Pull to refresh

Comments 24

Решение в патентной заявке же не новое, получается. Заявку подали на то, что уже давно раскрыто и опубликовано. Отказать

Не самый плохой вариант. Как минимум - ушлый патентный тролль не сможет поломать ваш бизнес, запатентовав ваше же решение.

Или сможет? Но тогда, значит, это не работает.

UFO landed and left these words here

Да, это тоже важный момент, всё работает именно так. По сути, если ты получил отказ, то это по сути гарантия того, что на такое же решение никто другой патент тоже не получит.

  1. Звучит как "ничего не публикуйте, а занесите мне денег":) Хотя по сути вы правы.

  2. Текст легковесный, без рассмотрения важных жизненных ситуаций. За все не скажу, скажу про научную работу.

  3. Ситуация №1. Я нашел что-то новое. Но знаю, что грант у меня на год, а что будет дальше - хз. Мне нужны публикации в приличных журналах. А туда пустышки не берут. А если не будет публикаций, меня не пригласят на работу за бугор. Т.е. я вынужден публиковать свои находки.

  4. Ситуация №2. Ну, нашел я интересную штуку. Вы упомянули про "опытный образец". Т.е. требуется найденную поляну "вытаптывать", продолжать копать. Про деньги я уже сказал, дело еще и в том, что я должен бросить другие направления и надолго заняться одним. А оно мне надо? кто кормить меня будет? и как это организационно сделать? завлаб и дирекция согласятся? кто мне даст группу или лабу? под какие заслуги?

  5. Немного про "оно мне надо?" Кто еще помнит, в Союзе было множество неудачливых изобретателей, которые остаток жизни клали на то, чтобы "пробить" свое гениальное изобретение. К нам на лабораторный коллоквиум шеф как-то притащил одного такого (из Президиума попросили, уж очень упертый попался "творец"). Нес он редкую чушь - но попробуй такому что-то докажи. Или еще реальный случай из 70-х годов, который как легенду передавали. Но это правда, я проверял у знакомых. В Президиум АН СССР вход был свободный. Пришел изобретатель, зашел к чиновнику. Ушел. Через какое-то время в комнату кто-то заглянул по делу - а там на столе голова этого чиновника. С тех пор в Президиум войти сложно. Ну и зачем хорошему профессиональному ученому превращаться в сумасшедшего ущербного изобретателя?..

  6. Специально подчеркну: вы правы в части защиты интеллектуальной собственности. Но есть, как говорится, нюансы

Самая частая ошибка - верить в то, что запатентовав идею можно жить на интеллектуальную ренту. У рядового автора, изобретателя, программиста в этом такие же шансы, как у Лени Голубкова стать равноправным партнером в МММ.
Эдисона, по итогу, скупил Морган. Да и Эйнштейн прославился не патентами.

Идеи не охраняются авторским правом в России. Это закреплено в пункте 5 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ: "авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах".
Пока замысел не выразили в тексте, рисунке, фотографии, видео или техническом устройстве, он не считается объектом интеллектуальной собственности по ст. 1225 ГК РФ.
Только тогда идея становится частью нововведения и на нее появляются авторские права. После уже можно и даже нужно защищать свое нововведение от конкурентов и/или требовать с них законное роялти.

Вы придираетесь не к сути, а к форме. Хорошо, скажем: "идея, воплощенная в продукте"... Так ваша формальная претензия снята... И стоило столько букв писать?

Идею можно запатентовать как алгоритм, который вполне реализуется в виде программного кода.

Ст. 1350. п.5 ГК РФ
5. Не являются изобретениями, в частности:

1) открытия;

2) научные теории и математические методы;

3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

5) программы для ЭВМ;

6) решения, заключающиеся только в представлении информации.

В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых.
При этом права на программу для ЭВМ оформить можно, но это не патент и защищается по факту исходный код, а не алгоритм. Т.е. обходится просто переписыванием.

Гуглите или Яндексите "способ как объект изобретения". Защищается именно способ и переписывание кода программы обойти патент не поможет. В данном случае программа служит лишь материальной реализацией способа, но не объектом защиты.

Простите, что это за термин "способ"? Чем ваш "способ" отличается от п. 2. "научные теории и математические методы "?

Допустим, вы придумали новый способ архивирования. Через какие-то там простые числа, НОД и прочая. Вы опубликовали диссер, поучаствовали в симпозиуме. Расскажите, как вы запатентуете ваш алгоритм архивирования.

