Pull to refresh

Comments 16

А вы не пробовали производить на заводе или фабрике материальные ценности?

Так уж вышло, что автор поста – моя супруга. До поступления в университет она жила в поселке недалеко от Сердобска Пензенской области. Частный дом, огород. Кроме ухода за кроликами и курами даже корову доить умеет. И успела поработать на хлебозаводе.

У меня тоже есть интернет-проекты, которые за последние 10 лет просели в 10 раз. Но они всегда были хобби. Основной доход от основной работы по трудовой книжке.

Так и я о том же. Каждому свое.

  1. Нужно делать то, что нужно людям, а не вам, нужно до такой степени, чтоб как на той картинке из Футурамы

  2. Количество контента растёт быстрее чем численность людей на планете, скоро авторы будут сами платить зрителям/читателям/юзерам чтоб те потратили время именно на их творчество, а не на что-то другое

Уже платят. Сейчас коучи рекомендуют на новые посты запускать рекламу, чтобы были просмотры.

Это платят рекламным агентам, а сами зрители-читатели-юзеры тратят время чаще всего таки без оплаты их времени. Я же пишу что грядут времена, когда авторы будут платить напрямую всем, кто согласится заценить их творчество. Например написал книгу или спел песню - платишь рублей по 10 каждому кто потратит на них время. Вот только сложно будет во времена ИИ убедиться что живой человек заценил, а не ИИ-агент.

Женя, Вы хорошо пишите! Но к сожалению авторов много, а ежедневных дел ещё больше... Как мне кажется, текстовый контент больше не интересует людей, особенно во время когда по любой теме можно по простому промпту получить выжимку из авторитетных и не очень источников...

Я не согласна, что текстовый контент не интересует людей. Это доказывают десятки статей таланливых авторов, сотни комментариев и тысячи просмотров на Хабре.

Мне сложно говорить про искусственный интеллект, но я думаю, что профессионалов в нишах, где есть ответственность за сказанное, машина заменить не сможет. Я бы не доверила свое здоровье ИИ (с другой стороны, есть и похуже эксперты).

Спасибо за ваш комментарий. Очень приятно!
По поводу текстов - мне кажется, что это основа всего. Но есть и другой момент, который касается интернета и искусственного интеллекта: наибольшая часть опыта человека не может быть выражена вербально.

Значительная часть информации передается через мимику, жесты, тон голоса и позы. 

Интересно пересекается вот с этой статьей на Хабре (Почему надувается пузырь персональных данных):

принципом устройства сетевых пирамид является attentialism (перевода термина на русский так и не появилось). Сильно упрощая, твое место в сетевой иерархии определяется тем, сколько внимания ты в состоянии привлечь.

После прочтения вашей статьи можно дополнить формулировку: "Внимание стало ресурсом, ресурсом исчерпаемым. За него происходит конкуррентная борьба."

В первую очередь внимание стало ресурсом для самого человека. Слишком много информационного давления.

Я пришла к выводу, что мы не “бодаемся” с коллегами на одном поле, а конкурируем за внимание людей.

Вы думаете, что конкуренция за аудиторию — это какое-то новое явление, которое появилось в 2025 году?

Я указала, что изменилось: конкуренция идет не за аудиторию, а за внимание и кошелек.

По-моему, так было всегда. Например, газетные и телевизионные журналисты тоже конкурировали за внимание и кошелёк людей. Вы извините, но искренне не могу понять, что нового произошло в этом году... Может, среди телеграм-каналов выросла конкуренция?

Всё очень просто. До 2022 года в Telegram был голубой океан — канал вели те, кто поверил в площадку на старте, было много классных умных ламповых блогов, легко было набрать несколько тысяч подписчиков, если контент был хороший — авторов нормальных было мало. Каналы практически не мьютили и ERR больше 50% я видела постоянно у всех своих клиентов.

После того как западные соцсети «ушли» из России, в Telegram началось сумасшествие. Всем стал нужен Телеграм. Кто-то научился делать контент для площадки, кто-то нет, но авторов с интересным контентом стало значительно больше, как и каналов. В итоге, чтобы не сойти с ума, люди стали ставить каналы на мьют и к многим не возвращаться уже никогда, ERR схлопнулся почти вдвое.

Сейчас можно удержаться только методом постоянных экспериментов и очень глубокой уникальной информации из реальной жизни и практики. Успехов вам!

Sign up to leave a comment.

Articles