
Комментарии 6
Про ревью - доводилось в роли жюри-эксперта участвовать в 1 хакатоне и 1 чемпионате по спортивному программированию на базе провинциального ВУЗа. Ревью оба раза проводил, последний раз привлекая ИИ, т.к. предоставили доступ к коду 10 команд только за 3 часа до начала судейства. Да и участники докидывали кучу правок в код вплоть до своей презентации.
Но суть в другом - всегда была очень сильная корреляция с презентацией и/или прототипом, только однажды команду поймали на том, что презентуют то, что не реализовано. К тому же в оценочном листе вообще ничего не было про код, в лучшем случае "техническая реализация", да и то эта оценка размазывается по всем остальным критериям и не несет существенного значения.
Из участников были почти только местные студенты, административная часть не была раздута, так что все проходило достаточно тепло и лампово. Описанные в статье кейсы, конечно, ужасают, хоть и не удивляют
Да, кстати, действительно есть такой момент. Опытные команды смекнули, что код далеко не везде проверяют, поэтому все усилия бросают на оформление презентации. Чего только там не видел и кликабельные мокапы и генеративные ролики и просто анимацию. И тут важно синхронизироваться с целями хакатона, если организаторы ищут именно новые продуктовые подходы, то это не так критично, если хотят нанять крутых программистов, то конечно код ревью нужно проводить обязательно. Я за четкие цели и правила хакатона, а так же эффективную формулу оценки. Пока в России с этим не ice.
Красиво начали, но… В общем, все эти "хакатоны" и "конкурсы" федерального уровня (или хотя бы масштаба крупных городов) - в большинстве случаев не что иное, как бесплатный способ собрать идеи и подобрать свежие кадры в команду под проекты со стороны организаторов, не более. Я понял это, поучаствовав в нескольких подобных мероприятиях. Для участников профит минимальный - разве что сувенирка и опыт бессонной ночи: массовый мозговой штурм за еду и футболку. Отдельно стоит упомянуть конкурсы, где всё проходит онлайн (например, даётся сервер с некой логикой, которую нужно решить как задачу). Там победители, "удивительно", обычно оказываются знакомы с организаторами.
Участвовал однажды в одном gamejam от "крупной синей российской соцсети" (к слову, это был их первый и последний). История получилась смешная. Обычно даётся несколько дней на разработку и задаются определённые правила, по которым нужно делать игру. Но они заявили: "Делайте что хотите" и "Достаточно презентации проекта". Я придумал идею, сделал презентацию, добавил трекер, чтобы понять, когда её посмотрят (не зря). В итоге победили несколько игр, которые разрабатывались по нескольку лет (что доказано было другими участниками gamejam) и уже имели прототипы. Они получили финансирование, но, насколько известно, не выпустились даже спустя несколько лет. Зато галочка в отчёте стоит: конкурс проведён, гранты выданы, всё "круто". Мою презентацию не открыли вовсе, хотя публично уверяли, что "все презентации были тщательно изучены". Мой вопрос в общем чате просто проигнорировали с формальной отпиской "это неправда, всё было просмотрено".
Участвовали в этом году (2025) в хакатоне ЛЦТ по треку 1: "Сервис для анализа количества и длительности полетов гражданских беспилотников в регионах Российской Федерации для определения полетной активности на основе данных Росавиации". 3 место заняла команда AeroStat, которая нарисовала картинки и не работала с дата сетом предоставленным заказчиком. На питче заказчики прямо им сказали, что необходимо использовать предоставленные данные и это все не дело. У всех остальных команд были рабочие решения разной степени проработанности. Сгорело у всех, в группе по треку требовали объяснений как команда без решения смогла забрать призовое. Пытаемся добиться хоть посмотреть на протоколы экспертизы с баллами. Очевидное предположение, что это или кумовство или команда кому надо занесла. После такого желание участвовать где либо совсем отпадает. Две недели батрачишь командой, а победителями оказываются команды у которых картинки да и только.
Как в России проводят хакатоны