Upd. Погуглил. Цитирую:

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)

Способ - это технологический процесс изготовления какого-либо продукта, (материального!), он действительно защищается ГК. Никаким хреном способ вычисления как алгоритм выполнения программы не относится к "способам", как вы его понимаете. Не морочьте людям голову, пожалуйста. Идеи и алгоритмы не патентуются, еще раз.

Знаете, вы как раз привели классический пример способа, который вполне попадает под критерии патентной защиты:

  • Промышленную применимость

  • Новизну

  • Изобретательский уровень

И если ваш способ, какое нибудь "преобразование информации для увеличения энтропии с целью сокращения её объема в закодированном и машинночитаемом виде" будет им удовлетворять, то вы вполне можете получить патент на изобретение.

И его различие с процитированными вами "научными теориями и математическими методами" заключается как раз в первом пункте, т.е. в промышленной применимости, а компьютерная программа является лишь его подтверждением (демонстрацией), а не предметом охраны.

UPD: Смени тон общения, тем более вы в этом вообще не разбираетесь

Идея действительно не охраняется, однако авторское и патентное право - разные вещи.

Да и правильно, новая идея и даже опытный образец не дает вам право застолбить ее за собой на веки вечные. ИМХО, патентная система должна защищать действительно сложные и дорогостоящие исследования и разработки, когда компания вкладывает в них большие средства, и конкуренты получат необоснованное преимущество, если используют результат, не тратя свои ресурсы. А 99% патентов и вообще вся суть этой системы - это простые идеи, которые любой хороший инженер придумает, не особо напрягаясь. Реально стоящие изобретения, которые вышли в массы и стали стандартов де-факто - это же не только голая идея, но и компания, которая ее реализовала, вывела на массовый рынок, развивала и дорабатывала. Гений-одиночка на такое не способен, так что чисто идея без продукта не имеет особой ценности.

Хм, это древний источник непоняток и проблем. Кто важнее, руководитель, который придумал идею эксперимента или аспирант, который эксперименты провел

Аспиранты не "проводят эксперименты". Аспиранты в лучшем случае собирают установку про проекту руководителя, в массе своей сидят считывают значения датчиков и обсчитывают бесконечные таблицы.

Вообще-то патент - это как-раз механизм позволяющий вам рассказать все свои секреты и в обмен на это получить некоторое время их защищенного использования.

Идеи патентами не защищаются, только что-то реальное...

«Самая частая ошибка - верить в то, что запатентовав идею можно жить на интеллектуальную ренту. У рядового автора, изобретателя, программиста в этом такие же шансы, как у Лени Голубкова стать равноправным партнером в МММ»

Так сами по себе патенты никаких рент не приносят, конечно. Патент — это инструмент монополизации рынка, который нужен для бизнеса. Это не грамота, не премия и не грант.

Если ты знаешь, как применять патент в бизнесе, чтобы увеличивать возвратность инвестиций в этот самый бизнес, то ты зарабатываешь на патенте и все у тебя прекрасно работает.

Если ты просто получил патент и ничего с ним не делаешь, то, конечно, ничего тут дальше и не произойдет.

Это правило применяется в том случае, когда правообладателем является Российская Федерация?

Можно, нмв, резюмировать суть следующим образом:

  1. Услуги патентного поверенного стоят недешево, а сама процедура непростая. Т.е. физикам сложно и дорого, это зона для "юриков".

  2. Реально важную инфу никто никогда не раскрывает (не только в патентах, в принципе).

Вы ошибаетесь в обоих случаях.

  1. Стоимость Государственной пошлины для регистрации заявки на изобретение от 4000 рублей, что доступно даже для физических лиц. Просто вам самим нужно будет оформить заявку, а не пользоваться услугами патентных поверенных. Но два-три отказа, и вы набьете руку для их правильного составления.

  2. Без раскрытия информации вам никто патент не выдаст, так как его задача и заключается в том, что бы секреты раскрывались, а не утаивались изобретателями.

А часто возникает обратная ситуация, когда выдали патент на нечто, которое подробно расписано на каком то сайте последние 10 лет, а эксперт "не заметил"?

И патенты из РФ будут иметь силу на международной арене?

Никакой "международной арены" нет, в каждом государстве патентование выполняется отдельно.

Sign up to leave a comment.

Articles