Pull to refresh

Comments 31

 я из тех, кому не нравится устанавливать лишний софт на свой ПК — эти гигабайтные IDE-редакторы, регистрации, танцы с бубном вокруг драйверов... Не мое. Действую по принципу: «Скачал → запустил → работает». Только скачанные файлы, которые работают без установки на ПК и не оставляют следов в системе.

Судя по длиннющей статье ниже - это ирония, или издевательство?

Сделать аналогичного размера статью про запуск Arduino Ide - значительно сложнее.

Ну да, учитывая, что заявленные задачи на Arduino решаются в разы проще и без танцев с бубном - статья вызывает противоречивые чувства...

Да я бы так не сказал... Для микропитона тоже есть много библиотек при помощи которых можно в принципе закрыть любые разумные потребности и реализовать самые смелые фантазии, а код выходит как по мне компактнее даже с учётом занятого интерпретатором места, да и "перепрошивка" в разы быстрее, так как не перезаливается вся флешка по новой, а только собственно непосредственно код программы, теже подключаемые библиотеки уже не нужно заливать если принципиально ничего не меняется, а нужно лишь внести небольшие изменения. Ну и да меня как и автора статьи тоже бесит монструозность нынешней Ардуино иде. Переключения на нужные платы докачка каждый раз ядер, библиотек и тому подобной чепухи, а тут все нужное скачал и все на месте!

Переключения на нужные платы

Тут некуда переключаться. Удобно ;)

докачка каждый раз ядер, библиотек и тому подобной чепухи

Щито? "Не хотите ли обновиться? Да, нет, позже?". Ну, если да - скачает автоматически.

а тут все нужное скачал

Ручками, да.

Тут единственный непонятный момент, как у автора сначала не получилось установить драйвер com порта, потому что сложное. А потом вдруг получилось ;)

Для микропитона тоже есть много библиотек при помощи которых можно в принципе закрыть любые разумные потребности и реализовать самые смелые фантазии

А ардуиновских библиотек ещё больше.

Только работает половина через одно место с мёртвой документацией. Так что иногда лучше реально питон

Я сначала подумал, автор о ESPHome узнал ))) А он во время поисков лёгкого пути повернул не туда.

Спасибо за душ, помылся, воды хватило.

Статья могла быть хорошей, но не нашёл в ней информацию о том, как включить компьютер, а про монитор вообще ни слова. Дизлайк.

Я перебрал множество esp железок и в итоге остановился на продуктах m5stack. Это не "таракан с лапами", который надо будет ещё как-то в корпус поместить.

Прошивки последнее время делаю с помощью esphome. Это сайд проект Home Assistant, но и без HA прекрасно работает

 остановился на продуктах m5stack

Ценник не гуманный, а так идея - супер!

Спасибо, наконец нашёл достойную статью и насладился скролингом

А зачем мучится с копированием вставкой, да ещё и ручками в exec оборачивать, если можно в thonny это делать? (это легковесная ide для micropython, устанавливается просто: pip install thonny)

Согласен, с Thonny для начинающих намного удобнее. Во вкладке "Настройка интерпретатора", если выбрать esptool, сразу можно подтянуть актуальную версию micropython/circuitpython из сети и прошить.

Статья-пытка, но плюсанул. Для того чтобы вовлечь в программирование МК - нужно действовать очень быстро, пока дети/студенты не скисли от консольных команд.

Для этого, конечно, нужно сразу Thonny или VSCode с расширением и сразу жменю 140-рублевых ESP8266 Wemos D-Mini, которые удивительно хорошо работают с WiFi, десятками в одном помещении.

пока дети/студенты не скисли от консольных команд

В arduino ide нет ни одной консольной команды

танцы с бубном вокруг драйверов... Не мое. Действую по принципу: «Скачал → запустил → работает». Только скачанные файлы, которые работают без установки на ПК и не оставляют следов в системе.

И, р-р-раз, четверть статьи про установку драйверов!

И, несомненно, использование инсталлятора для утилит уровня Putty гораздо сложнее и, самое главное, оставляет жуткие следы в системе. Кошмар!

Ну и, конечно, никакой пляски с бубнами в статье не описано, так, мож местами легкий вальсок пробегает.

Вопрос о том, сколько в сети есть примеров кода для ESP32 на C/C++ и сколько для Python оставим за скобками...

