Pull to refresh

Comments 67

Мне казалось учёба у школьников началась. Ан-нет. Учёба не помеха.

Интересно у MS сохранилась партнерская программа поддерживающая авторов пишущих статьи про MS/Их знаменитый Vision для продуктов. Или ИИ все это съел, как съел junior-разработчиков... А школота пишет в надежде по привычке рано или поздно взять пирожок с полочки.

Каникулы же на этой неделе

по 6 ноября - в аэропортах не сходят очереди и толпы детей куда-то летят

Интересно какие статьи будут в будущем о Windows.

Как оптимизировать работу кнопки пуск?

Краткое резюме: все советы из статьи являются буллщитом.

Tiny11: неподдерживаемая конфигурация, которая или не будет обновляться, или сломается при первом же обновлении. Возможно вас будет устраивать отсутствие обновлений, и вроде как даже это поделие работает с большинством софта, но любое возможное отсутствие компонента застанет вас врасплох в самый неудобный момент. Работать оно, что удивительно, быстрее не будет. Места на диске система будет занимать меньше, но спустя год эта разница нивелируется файлами, которыми вы забьете диск.

Используйте режим высокой производительности:

Обычно по умолчанию включен «Сбалансированный» режим, но при переключении на режим «Высокая производительность» процессор задействует больше ядер, что ускоряет работу системы.

Полнейшая идиотия, ядер используется столько же. Меняется режим работы с p-states процессора, процессор все время работает на максимальной частоте. Производительность от этого не увеличится, но может помочь с критичными к задержкам нагрузками или в играх, где от энергосбережения могут наблюдаться подтормаживания.

Проверка компьютера на вирусы: невероятно

Отключите индексирование поиска: у вас станет хуже работать поиск, и он иногда бывает полезен. Индексирование работает не все время, запускается достаточно редко, не замечаю в повседневном использовании.

Увеличьте размер файла подкачки: как это должно помочь увеличить производительность компьютера? Система, конечно, сможет побольше забить этот самый файл подкачки, больше запущенных задач, и больше из них будут находиться не в оперативной памяти, а на вашем системном диске.

Отключите задачи автозапуска: компьютер будет меньше думать при загрузке, но в целом это ничего не ускорит, большинство фоновых задач никак не нагружают процессор, только занимают память.

Включите или отключите режим эффективности в Диспетчере задач: поздравляю, вы понизили приоритет фонового процесса. Работать быстрее от этого ничего не будет, ведь он и так фоновый и большую часть времени ничем не занят. Снижать приоритет нужно у текущих используемых процессов.

Удалите ненужные программы с помощью Win11Debloat: можете почитать скриншот со статьи. Удаляются какие-то сервисы и фичи винды, изменения больше ориентированы на качество использования чем на скорость. И вы все так же вводите винду в неподдерживаемую конфигурацию. Ждите проблем в следующих обновлениях.

Отключение визуальных эффектов Windows: вы этим отключением даже видеокарту врядли разгрузите. Изменения будут составлять доли процента.

Если эти шаги не дают желаемого результата, можно попробовать более радикальные меры, такие как сброс системы или апгрейд оборудования.

Вот с этого нужно было начинать.

Поддерживаю. Особенно прекрасен этот текст в статье:
созданная путём удаления НЕНУЖНЫХ компонентов и служб

Кому ненужных? Кто это решает? Если они не нужны, зачем их тогда включают в дистрибутив и запускают по-умолчанию?)) Я когда-то тоже подобным баловался, ещё во времена Windows 2000/XP. Выключал "ненужное". А потом раз и заметил, что у меня перестал работать визио, просто при запуске выдавал access violation и падал. Переустановка не помогала. И когда спустя время я переустановил винду, первое, что я проверил - работает ли визио и он работал. Я обрадовался и дальше начал делать "оптимизации", а вот после оптимизаций он уже снова не работал. Начал искать в чем дело и нашел, что я всегда выключал службу принтеров и факсов. И действительно, зачем мне служба принтеров и факсов, у меня тогда не было ни принтера, ни факса, значит и служба эта мне не нужна. А вот визио она оказалась нужна, чтобы получить параметры листа по умолчанию и, видимо, он не был готов к тому что эта служба может быть выключена. Позже похожая проблема вылезла у какой-то другой программы, из-за того, что я отключал службу сканеров и камер, эта программа оттуда использовала функции для загрузки png файлов.

он не был готов к тому что эта служба может быть выключена.

Это к вопросу о профпригодности тех, кто визио писал. Про graceful degradation они явно не слышали.

