Comments 8
Елена, спасибо, что поделились опытом. Поминутные тайминги и скидка на 5-минутки (а сколько их может случиться за время проекта?) — это, конечно, жёстко. Цените свое время. Может быть, измерять слотами по 15 минут?
Так же, как бывший фрилансер, хочу поделиться с вами мыслью, о которой в свое время поздно задумался. Большинство крупных компаний не будут работать с отдельным фрилансером, потому, что для них важен предсказуемый результат, нежели экономия денег. Плюс их задачи подразумевают наличие целой команды, а не отдельного специалиста.
И поэтому фриланс, на мой взгляд, в большинстве случаев — это небольшие проекты, потогонка в виде поминутного тайминга (в случае продажи времени), борьба за бюджет и, как правило, отсутствие опытных коллег, которые помогают тебе расти.
Константин, спасибо за интерес к моей статье и за очень важные вопросы. Буду отвечать по пунктам
Поминутные тайминги и скидка на 5-минутки (а сколько их может случиться за время проекта?) — это, конечно, жёстко. Цените свое время. Может быть, измерять слотами по 15 минут?
Как показывает моя практика, если есть вопрос на пару минут, то с точки зрения проявления лояльности проще ответить без включения счетчика. Если я вижу, что такие минутки начинают накапливаться в течение дня, то я просто предлагаю собрать вопросы и созвониться. Это воспринимается всегда нормально
Большинство крупных компаний не будут работать с отдельным фрилансером, потому, что для них важен предсказуемый результат, нежели экономия денег. Плюс их задачи подразумевают наличие целой команды, а не отдельного специалиста.
Перечислю некоторых моих клиентов: Яндекс.Практикум, МГУ, Норникель, РАНХиГС, Еврокаппа, Окраина, МГУ.
Мне кажется, что сотрудничество крупных компаний и фрилансеров это уже практика, если фрилансер готов интегрироваться в процессы компании или компанию устраивает организация работы фрилансера (как в моем случае) . Хотя я все-таки предпочту называться попроектным дизайнером )
У 98% моих заказчиков есть команды, которые собираются под проект/продукт. Тут сразу, наверное, предвосхищу вопрос. Попроектная работа имеет начало и конец, а заказчикам часто нужен не только запуск/перезапуск продукта, но и поддержка, что часто является причиной отказа от сотрудничества с фрилансерами, так как считается, что в долгую работать они не могут. У меня на поддержке есть проекты с 2021 года, это вопрос организации работы, планирования, желания заниматься рутинной работой. Опять же, понятие "фриланс" тут уже тоже не очень подходит.
для них важен предсказуемый результат, нежели экономия денег.
Это очень объемный вопрос, выделила его отдельно. В статье я постаралась прозрачно описать процесс работы, хотя и в более сжатой форме, чем мне хотелось.
Предсказуемый и четко зафиксированный результат заранее можно обсуждать тогда, когда есть предсказуемая постановка задачи, то есть ТЗ, которое описывает результат работы. Тут я возвращаюсь к тому, что описала в статье: почти все мои заказчики приходят без ТЗ. Поэтому мы с клиентами на старте обсуждаем ту информацию, которую они мне предоставили и по ней я даю определенные примерные прогнозы по стоимости и срокам. Все остальное мы уже детализируем в ходе работы, как только появляются новые аспекты, влияющие и на оценку и на объем и на ход работы
2. Важен не только результат, а и процессы. Описанная мною организация работы, по-моему опыту, прозрачна и показательна для клиента. На старте открыто обсуждать задачи, этапы, организационные моменты, плюсы и минусы решений, коммуникация с командой и много что еще что происходит в команде, которая работает в штате. По сути, моя работа мало чем по организации отличается от штатного сотрудника. Все это показательно и влияет на понимание клиентом ценности моей работы, а значит, и на понимание результата
Надеюсь, я ответила на вопросы. Если появятся дополнительные, буду рада. Спасибо)
Замечательная статья! Вижу вы в своей работе используйте много артефактов. Как вы объясняете ценность и эффективность того или иного артефакта для клиента? Были ли у вас случаи, когда клиент говорит, что хочет сделать быстро, MVP версию и ему не столь важно качество проработки продукта? Как в таком случае строиться ваш процесс?
Спасибо за комментарий и оценку статьи!
Как вы объясняете ценность и эффективность того или иного артефакта для клиента?
Начну с того, что все абсолютно все артефакты в каждом проекте не нужны. Какой будет артефакт решается, исходя из задачи. Есть простые понятные архитектуры, то user flow не обязательно и так далее. Если общими словами, то я каждый шаг (этап) закрывает те или иные вопросы. Эти вопросы индивидуальны для каждого проекта. На старте мы с клиентом проговариваем все эти этапы, задачи и способы их решения. Если в сложном сценарии не делается user flow, то шанс упустить экран/состояния очень велик. Все это всплывет в процессе разработки и придется к этому возвращаться.
Были ли у вас случаи, когда клиент говорит, что хочет сделать быстро, MVP версию и ему не столь важно качество проработки продукта? Как в таком случае строиться ваш процесс?
Прямым языком никто не скажет, что ему нее важно качество. MVP, как правило, означает, что есть определенные ограничения в ресурсах. Мы обычно на старте обсуждаем 1) что клиент хочет от MVP, определяем самые основные сценарии. Мы фокусируемся на ключевой ценности продукта и прорабатываем её 2) на чем можем сэкономить.
Кажется нашелся человек в интернете, кто мог бы написать о первом пункте "сбор информации" более подробно. Самая сложная часть в моей работе — это брифинг проджекта или клиента, а еще сложнее, это брифинг клиента через проджекта. Особенно это касается задач, которые особо ни как не оформлены и не сформулированы постановщиком, у которых есть только потребность что-то сделать руками дизайнера, например, редизайн сайта\страницы. В таких задачах отсутствуют мотивы постановщика о его проблеме, какие цели мы будем достигать через дизайн, как мы поймем достигли мы нужного результата или нет и т.д.
Бывало и так, что проджекты\заказчики говорили, зачем ты душнишь, зачем усложнять тут что-то, нам просто сделать редизайн, сколько времени у тебя займет? Это реально боль.
Спасибо за комментарий и за понимание ценности статьи)
Да, это бывает и это очень неприятно. Это может занижать самооценку и вызывать чувство неудовлетворения работой. Мне кажется, что иногда заказчик не осознает реальной ценности дизайнера и дизайна, поэтому и возникает подобная ситуация. Здесь нужно решить что вы ждете от сотрудничества и что для вас принципиально и ценно. Можно молча выполнить то, что требует заказчик, ничего страшного в этом нет, а можно отказаться, понимая, что для вас принципиально обсуждать проблему, дойти до реальной сути задачи, если она есть :)
Первые 40 часов UX/UI‑дизайна: как я собираю вводные и формирую основу интерфейса