Вот прямо "вкусно" написано, ничего не отпугивает) Очень захотелось, хотя разум знает, что нафиг не нужно) Похоже, если за ночь не пройдет, придется заказывать... Спасибо!

Благодарю всех за обратную связь! Это мой первый опыт, и за все комментарии — огромное спасибо!

Постараюсь «оправдаться», хоть и выйдет, наверное, сумбурно.

Я вообще не против различных IDE, включая Arduino. Просто года три назад пытался прошивать на нём — и не зашло (бывает!). Плюс столкнулся с драйверами на Windows, COM-портами и т.д. Ничегошеньки не понял — и в итоге отложил всё в долгий ящик. Наверное, получил некую «психологическую травму»  Поэтому здесь я постарался описать те проблемы подробно и наглядно. Сколько же нервов стоило найти проблему в кабеле — из пяти кабелей, что у меня были, ни один не оказался с передачей данных! Несколько модулей я даже благополучно сдал обратно, думая, что они бракованные.

А потом увлечение Python — я же «тот кулик, что своё болото хвалит» — заставило вытащить ESP из ящика и немного поэкспериментировать с MicroPython. А потом и датчик для дренажного колодца собрать. Статью я собирал из своих же конспектов, которые вёл, когда делал тот датчик (он, кстати, успешно работает — хотя надоело вручную через телефон насос включать, надо будет доработать).

Если серьёзно — я просто хотел помочь таким же, как я, «воскресным электронщикам», которые раз в полгода достают ESP из ящика и хотят быстро что-то попробовать, не вспоминая пол-интернета.

Что касается Thonny — согласен, инструмент хороший. Но флаг Украины в интерфейсе с призывами о помощи меня немного оттолкнул. Думаю, многие читатели из России меня поймут.

Теперь понимаю — прошлые заметки действительно стоит переделать. Во второй статье я уже использовал uPyLoader — он вообще многие вопросы закрывает. WebREPL постарался описать подробно, с картинками. Хотел и оповещения затронуть, но чёт опять большая статья получается…

Но даже если из десяти читателей хотя бы один, @hrenStoev, смог повторить — уже считаю это победой. Остальным же предлагаю зачесть этот текст как «терапевтическое чтение для бессонницы». И рад, что я помог   @kotov666,  с водными процедурами!

Что касается Thonny — согласен, инструмент хороший. Но флаг Украины в интерфейсе с призывами о помощи меня немного оттолкнул. Думаю, многие читатели из России меня поймут.

Всплакнул аж, вас пожалеть?

Не плачь, Москва слезам не верит

Вы знаете о проекте ESPHome? Как по мне, это самый логичный и первый выбор, если не хочешь писать на C или вообще программировать. За 40 минут можно собрать, прошить и запустить устройство (если конфиг готов).

Есть старенькая uPyCraft IDE, гораздо удобнее чем в терминале через pytty писать.

А мне нравится Arduino ide. За пять лет кодинга в нем, не было проблем. Закинул библиотеку, написал код с тысячами перезаливок и все нормально. Ничего страшного не случилось и дискомфорта никакого нет. Все работает, хоть тепловизор, хоть погодная станция, хоть простые датчики.

Спасибо, за комментарий, я не против Arduino ide и считаю, что если им плотно заниматься, то он покроет многие проблемы, но у меня, к сожалению, не хватило сил или, может, умения в тот момент времени, а сейчас я показал альтернативный подход.

Это первый раз, когда мне захотелось минусануть публикацию. Я хочу пройтись по ней по порядку, чтобы в полной мере выразить своё недовольство. Ничего личного, просто конструктивная критика.

Начнём по порядку, с названия:

  • "за 15 минут" — это не соответствует действительности. По оценке самого Хабра, только на чтение статьи уйдёт 20 минут, не говоря уже о практическом выполнении всех шагов новичком. Боюсь представить сколько времени уйдёт у новичка на повторение этого.

  • "без программистских заморочек" — это вводит в заблуждение. Далее новичку предстоит установка драйверов, работа с командной строкой, использование esptool с множеством флагов и настройка PuTTY.

Далее буду комментировать кусками в порядке содержания:

  1. "ESP8266 с вайфаем" - а бывает без него?)

  2. "установите Arduino IDE, настройте библиотеки, скомпилируйте скетч" - а в чём собственно сложность-то возникла, на каком этапе? В интернете же тысячи гайдов по Arduino IDE "для самых маленьких", всё давно расписано настолько подробно, что разберётся буквально кто угодно.

