Gemilai 3007Z с установленным Gaggiuino
Gemilai 3007Z с установленным Gaggiuino

Gemilai 3007Z — это одна из лучших на данный момент домашних рожковых кофемашин с претензией на серьезность из низшего ценового сегмента. Made in China.

Gaggiuino — это ардуиноподобный проект от кофейных энтизуиастов, который позволяет завезти на домашнюю кофемашину более глубокий контроль за параметрами варки, с визуализацией, профилями и т.п.

Я написал этот гайд по итогом своей попытки проапгрейдить китайскую кофемашину с помощью Gaggiuino

Предыстория

Так исторически сложилось, что лидерами в производстве качественных кофемашин выступали итальянские фирмы. Однако, не так давно на рынок кофемашин вышли китайцы и стали предлагать решения на плюс-минус тех же комплектующих, но за гораздо меньшую стоимость. Для сравнения: 3007Z у нас обходится в районе 30-40к, а ближайшая похожая модель от Lelit выходит глубоко за сотку.

Параллельно с развитием рынка домашних рожковых кофемашин, энтузиасты запустили проект Gaggiuino, цель которого — предоставить гибкий контроль за процессом варки кофе используя чудеса электроники. Последние версии gaggiuino состоят из STM32-микроконтроллера, специальной платы и ESP32-экрана.

Оставалось только вопросом времени, когда Gaggiuino поставят на китайские машинки. Потом появилось это видео (машина на видео — Gemilai 3028, но она концептуально почти ничем не отличается от 3007Z), и стало понятно, что модификации возможны:

В июле этого года у меня появилась Gemilai 3007Z, и я загорелся идеей поставить на нее Gaggiuino по этому видео и гайду от китайцев.

Комплектующие

Этот список взят из китайского гайда, но для полной реализации потребовалось дозаказать/поменять некоторые комплектующие около 5 раз. До сих пор есть вещи, которые я хотел бы переделать и улучшить, но не знаю, где взять более подходящие элементы.

Набор после моей первой (но далеко не последней) закупки комплектующих
Набор после моей первой (но далеко не последней) закупки комплектующих

В целом на все ушло около 10к рублей

Теория

Заранее извиняюсь за качество картинок: переводил и правил поверх китайских, к сожалению, наводить красоту времени нет.

Схема модификации водяного контура кофемашины
Схема модификации водяного контура кофемашины

В простейшем варианте переделки с использованием существующей помпы, мы должны врезаться в систему подачи воды из бойлера и подключить туда датчик давления (pressure sensor через 3-way connector), а также подключить K-type термопару так, чтобы она замеряла температуру воды внутри бойлера.

Электрическая схема
Электрическая схема

Первым делом в электрическую цепь встраивается тумблер на 4 контакта, потому что после подключения Gaggiuino, плата будет включаться сразу после появления тока в цепи.

Основная сложность подключения схемы — подключиться так, чтобы оставить возможность использовать родную плату для варки и для управления паром. Для этого мы используем 2 реле на 12В, которые подключаем к лампочке освещения (загорается только при включении рабочей платы)

  1. После включения тумблера (но до нажатия на круглую Джемилаевскую кнопку включения на передней панели) у нас в с��ти работает Gaggiuino. Он загружается и начинает греть бойлер, все реле выключены, у Gaggiuino есть доступ к соленоиду и помпе

  2. Включаем джемилаевскую плату (жмем родную круглую кнопку на передней панели) — реле взводятся, оригинальная плата получает управление вентилем и помпой, Gaggiuino управление теряет

Для управления процессом варки используется радиокнопка, которую лепят куда-нибудь на корпус, потому что подцепиться на оригинальную кнопку будет весьма проблематично.

Остальные компоненты подключаются по классической схеме, которая есть на сайте Gaggiuino, я этому много внимания уделять не буду.

