленький.

его устанавливать не надо. поставили в уголке и только воду сливаете.
кондиционер всеже надо монтировать на стену хотя есть и мобильные .

Повешали такую штуку (можно найти на алишке дешевле) - с подключением через осмос от Гейзера
Зимой стабильно (но уже почти без запаса производительности) держит 45-50% в помещении ~100м^2 небольшого офиса
С этого же фильтра вода идет на раздачу

Ну заканчивайте вы с таким форматированием статей. Читать не возможно просто...

И ни один из этих увлажнителей не справляется со своей задачей. Даже "мойка" которая на самом деле ни чего не может, проверено, если она что-то бы мыла то пыли в ней бы было намерено, а так за месяц у меня рыжеватый осадок на дне появился с учётом того что только поливал воду, и не промывал емкость. Но самое главное, посчитал скорость испарения и понял что этого достаточно лишь на небольшую комнату. И ещё очень маленькая ёмкость для воды 2-3 раза в сутки нужно доливать, хорошо бы что-то что к водопроводу подключается. Ну и с ним не помнишь, потому что слышно даже в самом тихом режиме. Вывод из этого, если действительно нужно решить эту проблему, нужен увлажнитель в приточную систему вентиляции.

У меня 4 таких увлажнителя на 3 комнаты, тогда работает и доливаешь все раз в сутки. И пыль там тоже скапливается.

3.  Паровые («горячее» испарение)

    *   Минусы: высокое энергопотребление, риск ожога, отсутствие точного контроля без гигростата (легко переувлажнить помещение).

Эти минусы притянуты за уши, а настоящий минус не указан!
Этим увлажнителям тоже нужна подготовленная вода без солей, лучше дистиллированная ибо нагревательный элемент так же как и чайник покрывается накипью и его тоже нужно обслуживать причем очень часто, в одно время у меня был такой увлажнитель, он меня задолбал, после пары использований его нужно было чистить или уксусом или лимонной кислотой...

В трёхкомнатной квартире 84м2 у меня в итоге 4 увлажнителя, тогда зимой стабильно держится 40-45% с минимальным шумом и с доливом ~15-20 литров в сутки.
Три из них "мойки воздуха": одна с дисками Boneco W2055D, две с губками и Хепа фильтрами Boneco H400 и Philips HU5931 и ещё Xiaomi Air Purifier 3H с Хепа фильтром и увлажняющей насадкой Misou cо статичной губкой.
Самые тихие и эффективные из них Сяоми и W2055D. Самый простой в обслуживании Сяоми - тупо раз в месяц промываешь бак и кидаешь губку в стиралку.
Ошибка, которую делают многие - не меряют СО2 зимой, а окна закрывают плотнее чем летом. В итоге влажность-то может и терпимо (30+%), а вот с СО2 катастрофа.

Boneco H400

У меня такой или очень похожий. Нравится, что большой бак, хватает на сутки. Вы замечали проблему, что с правой стороны на отверстиях для выхода увлажнённого воздуха скапливаются соли жёсткости из воды? Как с этим у Boneco W2055D?

У меня вода из осмоса, иначе все фильтры зарастают осадками очень быстро и хрен потом отмоешь. А с осмосом, нет, на отверстии ничего нет.
В целом Н400 не нравится шумом - нормально использовать можно только на 1 скорости. С четырьмя увлажнителями это не проблема, а было бы меньше и шум бы бесил. Про установку в спальню тогда можно вообще не думать. Хотя даже на первой скорости я его обычно ставлю в коридор.
Но может это брак или плохо сбалансированный вентилятор моего экземпляра.

Sign up to leave a comment.

Articles