  3. "не нравится устанавливать лишний софт на свой ПК" - а в чём проблема использовать IDE портативно, а не устанавливать, например

  4. "эти гигабайтные IDE-редакторы" - установленная Arduino IDE весит около 500 МБ, установленный VS Code весит около 500 МБ, где вы взяли гигабайтные IDE?

  5. "регистрации" - ни для загрузки и установки Arduino IDE, ни для загрузки и установки VS Code не требуется ни регистраций, ни смс...

  6. "танцы с бубном вокруг драйверов" - вот прям ровно те же самые, что описаны далее в статье, ни больше, ни меньше танцев, мы никуда не делись от пары минут на установку драйвера для микросхемы USB-UART преобразователя.

  7. "общаться и с микроконтроллерами" - звучит неоднозначно, лично я воспринял это буквально, как про связь между ПК с Python (модуль pySerial, например) и МК, подключенным к этому ПК

  8. "Надоело смотреть на «код-абракадабру», который просто копируешь и молишься, чтобы заработало. Хочется читать команды как обычный текст" - это из разряда "плохому танцору...", Python не имеет монополии на читаемость. Разные люди способны писать как отвратительный нечитаемый код на Python, который через пару дней не разберёт даже его автор, так и чистейший, красивый, читаемый код на плюсах, здесь не в инструменте дело. Используешь чужой код - скажи спасибо, хочешь сделать хорошо и понятно - сделай сам.

Продолжение следует.

  1. Далее в статье рассматриваются старенькие отладочные платы на классических ESP32 и ESP12 (если что многие не знают, но ESP12 - это модули, внутри которых чипы ESP8266). Здесь стоит отметить что всё это уже старые модельки, указанные цены за них неоправданно велики, для новых проектов стоит смотреть в сторону свежих линеек ESP32. За те же 400 рублей можно взять аж 4 штуки ESP32-C3, например, или 2 штуки ESP32-C6.

  2. Схемки-иллюстрации сгенерированные ИИ с легендарными артефактами такими как: "COM-nорт", "Теlефоная лина", "Проггамма на MicroPython" и "Микрохема-треводчик" я даже не знаю как комментировать, наверное лучше бы её просто не было в статье, она ничего не дополняет, изобилует нейросетевым бредом и только запутает новичков. Не стесняйтесь рисовать своими руками схемки, есть же столько классных бесплатных онлайн-редакторов: draw.io, Mermaid, Figma и др. (кто вспомнит что-нибудь ещё - дополните меня, думаю всем будет полезно). Вот далее идёт уже схема сделанная вручную, с душой, она намного лучше первой, понятнее, не запутывает и не содержит таких грубых ошибок, её было бы предостаточно.

  3. Имхо, вторая аналогия с теплицей - это уже перебор был, здесь можно было хорошо так убрать пару абзацев "воды".

  4. "ESP32-C3 - компактные платы, часто с USB-C, компактные 18-24 pin." - очень нехорошо когда свойства какой-то из отладочных плат начинают приписывать самому МК, существует несколько разных отладок с ESP32-C3 от разных производителей, разных размеров, с разным количеством пинов. И наоборот, в supermini формате с USB Type C не только ESP32-C3 есть, но и другие.

  5. "для esp32 выбираем esp32, esp32c2, esp32c3, esp32c6, esp32s2, esp32s3 взависимости от вашего модуля." - интересно, а для остальных (ESP32-C5, ESP32-C61, ESP32-H2) ещё не завезли микропитон или как...

После запуска Putty получил вариант, не описанный в статье:

invalid header: 0xffffffff
invalid header: 0xffffffff
▒ESP-ROM:esp32s3-20210327f
Build:Mar 27 2021
rst:0x7 (TG0WDT_SYS_RST),boot:0x8 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
Saved PC:0x40048836
invalid header: 0xffffffff

Добрый день!

Статья отличная — последовательно и без воды показывает весь путь запуска проекта на ESP32.

Приятно видеть материалы, где раскрыты не только схемы и код, но и логика принятия инженерных решений.

Мне понравилось, продолжайте в том же духе — таких подробных и практичных разборов очень не хватает сообществу.

Начинаю читать следующую статью вашу.

Sign up to leave a comment.

Articles