Comments 13
Выходит, что человек не придумывает ничего, чего бы в природе уже ни существовало. Все строит по образу и подобию своему.
Пока не видел животных, способных в достаточный уровень энергетики, чтобы выйти хотя бы на низкую орбиту. Но если эволюция уже нащупала эффективный вариант решения инженерной задачи, конечно выгоднее его скопировать и доработать.
Нуу, не видел ни одного животного, часть которого была бы колесом. Так что иногда мы что-то новое придумываем.
Однако природные аналоги, часто сильно круче наших решений. Так что творчески переосмыслить не зазорно.
И никогда не попадались в природе явления, связанные с тем, что круглое катится дальше, чем не круглое? Камнепад, яйца, фрукты...
Но это круголое никто на ось не насаживал. Сферические вещи и оси, жили отдельно по себе. Жук навозник катит комок, который становится шаром, но он не лепит шар, а таким он выходит. В Южно Америке, в мезоамериканских аультурах колесо было, но в траспорте его никто не использовал.
Или вон тот же громофон/патифон и прочие игольные проигрыватели, тоже человеческое изобритение, без аналогов в природе.
Вы недооцениваете мутации.
Граммофон родился от фанографа, фанограф от ... музыкальной шкатулки. Подобным образом звуки извлекали из щепы. Дергали щепу от сваленного дерева, она издавала звук. Возможно, это тоже не случайно вышло.
Кто и почему додумался насадить колесо на ось?
Я просто пофантазирую.
Это могло быть не подсмотрено в природе. Это могло получиться случайно. Гугл говорит, что колесо изначально пошло от гончарных кругов. Ну то есть сначала чел ходил вокруг подобия стола. Потом, наверное, понял, что если столешницу положить на что то скользкое, то можно ее вращать и не ходить самому вокруг. Но вращать на оси. Как до этого додумались?
Интересно, после того, как чья то голова сгнила на частоколе, черепушку же можно на нем крутануть? А фрукт, пронзеный стрелой будет на нем вращаться? А стрелы появились 60тыс лет назад, тогда как колесу 5тыс лет.
То есть по любому были предпосылки к тому, чтобы случайно увидеть вращение на оси или вместе с осью.
Какой нибудь земледелец мог сидеть, смотреть как ураган уносит его забор, а потом придумать фен, потому что его волосы застыли по направлению ветра. А не потому что какая нибудь птица дует себе на перья и сушит их. Более того, потом этот фен могли использовать для укладки, а просто сушить им голову догадались спустя лет 100.
Да и не обязательно что-то произошло прям буквально. Ассоциации между увиденным и изобретенным могут быть куда дальше.
когда разбираешься в том как работает организм, поражаешься, как все взаимосвязано
Каждый отдельный астроцит ретранслирует нервные сигналы между миллионами прилегающих к нему синапсов,
Как я указывал выше, астроциты плотно опутывают синапсы (один астроцит может связывать до 100 000 синапсов).
Что-то цифры скачут.
Кротов с соавтором, Львом Козачковым и при поддержке Ксении Кастаненко из Гарварда
«...а там на четверть бывший наш народ» — В. С. Высоцкий ))
... по количеству попаданий и промахов в синапсе, глиальные клетки собирают неотработанные нейромедиаторы, и в принципе так нейрон так может получать обратную связь об эффективности, оптимизировать синтез везикул
Звёзды у нас в голове. О роли астроцитов в работе нейронных сетей