Это к вопросу "Работает - не трогай" : )

Я не спец, но предполагаю, что там такой хвост костылей тянется с 1992 года - мама не горюй.

Так в том-то и дело, что забыли про вторую часть: «не работает — не падай!»

У меня Ворд зависал то ли при запуске, то ли при открытии одного из дочерних окон (уже не помню точно). Не понимал почему. Случайно обнаружил, что это происходит, когда сетевой принтер был не в сети. Видимо, он пытался дождаться от него ответа.

А вот визио она оказалась нужна

А ещё ему нужна служба поиска -- неожиданно поиск подходящих пиктограмм завязан на неё

Из визуальных эффектов имеет смысл отключить только плавную прокрутку списков, которая настолько плавная, что превращает эту прокрутку в жесткий тормоз.

Ну, и ещё имеет смысл отключить всякие эффекты при удалённом подключении к компьютеру по медленному каналу.

Где же вы были все эти годы... Эта «заедающая» прокрутка у меня проявлялась только в Total Commander, поэтому искал проблему и настройку в нем. Спасибо!

Насчёт эффектов, насколько я помню, была статья в блоге у Чена. Так вот, основной вывод - их отключение может в некоторых случаях, наоборот, ухудшить производительность. А может и улучшить.

Хочется заметить что на снапдрагонах, режимы производительности таки ограничивают количество используемых ядер и предельную частоту.

Предполагал, что раньше на habr все статьи проходили строгую песочницу, но почему-то это правило больше не работает.

Занимаюсь темой оптимизации Windows 11 с начала установки. LTSC как первый шаг, вторым обычно идёт установка Linux. То насколько пингвин становится более совершенный чем масдай, порой удивляет.

За тридцать лет в Винде не поменялись только две вещи: твикеры и васянские сборочки.

Осталось скачать ускоритель интернета

Крякер интернета тоже не помешает.

есть - почитай про инекцию трафика: как я помню многие старые тоже работали и проброски через sprintnet со всегда свободным пулом да параллельные колбэки рол (синхронность действий по таймеру и получи свои 6гб/месяц) а vpn-over-voip пробивал cisco преграду у серверс-мегафон давая проброску - только надо было чуть разобраться и заранее в инете приоткрыть форточку ... самая крупный коммерческий интранет тоже не устоял как-то став транспортом такого инета на пару месяцев

Зачем, когда можно скачать интернет и с локальной машины без каких либо задержек пользоваться =D

И ведь самое забавное, что твикеры по-прежнему уверены, что знают систему лучше разработчиков

конкретно по tiny11 был разбор в котором он в инсталле меньше но на винте почти столько же хотя ставится меньше чем за минуту + почти всё что можно выпилено и не возвращается поэтому софт ставится на лагах часами = интерфейс быстрее а софт медленее и сборка чисто под это ощущение что винда быстрее отчего её практичность нулевая

Основная проблема, что для использования этой штуки нужно быть провидцем и наперёд знать, какой из удалённых компонентов тебе понадобится в будущем. Потому как установка компонентов не работает.

В качестве тестовой среды на виртуалках оно тоже не очень полезно. Если я занимаюсь тестированием ПО, то заинтересован в том, чтобы тестировать в окружении, которое будет максимально приближено к таковому у большинства пользователей.

Разработчик не мотивирован оптимизировать систему, ему плевать, что у пользователя что-то тормозит, что процессор и память в фоне потребляется, что диска захламлен. Разработчику главное таску закрыть, а менеджеру - отчитаться о новой фиче.

уж лучше вместо всяких сомнительных сборочек типа Tiny11 (еще и англоязычных) лучше самому собрать дистрибутив при помощи удобной утилитки MSMG Toolkit.

"...но порой она может работать медленнее, чем хотелось бы"...и тут я сразу понял ЧТО мне придется читать)

А я понял ещё по заголовку и только бегло посмотрел скрины и подзаголовки, чтобы убедиться и перейти к каментам.

З.Ы. Я не знаю, как оно на железе, но если опыт корпоративной VDI релевантен, то, похоже, единственный способ ускорить 11ю — это снести её КЕМ.

Дежа всю! Такое было написано ещё со времён XP.

Если эти шаги не дают желаемого результата, можно попробовать более радикальные меры, такие как сброс системы или апгрейд оборудования.

Есть еще один метод, но я вам о нем не скажу 🤫

Поставлю, как только он начнет адекватно работать с современным железом. Я уже пол года жду чтобы хоть как-то заработал на новом ноуте. Это при том что я больше 10 лет сидел исключительно под линуксом.

