Comments 38
в Воронеже тоже всем пофиг кто ты и что ты
Но всё равно казалось, что все вокруг лучше меня. Чем старше становишься, тем больше пунктов для сравнения: подружка выходит замуж, одногруппнице купили квартиру, друг уехал учиться в Германию, дочь маминой подруги построила дом и родила троих. В эту игру не выиграть никогда.
Вы путаете понятие "стать лучше себя" в саморазвитии с отождествлением себя с другими и обычной завистью. Т е вы смотрели на жизнь других и почему-то думали что какие-то события в их жизни делают их лучше вас. Без зависти естественно живётся легче. Лучшая версия себя - это когда вы сравниваете свои достижения со своими достижениями, а не с событиями в жизни других людей, которые в принципе вас никак не касаются. Займитесь каким-то делом профессионально и серьёзно, тогда желание увеличивать своё мастерство не исчезнет до конца жизни.
Почему вы думаете, что я не занимаюсь каким-то делом профессионально и серьезно и считаете нужным давать мне советы?)
Потому что в статьях про "лучшую версию себя" хочется читать именно про это, а не про то, как человек перестал завидовать соседу и понял что так жить легче.
жаль, что ваш глаз выцепил только это
Не возможно жить без зависти. Это базовый механизм, заложенный в людей. В какой то степени даже мотиватор что то менять в своей жизни - "а чем я хуже?"
"Самосовершенствование - онанизм. Саморазрушение - вот что действительно важно" Тайлер Дерден
А если серьезно:
Совсем отпустило после нескольких лет жизни в Скандинавии, где любой человек good enough по умолчанию
Не был ли переезд в Скандинавию как раз тем действием, с помощью которого вы сняли внешнее давление и стали чувствовать себя лучшей версией себя? И если да, тогда в чем именно ваша личная заслуга в проработке своей психики? В организации переезда?
Вот если бы вы перестали гнаться за лучшей версией себя в тех же условиях что и раньше, где все априори стараются стать лучшей версией и вы становились "белой вороной" когда не делали этого как они, что и вызывало внешнее давление, то это было бы куда интереснее.
Не хабр, а жж какой-то...
дочь маминой подруги построила дом
Как дочь? Сын же был. Всегда "сын маминой подруги".
и родила троих
Аааа! Троих внуков маминой подруги!
Себя нужно сравнивать не с другими, а с самим собой, например - полугодичной давности. Если ты стал лучше за эти полгода, то все ОК, если остался таким же или стал хуже - то это повод задуматься и поработать над собой.
да даже с самим собой лучше не сравнивать, каждый день мы все ближе к старости и по этому параметру мы никак не можем конкурировать с нами самими из прошлого, мы болеем, у нас бывают плохие времена вообще никак от нас самих не зависящие
Так что лучше вообще себя ни с чем не сравнивать, жизнь это не гонка и не конкурс.
Единственное что можно делать, это задавать себе вопрос - насколько оптимальны твои действия прямо сейчас, вот в эту минуту, но и к этому нужно подходить стратегически, а то и от отдыха можно заставить себя отказаться, а отдых сейчас это инвестиция в твои силы завтра.
Мне кажется, тут другой посыл. Нужно брать конкретную область и смотреть по ней. Например, что-то вроде "я полгода назад не знал систему времён и 1000 слов, зато сейчас я строю простые предложения и читаю простые тексты". И не смотреть, что за это время друг уже читает Шекспира в оригинале. Может, у него способность к языкам, или это не первый язык, или он учил по десять часов в день, а у тебя ни способностей, ни времени, и это первый язык. Но так как прогресс есть - нужно просто продолжать в свое темпе. Появились ли новые морщины или килограммы в этот момент не важно, так как мы смотрим конкретную цель. В метрику можно запихнуть ограниченное количество целей, так как человек не может одновременно расти контролируемо по всем направлениям. Остальное или игнорируется, или не должно ухудшаться.
Один из самых сильных и честных инсайтов — сравнивать себя только с той версией себя, которая была в прошлом. Это работает, потому что у каждого свои обстоятельства, стартовые условия и уникальный личный путь. Ты не обязан выигрывать чужие соревнования, когда твой собственный масштаб успеха измеряется личным прогрессом и достижениями, которых не было раньше.
Перестала гнаться за лучшей версией себя, значит прекратила развиваться. Вот и все. Ты уже отработанный материал. Без амбиций. Старой стала.
... А можно мне другого психолога?
Поддержу этот комментарий. От себя добавлю: независимо от возраста, очень удобно прикрыться формулировкой "я такая, какая есть" чтобы не работать над своими недостатками. Но это позиция не зрелого, а инфантильного человека.
Рада за вас, за то, что вы смогли пройти такой путь. Все верно вы говорите, развитие должно определяться вашими интересами, а не быть результатом информационной бомбардировки успешных напоказ достигаторов. Мира в душе вам и почешите котов! Вот уж единственные чьему успеху можно завидовать и разделять его))
кризис среднего возраста. Ничего нового...
