Pull to refresh

Comments 9

Давайте зайдём с другой стороны, так сказать, с противоположной философской концепции счастья. Гедонизм кода, как форма получения удовольствия от программирования. Не надо страдать. Нравится писать тесты? - Пишите! Но не делайте то, что вызывает страдания, их нужно просто избегать. Избегать правильным выбором архитектуры, использованием подходящих фреймворков, языков в конце концов, при этом надо всегда делать осознанный выбор. Всё это, наверное, приходит с опытом, я вот программирую больше двадцати пяти лет и до сих пор получаю от этого офигенное удовольствие. Это постоянное творчество и саморазвитие, и наслаждение от нового железа и софта. А если что-то там не работает как надо, так это мелочи, всё равно в конце всё будет хорошо.

У меня не получается, простите. Гедонизм - пассивная практика. Гедонизм вообще плохо укладывается в созидательную практику

Созидательная практика тоже может приносить глубокое удовлетворение, которое само по себе является формой удовольствия. Ну вот, к примеру, художник, создавший шедевр, он же испытывает глубокое чувство удовлетворения?

Для меня статьи, что я на Хабр писал - гедонизм в чистом виде, я получил неимоверное удовольствие при ковырянии в том, о чём писал, и от самого процесса, хотя набор на кириллической клавиатуре и приносит мне определённые стоические страдания (я нечасто ею пользуюсь). Но смею надеяться, созидательная составляющая в этом есть.

Тут есть о чём поразмышлять, с одной стороны, действительно, стремление к гедонизму может привести к избеганию усилий и трудностей, необходимых для созидательной деятельности, но с другой стороны сюда также можно отнести и простоту и эффективное переиспользование кода, и это остаётся созиданием, просто идущим по пути наименьшего сопротивления.

Однако некоторые художники с вами бы поспорили.

Вы описали высшее удовольствие как продукт преодолённого страдания, то есть то, что античные философы называли eudaimonia - не гедонизм (чистое удовольствие), а «удовлетворение от правильно прожитого действия». Так что я противоречий не вижу

С другой стороны создание шедевра ведь не всегда сопровождается страданием, это может быть чистое незамутнённое удовольствие от начала до конца (и вот где-то я читал, что в этом случае окончательное удовольствие совсем не такое, какое получается при версии с преодолённым страданием). Но я совершенно не силён в данной теме, хотя у меня и лежит дома двухтомник "Мир философии", я даже пробовал читать на сон грядущий, но читая эту книгу, я засыпаю быстрее чем осмысливаю прочитанное.

Если не накладывать на слово "страдание" такую негативную коннотацию, то окажется что 86% человеков которые не хочут думать на самом деле ощущают трудности при мыслительном процессе, это трудно, это энергозатратно, это не вызывает дофаминового отклика - страдание. Тоже самое с человеками которые не любят спорт - не вызывает гармонального отклика.

А тесты... ну я чаще слышу нытье про: "тесты это дорого, тесты это долго, смотри у меня тут в коде 8 дебаг чекпоинтов - никакие тесты мне не нужны, я про них забуду утром мне это не важно, я же забуду и про баг".

Это как посмотреть. Как сказал бы Платон, есть тесты и тесты. Первые - логичные, и если они падают, то надо просто найти ошибку в коде. Тут нет и не может быть никакого страдания - ты последовательно идёшь к цели и достигаешь её. Но есть и другие тесты, те, что на UI и всю систему. Вот там тест может падать по неизвестным причинам и в заранее неизвестные моменты времени. И эти тесты - истинная боль, порождающая неизбывное страдание и метания души.

Но если посмотреть глубже, гораздо глубже... То всё фигня, кроме пчёл (с) Сократ. Как сказал бы.

Напомните мне пожалуйста не писать больше по ночам. )
Не так я много придавал значения страданию как получилось в статье

Напомните мне напомнить тогда)

Sign up to leave a comment.

Articles