Pull to refresh

Comments 14

А чем не устроили Prometheus / VictoriaMetrics / Zabbix и тд?

UFO landed and left these words here

кто будет следить за ботом?)

Если речь идёт о новых релизах и багфиксах — то да, это я.
А так — код не содержит никаких скрытых «мышеловок», удалённого сбора данных или трекинга (даже в обезличенном виде). Всё реализовано безопасно: работает в VENV и с локальными ENV-переменными.
Все личные данные (Telegram ID и конфиги каждого пользователя) генерируются исключительно локально.
Остальное — на плечах библиотек, подключённых через импорт, и, соответственно, на стеках aiogram и Telegram API.

Поэтому — пользуйтесь спокойно!

Если говорить о проекте в целом — следить за ним или нет, дело каждого. Я никого не принуждаю. Сегодня это просто Telegram-бот, а завтра — конкурентоспособный продукт с WebUI, интеграциями и множеством функций, которых нет ни в одной другой системе мониторинга.
Какое будущее ждёт этот проект — никто, кроме вас, не знает.

Как я уже писал ранее — это open-source-проект, изначально созданный под мои личные нужды с мыслью:

«Блин, ну вот классно было бы реализовать эту функциональность прямо внутри бота — чтобы всё было под рукой: зашёл в чат, ткнул и сразу получил ответ в виде сообщения».

Я открыт к pull-реквестам, багхантерству и любой конструктивной критике, кроме фраз вроде «ну есть же миллион таких и подобных программ».
Да, я переизобрёл велосипед — но, камон, это велосипед другого уровня, со своим стилем и вишенкой на торте.

Кто будет следить что бот не упал, не завис?

Watchdog.py (и сервис tg-watchdog.service) который установлен выливается вместе с основным ботом (в установщике вшита проверки всего бота и его ядра и модулей) следит за этим сервисом и рестартует его если в логах замечает Critical или KillService (SIGINT/SIGTERM), а так же следит за задержкой между нажатием кнопки и его отработкой и сигнализирует все в виде вывода ошибки и кусочка лога который ему не понравился.

)) те когда сервак тупо повиснет, либо у него упадет инет, вы об этом не узнаете?
тут многие хотят донести до вас, что как проект чтобы набить умения классно. Но как реальный проект живущий и помогающий спотыкается об самые банальные вещи - сервак вырубился (повис, DNS не резолвит хосты, выключили, остановили за не уплату и тд) вы об этом узнаете не от бота установленного на этой же машине. (ну или пишите функцию heartbeat себе сообщением в телегу, не пришло - значит упал)

Я понял про что вы говорите. Вы имеете в виду реализацию Ноды и Агента. Это в одной из следующих релизов будет.

UFO landed and left these words here

В установочнике — не соглашаемся с установкой и в bot.py в переключателе модулей находим строчку

ENABLE_FAIL2BAN = True

И меняем True на False

Соответственно не будет Fail2Ban и не будет кнопки которая будет отвечать за вызов этого модуля, при желании — можешь удалить модуль даже в папке /opt/tg‑bot/modules/fail2ban.py, на работу бота — это никак не повлияет, но крайне не рекомендую этого делать, потому что может нарушится карта кнопок, и в целом возможность пользоваться самим модулем — не будет в последствии из бота, если даже Fail2Ban установишь.

Идея с оповещением не нова, она используется у хостеров (если твоим VPS пользуется больше одного человека, проект или сайт у тебя на нем, разные могут быть ситуации, опять же, если не нужно — отключаем оповещение. Все очень даже гибко настраивается. Критика должна быть обоснованной не только исходя из собственного опыта, а поглядывая и на тех кто рядом.

Есть ещё вот такой простой dash
Интерфейс чата всё-таки не очень подходит для такой инфы.

speedtest для российского VPS, я так понимаю, не будет работать?
Или в CLI-варианте будет?

О! Крутое замечание! Этот момент я не рассматривал.
Добавил в заметку, но круто будет если ты оформишь своё пожелание на доработку здесь.

Sign up to leave a comment.

Articles