Comments 12
опыт в IT
внедрение SAP
Ясно-понятно
А что конкретно понятно ? Вы занимались внедрением ? Вы знакомы с данной информационной системой? Вы знаете процессы бизнеса, которые релевантны для внедрения данной системы ? Функции IT многогранны, как показывает практика, специалисты, которые занимались внедрением ŞAP имеют более гибкий и аналитический склад ума, за счет понимания бизнес процессов компании, не ограничивая себя знаниями одного модуля. Поэтому статья очень актуальна с учетом текущих реалий импортозамещений и урезания проектов в холдингах. Спасибо большое ☺️
Бла, бла, бла стала бабушкой сова, заходите на мой телесрамм. Так а коучинг как поможет и почему именно синьеру? Обычно в управленческий трек ответвляются с мидла, на синьере уже поздно(много труда вложено в тех экспертизу и не хочется её терять со стороны синьера, со стороны компания та же ерунда делать из хорошего специалиста непонятно какого управленца серьёзный риск).
«Обычно» и «на синьере уже поздно» - это факт или это ваше убеждение? Если это факт, на чем он основан?
Сразу видно дипломированный коуч, отвечаете вопросом на вопрос. 😀Признаю вопросы задавать вы мастер.
Ну что же отвечу на ваш:
Об этом говорит мой опыт, а ещё об этом рассказывают в школе менеджеров стратоплан.
Перекос в зарплате, тимлид или проджект обычно получают слегка больше синьера, и для синьера это маленькие деньги за такую смену роли и приобритаемую головную боль. Для мидла же эта прибавка значительно ощутимие.
Менеджер - это не самый умный или экспертный разработчик, это человек который способен организовать работу других людей и отвечать за результат команды. Поэтому чтобы стать менеджером, синьером быть не обязательно а порой даже вредно(высокий риск навязать команде свое решение).
Синьер это во первых про насмотренность, во вторых про узкую но глубокую экспертизу в каких то вопросах, которую если не развивать она быстр теряется на менеджерской позиции. И проработав два года менеджером вы автоматически откатываетесь на мидла. Если вы так называемый играющий тренер и не теряете экспертизу то значит как менеджера вас не догружают и компании важнее ваша тех экспертиза, а в менеджмент вам дали поиграться показав мнимый рост что бы вы не сбежали. Ну и с точки зрения компании тоже не хочется терять человека способного решать сложные проблемы(а это тоже про синьерность), в обмен на непонятно какого менеджера, так как чаще всего не получившийся менеджер уходит в другую компанию и вот у вас не менеджера не синьера(потеря сотрудника эквивалентна потере его полугодовой зарплаты) , терять мидла не так дорого.
Тепер ответьте на мой вопрос: почему именно синьер? И как ему поможет коучинг?
Я вижу, что вы потратили 15-20 минут на такой длинный развернутый ответ, благодарю за такое щедрое внимание к моему посту.
Что лично вам даст мой ответ на вопрос - почему и как сеньору помогает коуч? Что изменится в вашей жизни от этого ответа, помимо того, что 15-20 минут вы уже потратили на длинный и бессмысленный текст?
🤣Ахаха, не надо меня коучить, я в курсе что это и как работает, в моей mba программе был даже курс. Меня интересует как продакта ваша бизнес модель, в чем профит, почему именно синьеры ваша целевая аудитория? (мидлов больше и они пластичнее)
Я конечно не особо разбираюсь, но мне кажется выход в управление это не "пробитие потолка" а уход в смежную ветку. Для синьора пробить потолок это глубокая экспертиза в конкретном направлении, смежном с разработкой (архитектура, эксплуатация, или аудит какой-нибудь), либо стать синьором на более сложном продукте
Не всегда сеньоры хотят оставаться таковыми. Мир изменился на рынке и глубокой экспертизы недостаточно порой, а точнее очень часто. Просто технарям недостает скилов, тут не только про смену вектора. Но и про наработку скилов. Вы читаете и не видите сути. Как руководитель, могу сказать, что последние несколько лет мы не ищем глубоко экспертных сеньоров с самомнением. Мы ищем тех, у кого есть понимание того, что они делают и для чего, с точки зрения бизнеса. Ключевой элемент - это коммуникация с заказчиком, но большинство экспертов говорят на другом языке. Коучинг для синьоров полезен как минимум тем, что нарабатываются скилы, которые дают возможность, при желании, сменить вертикаль, а при не желании говорить на языке бизнеса и быть с ним в контакте. Что в свою очередь, повышает ценность синьора. Недостаточно написать в резюме коммуникабельность, особенно если ты коммуникабельный в своем мире, потому как на первом же совещании с заказчиком сеньор посыпется. Стратегия крупных компаний - это дорогой специалист, с функциями лидера (тим лида), потому как минимизация и оптимизация затрат. Но в целом можно считать, что тебе это не нужно и не интересно, пока на твою позицию не придет эксперт, подкованный не только экспертизой и получит х2 твоей зп.
У вас одно с другим не стыкуется.
Стратегия крупных компаний - это дорогой специалист, с функциями лидера (тим лида), потому как минимизация и оптимизация затрат.
И
пока на твою позицию не придет эксперт, подкованный не только экспертизой и получит х2 твоей зп.
Не находите противоречий. Эксперт+тимлид, за зарплату х2 вместо отдельного эксперта и тимлида за x1, и экономия затрат бизнесом. В чем эта экономия?
Переменные затраты в виде зарплаты и налогов как были так и остались.
Постоянные слегка сократились на комп+офисный стол и стул(если офис).
Но в замен бизнес получил
160 рабочих часов в месяц одного человека вместо 320 часов от 2х,
Капец как перегружееного а затем и выгоревшего эксперта-тимлида, который через пару месяцев мечтает уволиться или умереть.
Проблемы с поиском нового сотрудника с таким набором скилов(найти 2х менее скиловых гораздо легче и дешевле).
Так в чем профит для бизнеса?
Или это красивая сказка для экспертов чтобы продать коучинг? 😀 Подумайте что вы продаёте эксперту: ты будешь работать за 2х и получать за 2х - есть гораздо более эффективные эконом модели для экспертов, хотя бы те-же волки.
Карьерный потолок сеньора: как soft skills и коучинг помогают его пробить