"творческий, трудоспособный, образованный и, как сейчас говорят, с прокачанными софт скиллами" - поныть из Норвегии это софт-скил?😀
Среднестатистический человек воспринимает мир через призму своих убеждений и базовых установок, заложенных на этапе взросления. При этом есть индивидуумы, не имеющие своего мнения, легко поддающиеся стороннему влиянию - на них, как правило, ориентированы инфоцыгане, биохакеры и прочий околооккультный сброд. Так вот, эти люди будут в вечном поиске "себя" и своего "места под солнцем", а то, что они называют "самосовершенствованием" - не более чем оправдание своего бесполезного существования.
хорошо бы ещё расцепить в голове эти две — вообще-то не связанные между собой — сущности: самосовершенствование (которое и в принципе заменить бы самоактуализацией: стать не лучшей версией себя, а полнее соответствовать своим собственным ценностям) и сравнение себя (с кем бы то ни было; с другими — да, источник неврозов, с собой прошлым/-ой — ну, более-менее годный способ измерения). концепция good enough помогает в большинстве контекстов, лишь бы она не стала единственным фреймворком.
успехов в дальшейшем пути!
(может помочь: Роберт Антон Уилсон. Прометей Восставший; Юрий Алкин. Там, под маской.)
Есть такое мнение, что проблема в социуме, в котором живет человек - набор определенных установок, которые исторически установились. В советском обществе каждый сознательный гражданин был кому-то что-то должен - должен согражданам, родному заводу, коллективу, соседям, близким и бесконечному списку выгодополучателей. Социалистическая модель подразумевает неукоснительное следование некой идеалистической модели человека - эталонный пролетарий, идеальный гражданин лучшей страны в мире, победившей буржуинов и прочую нечисть (по заветам Ильича же). И всех это устраивало, тк другой жизни никто себе и не представлял - потом и кровью за заветное место на доске почета выполняли планы, зарабатывая крыжи, спиваясь от нервного напряжения и умирая довольно рано.
Со временем под влиянием глобальных обстоятельств паспорт гражданина СССР сменился на паспорт гражданина РФ, но советские установки в головах остались прежние (даже дикие волны новой рыночной экономики не смогли смыть святые идеалы заветов лучезарного Ильича), процессы в головах вчерашних советских граждан были весьма инертные и стабильные.
Ну и вот поколение девяностых, взрощенное на идеалистических взглядах своих родителей, дорывается до этих ваших интернетов (пока еще никем неконтролируемых) и видит глянцевую картинку еще более идеальной жизни, до которой можно дотянуться, отдав какие-то 100500 рубликов, взятых в кредит под «разумный процент». И вот уже вместо генерального секретаря какие-то «бизнес молодости», орифлеймы, коучи, астролухи затирают, что вы должны иметь рекламную фигуру, бизнес (чаще бизнес имеет бизнесмена), крутую тачку без крыши, картинную девку (вечно лежит на диване и листает журналы про красивую жизнь) и нескончаемые путешествия. Таким образом гонка за доской почета сменилась на гонку за навязанными ценностями (вот только теперь гонит не страх осуждения обществом, а половые инстинкты с жадностью и завистью).
потом и кровью за заветное место на доске почета выполняли планы, зарабатывая крыжи, спиваясь от нервного напряжения и умирая довольно рано.
Не буду спорить, что алкоголизм в позднем СССР был серьезнейшей социальной язвой (кстати, над антиалкогольной компанией принято смеяться, но она реально пусть и кратковременно заметно увеличила среднюю продолжительность жизни, особенно у мужчин), но давайте сравним среднюю продолжительность жизни в 80-е годы (если я правильно помню, около 70 лет) и 90-е годы (около 64). В чью пользу сравнение получается? Особенно, если вспомнить, что у мужчин в 90-е средняя продолжительность жизни до 58 лет опускалась, то картина и совсем безрадостной выйдет.
На самом деле тезис о том что "не надо сравнивать себя с другими, а только с собой вчерашним" - не верен.
Сравнивать себя с другими нужно и важно. Мы социальные существа. И на примерах других мы можем понять наше место в социуме, как далеко мы от какой-то цели или даже просто поднять себе самооценку.
Самые бородатые примеры:
У вас есть доступ к чистой воде и электричеству? А для миллионов это роскошь.
Вам уже 34? А кто-то не дожил до 30, а некоторые и до 20 не дожили.
И наоборот. Вы хотите сравнивать себя с самой собой "вчерашней"? Хорошо, но как вам такое сравнение:
Сейчас вам 34 и у вас два кота? Года 2 назад у вас также было два кота. Ничего не изменилось.
У вас нет детей? Лет 10 назад у вас их также не было. Ничего не изменилось.
20 лет назад здоровья было больше, а теперь меньше. Стало хуже.
Фишка в том, что сравнивая себя с другими - вы получаете объективную среднестатистическую оценку, а сравнивая себя с собой - субъективное черрипикерство.
Почему я перестала гнаться за лучшей версией себя