Не стоит предлагать виндосятникам это извращение пьяного сисадмина :) - получить летающий комп и потерять купленный и профи софт а потом парится ища альтернативы это удел компьютерных извращенцев и розовощеких мамкиных хакеров у которых времени после школы вагон :))

Подписка на канал и поделиться ссылкой ещё с 10 друзьями, тогда раскроется сверхсекретный способ ускорения ОС, который держат в строжайшем секрете в подвалах Microsoft.

Классика. Юзеры "твикают" винду, не понимая, что делают (привет CCleaner), потом винда превращается в глючную и тормозную какашку. Ставить левую сборку - от добавления глюков, до вшитых троянов.

Все эти "супер-оптимизированные" образы всегда лотерея. Лучше взять чистую лицензионную винду и вырезать ненужное через ручками, на мой взгляд

А что с CCleaner? Я это название слышал, но и только.

Оптимизатор/ускорятор windows, убеждающий пользователя что нужно постоянно ее "ускорять" и удалять "ненужные" файлы. Распространяется "галочкой" по адварь модели, со многими инсталляторами.

Возникло впечатление, что если видишь его у пользователя, значит винда там убитая.

Но в РФ они самиустранились. Так что сейчас не встречаются почти.

Вот уж не думал, что доживу до того момента, когда на Хабре будут рекламировать ZverWindows...

Tiny11, конечно, бодро работает, но ставить кастом без обновлений и поддержки уже сомнительная идея. Лучше вырезать мусор руками через PowerShell

Easy! Очистить Intel i9 или Amd ryzen 9-series, смазать термопастой,замешать на шустрой материнке, сыпануть по максимуму G.Skill , охладить водяночкой и подавать в красивом Lian Li…девелоперы гейтса изначально разрабатывали Win11 под более мощный конфиг🤣

Обязательно с RGB-вентиляторами на корпусе и видюхе, иначе не будет +174 фпс.

А ты пойди найди сейчас адекватную железку без лампочек. Я комп собирал, так там даже на плашки памяти RGB вставили. А без лампочек либо хуже, либо дороже всё. А квест с поиском просто железного черного корпуса я вообще завалил - пришлось взять "аквариум", вариантов просто не было, даже за деньги.

Дожили на хабре статьи про оптиvbзацию windows.

Ждем список серийников на Хабре.

Не нашёл советов "перезагрузить комп", проверить "dism /online" и переставить винду. Разочарован.

Вообще, думаю, прекрасно там в 2005.

Опять васянские сборки и говнотвикеры ломающие систему.

И, ЧСХ, ни слова про отключение или ограничение аппетитов OneDrive.

Кстати да, есть ведь люди, что ведутся на увещевания MS и включают эту дрянь зачем то

Изоляцию ядра нужно отключить и BitLocker, если включены. Хоть какой-то ощущаемый эффект даст. С ShutUp10 поотключать телеметрию и рекламу. Хотя даже с рекомендованными настройками можно задеть что-то полезное. Так что лучше на компьютере, где польза от освобождения гигабайта оперативки превышает возможный вред от рисков

и BitLocker, если включены. Хоть какой-то ощущаемый эффект даст

И насколько ощутимый? Не говоря уж о том, что совет отключить шифрование данных сам по себе несколько странный из разряда "если не запирать дверь квартиры, то вы будете тратить чуть меньше времени на вход и выход из неё".

можно узнать как это оказалось опубликованым? тут же каждый пункт дезинформация в явном виде.

Самое забавное, что после пары таких «оптимизаций» Windows начинает вести себя странно — не открываются настройки, вылетает поиск, или банально не ставятся апдейты. И потом люди бегут на форумы с криком «у меня всё пропало!».

Данная статья создана для того, чтобы помочь ускорить и оптимизировать работу Windows 11Я не призываю переходить на эту операционку

Ачётак?

Что за лютый бред... Это автор так шутит?

КУПИТЬ НОВЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ КОМПЬЮТЕР И НАСЛАЖДАТЬСЯ ВСЕМИ ВКЛЮЧЁННЫМИ ОПЦИЯМИ! 🖥️🚀

Интересно, как автор мог забыть о драйверах, они же должны быть самыми главными в этой статье

P.S для новичков, когда устанавливаете игру на комп, вместе с ним и надо устоновить приложения типо DirectX и типо того. Это оптимизаторы конкретных игр/задач на компе, но есть и общие оптимизаторы которые влияют на весь процесс в целом, а не только на конкретные процессы.

В этом разница просто как небо и земля

Sign up to leave a comment.

Articles