Практика

Первым делом я залил прошивку на экран — это буквально 2 клика через https://web.esphome.io/ (а плата, точнее ее STM32-чип уже были прошиты китайскими друзьями), собрал схему на столе и попробовал протестировать (понажимать радиокнопку, чтобы началась варка). Тогда же я обнаружил, что оно не работает :) Оказалось, что реле на 12В, а питание берется от платы (из контакта для цифровых весов), где оно составляет 5В, и его не хватает для активации. Пришлось выпаять блок реле и заменить его на 5В, после чего все завелось

Настольный тест
Настольный тест

Далее я разобрал машину и начал сборку с Gaggiuino. Первым делом я выпилил в задней стенке отверстие и воткнул туда тумблер

Подключение тумблера
Подключение тумблера
Тумблер
Тумблер

Подготовил два 12В реле, спаял их с контактом от лампочки и спрятал в баночки от фотопленки

Коннектор к светодиоду подсветки, 12В
Коннектор к светодиоду подсветки, 12В
Реле для разделения контуров
Реле для разделения контуров

SSR и два реле я спрятал в самый низ машины

2 маленьких реле и SSR-реле
2 маленьких реле и SSR-реле
Рабочий процесс :)
Рабочий процесс :)

Самой сложной частью, как я уже сказал, оказалось найти погружную изолированныю (ungrounded) термопару К-типа с 1/8" резьбой. Я перепробовал около 5 разных способов, но на деле все было грустно.

Большинство термопар на рынке — grounded (т.е. они замыкаются на корпус), замеряют хорошо и быстро, но если на корпусе помехи (а в нашем случае — это земля), то никаких показаний снять не удастся. Я нашел буквально одну крошечную ungrounded термопару под M4 резьбу. Когда я убедился, что она не фонит, я просто засверлил оригинальную заглушку 3.3мм сверлом и нарезал в ней M4-резьбу, куда с сантехпастой вкрутил эту самую термопару. Хотелось запуститься уже хотя бы как-то.

Нет пути назад...
Нет пути назад...
Термопара для измерения корпуса бойлера :)
Термопара для измерения корпуса бойлера :)

Если кто-то знает, где можно найти погружную изолированную k-type термопару длиной около 3 см с резьбой 1/8", буду благодарен информации. Китайцы посылают шерстить goofish.com (китайский авито), но я ничего подходящего там найти не смог...

ВАЖНО! На следующем шаге нужно откачать воду из бойлера шприцом через верхнее отверстие. А перед сборкой воду нужно налить обратно, иначе бойлер может сгореть! Или как вариант можно включить пролив сразу же после включения, чтобы бойлер заполнился водой.

Затем я подключил термопару в среднее отверстие бойлера, а слив воды переставил в отверстие повыше (там где стояла заглушка). Через тройник врезался датчиком давления. Водяной контур собран:

Бойлер, термопара и датчик давления
Бойлер, термопара и датчик давления

Упакуем платы вниз (там достаточно много места, все влезает даже в корпусе):

Финальная картина
Финальная картина

Контакты к экрану выведем через отверстие для парового крана:

Подключаем экран
Подключаем экран
Готово!
Готово!

Итоги

Я не до конца удовлетворен результатом по нескольким причинам:

  • Термопара очень маленькая и замеряет температуру корпуса, а не воды. Из-за этого замер значительно отстает (особенно при первоначальном прогреве), и бойлер начинает уходить за 100+ и выдавать пар. Приходится греть сначала оригинальной платой, которая может остановиться на 93-95, а потом переключаться на Gaggiuino

  • Скорость пролива Gaggia и Gemilai как будто бы различаются, и даже на самом низком значении Pump Zero (от чего зависит частота прокачки помпы) и выкрученном клапане пролива, у меня льет слабее, чем 4 мл/с, но возможно надо что-то подкрутить

Я обратил внимание, что и в китайских видео тоже не все так гладко. Видимо под эту машину нужно создавать специальные профили, которые выдадут хорошие результаты варки, но до этого у меня пока руки не дошли :)

Спасибо за внимание, надеюсь этот гайд поможет всем, кто искал информацию и безответно оставлял комментарии на китайском ютубе)

Благодарю кофемашинный тред на форуме 4pda за вдохновение и идеи)