Comments 18
У меня аж кровь из глаз пошла, такая ностальгия пробрала! Вы серьёзно пользуетесь этим в 2025? Ну ладно я понял бы начало 2-х тысячных. Sun Solaris и всё это. Но сейчас-то это зачем?
Потому что могу )
А что там такого страшного?
Ну, рамки у окошек в ретро-стиле
Да там всё включая сглаживание шрифтов, выглядит как привет из 2-х тысячных. И топик-стартер пишет нам, что он может. Вопрос - зачем? Некрофилия какая-то. Причём о которой надо рассказать всем.
А со сглаживанием что?
Вопрос без подколок, мне правда мнение интересно.
Ну, заголовки окон - неясно, зачем такой пиксельный шрифт, но это не 2000, это скорее 80-90. Думаю, это настраивается, просто автору так захотелось. Остальной шрифт вроде ок.
Почему спрашиваю - был случай, дизайнер мне показывал две одинаковые картинки и говорил что на одной шрифты красивые, а на другой ужасные - а они были одинаковые, имхо )
Тут не то же самое?
Не тоже самое. Но давайте я ещё раз задам вопрос - зачем это нужно в 2025? Как десктоп.
А оно что, не работает? Не решает задачи десктопа?
Это motif, стартует мгновенно, работает быстро.
Зависит от того, что вкладывается в понятие "десктоп"
Скажем, в моем случае это либо текстовый редактор, либо консоль ввода команд, иногда браузер и графика. Работать всё это может в том числе и во Фре, и под таким же оконным менеджером - но у меня не фря и менеджер другой. Но могло бы быть.
А что тогда такое "десктоп"? Это когда не с программами нужными работают, а с DE, настраивают в нем обои, двигают меню, или что?
десктоп енвайронмент это когда есть менеджер для оконного менеджера, оконный менеджер по типу мотиф - это стековый оконный менеджер, вся суть оконного менеджера это хранить айди запущенного клиента, и крепить к окну - фрейму, вобщем это макро тематика работы свинг. да де это про рабочий стол и общий менеджер - сессия, шелл, панельки, окна, мышки, статус бары, настройка шрифтов
Бывают люди, у которых из-за особенностей зрения от сглаживания дико болит голова. Поэтому стараюсь откручивать его везде, где только можно, и покупать дисплеи, если не eink, не плотнее чем 72 dpi.
Зато вот взять битмапный шрифт потом с высотой в 8 пикселей и открыть на одном экране половину проекта — это за милу душу %)
Ээ дело в том что это стилизация под 4dwm из SGI Irix — была такая операционная система, еще до вашего рождения. И 4dwm и Irix и сами рабочие станции (например SGI O2) — часть мировой культуры, неоднократно показанные в кино.
Так что оформление лишь дань уважения и референс.
Что же касается сглаживания, ну не было его в 1996м году, что поделать, поэтому и в стилизации не используется.
Я уж подумал, KDE 2 наконец-то пропатчили...
Посмотрел исходники NetBSD и не нашёл acpica в них. Есть только на ассемблере вот такое https://cvsweb.netbsd.org/bsdweb.cgi/src/sys/arch/i386/acpi/ Причём заимствовано это было из FreeBSD ещё в начале 2000-х.
то то еще ничего ), погуглите как нибудь на досуге как получить текущий КейбоардЛейаут )
ПС
Скрытый текст
setxkbmap -query | grep "layout" | awk '{ print $2 }' | awk -F',' '{ for(i=1; i<=NF; i++) print $i }'
qdbus6 org.kde.keyboard /Layouts getLayoutпросто погуглите, это тоже будет смешно, но вообще и смешно и грустно, вот захочешь так панельку свою и на этом этапе понимаешь, что 10 лет назад ничего не было чудесного оказывается
тоесть надо написать себе программку, чтобы она сформировала список раскладки -query индексированный вывод ) тоесть 0 это 0 в очереди и далее 1 допустим, а qdbus6 показывает именно индекс ), 2025 год писать awk )
Скрытый текст
#!/bin/sh
layouts=$(qdbus6 org.kde.keyboard /Layouts getLayout)
current_index=$(setxkbmap -query | grep "layout" | awk '{ print $2 }' | echo [ $(awk '{ print $0 }') ])
# Преобразуем JSON массив в Bash массив
layout_array=($(echo $current_index | sed -e 's/[][]//g' -e 's/"//g' -e 's/,/ /g'))
# Получаем текущую раскладку по индексу
current_layout=${layout_array[$layouts]}
echo "$current_layout"вообщем интересно, наверняка есть и другие подходы, например, на событиях по нажатию биндов, это самое успешное, тогда обновление произойдёт по нажатию, а не пинг этой программки )
История одного патча II: приключения в FreeBSD