
Я пишу на Хабре про здоровье и понемногу смещаю акцент статей в сторону it, чтобы давать максимальную пользу. Как и другие авторы, я веду свой телеграм‑канал и страничку в ВК. Пару месяцев назад я заметила, что они стали «остывать». Меньше комментариев, просмотров, подписчики тихо испаряются.
Раньше все летело вверх, а теперь — «крокодил не ловится, не растет кокос». Качественный контент, который шел «на ура» еще полгода назад, не выстреливает. Для себя я назвала это «контентная зима». И она пришла не только ко мне. У многих знакомых в разных сферах картина похожая.
Поделюсь симптомами и своими способами “растопить снег”.
Симптомы. Как понять, что ваш проект замерзает?
Выделила для себя три основных фактора:
Отрицательный рост. Специально для наблюдения перестала активно рекламировать канал. Новых подписчиков нет, а старые понемногу сливаются. Статистика напоминает горку, с которой катишься и отбиваешь все по самое "нехочу".

Глухо, как в танке. Даже самый крутой инфоповод уже не вызывает отклика.
Взаимный пиар умер. Обмен аудиторией с коллегами не приводят толпы.
Диагноз. Почему наступила “зима”?
Я пришла к выводу, что мы не “бодаемся” с коллегами на одном поле, а конкурируем за внимание людей. Как состязаются за наше время и деньги совершенно разные места: кино, спортзал, курсы по игре на гитаре или обучение новой профессии.
Если говорить про Телеграм, то ситуация такая:
По данным TGStat на начало 2025 года в России зарегистрировано больше миллиона телеграм-каналов и около ста тысяч чатов.
Россия на первом месте в мире по числу телеграм-каналов, а число пользователей - больше 90 миллионов.
В телеграм можно подписаться на 500 каналов бесплатно, или 1000 с подпиской премиум, но реально человек вряд ли сможет переварить больше 20-30.
То есть ваш (даже-супер-пупер) контент просто еще один пункт в бесконечном списке в приложении.
Постоянный рост был прекрасной сказкой.
Платформам на вас плевать, их цель - заработать на аудитории.
Контент в Телеграм, ВК и другие - вам не принадлежит. Они диктуют свои правила и делают то, что посчитают нужным: заблокируют аккаунт, просто тихо сольются и не вернут оплату и т.д.
Примеры:
Телеграм постоянно тасует каналы в списке. Не постите каждые два часа? Вас топят.
Социалки добивают “остывший” контент. Ваше видео про эффективность, снятое полгода назад, никто не увидит.
ВК - это вообще гигантская барахолка, где ваш пост про осознанность теряется между мемами и рекламой сковородок.
Платформы не хотят, чтобы вы росли. Им нужно, чтобы вы удерживали пользователя внутри.
То, что вы считаете ценным контентом, стало информационным шумом.
Однообразие. Вебинары, посты-инструкции, сторис с цитатами. Выглядит как “день сурка”.
Безликость. Где эмоции? Где история? Где личный опыт?
Аудитория устала от бесконечных призывов "купи-подпишись-оставь телефон".
Взаимные пиары среди своих - это игра в одни ворота. Вы обмениваетесь одной и той же уставшей аудиторией. Больший эффект по моему опыту дают даже не коллеги, а каналы друзей, у которых вообще другая тематика.
Скандалы и холивары - как быстрые углеводы. Дают быстрый всплеск, но сжигают доверие и выматывают подписчиков. Если взять примеры СМИ - они постоянно повышают градус зашквара, т.к. на обычные инфоповоды у читателей уже нет никакой реакции. Можно в каких-то темах пойти этим путем, но бесконечно повышать градус не получится.
Вывод: контент “протух”
Как и у продуктов, есть срок годности. Освежить прошлогодний салат майонезом не получится:
Старые форматы не работают;
Старые темы не работают;
Старые фишки не работают.
Скорая помощь. Как вернуть "ламповость" и отогреть проект?
Я применяю к контенту принципы детокса: чистим, кормим, тонизируем.
Детоксикация:
Остановите воронку. Перестаньте постить по десять раз на дню. Вы не сможете генерировать действительно полезное, как контент-завод.
Почистите старые неактуальные посты. Удалите то, что не зашло и отметьте, какие именно форматы и содержимое. Оставьте только самое сочное.
Прекратите бессмысленный обмен с каналами “по дружбе”, которые не дают результата.
Телеграм-ЗОЖ:
Попробуйте сменить формат (контент при этом может быть тем же). Вели канал - запустите к нему подкаст. Делали курсы - проведите живую встречу.
Люди читают людей. Важно понять, почему именно Вы, как автор привлекаете внимание. Не только про экспертность, но и связанные с ними ваши личные эмоции и истории. Расскажите, как вы сами провалились и поднялись.
У меня отлично зашли истории, как я пришла к тому, чем занимаюсь, а место постов с теорией заняли видео, где минимум “почему” и максимум “как решить проблему”. С моим небольшим числом подписчиков я стала получать и просмотры и комментарии примерно в 2 раза выше, чем это было в августе:

Своя “полка”:
Уйти в узкую нишу. Не «здоровье», а «скорая помощь для тех, кто много сидит».
Сделать продуктовую линейку. Например, у меня есть то, что зашло именно айтишникам: курс от компьютерной шеи, техника для расслабления глаз и упражнения для людей с сидячим образом жизни.
Важное дополнение к предыдущему пункту: не надо продавать и втюхивать. Нужно объяснять сложные вещи простым языком и показывать свою экспертность, чтобы создать доверие.
Сделать закрытый клуб или чат, где вы будете общаться с аудиторией без правил платформ.
Используйте 2–3 платформы. Заблокировать аккаунт или отключить доступ могут в любой момент..
Ваш проект - живой организм
Он не может расти вечно. У него есть циклы: весна, лето, осень и зима. Задача — не избежать «зимы», а пройти ее с умом и подготовиться к новой весне.
Чувствуете, что проект замерзает? Начните с реанимации. А посмотреть, как сейчас я веду свою уютную тележеньку о здоровье айтишников (и не только) можно здесь.