Комментарии 24
Для этого, конечно надо выехать туда, где Млечный путь виден, подальше от города
Насколько далеко нужно уехать от Москвы, чтобы получить эффектные фотографии Млечного пути?
Вот здесь свежая карта светового загрязнения.
500 долларов, три ночи без сна, и через пару недель у тебя есть собственная туманность. Дешевле, чем психотерапия, и вид красивее
Спасибо за интересную статью.
Какие полные параметры сьемки картинки с Антаресом и последней картинки с кометой?
Потом сам трекер наводится на полярную звезду и вращается повторяя вращение Земли
Проблема только в том, что Полярная звезда отстоит от истинного полюса почти на градус. Как любителю с этим справляться?
Два способа-
1) забить. Если у Вас фокусное расстояние не очень большое, то незаметно. У меня на 200 мм и выдержки до 30 с работает отлично, смазов нет
2) есть приложения, которые показывают как навести треккер, не на саму Полярную а капельку в сторону в какую и насколько
Искатель полюса раздобыть и наводиться по искателю
Бюджетное астрофото приемлемого качества лучше всего с астротрекером делать. А астротрекер - своими руками по типу "амбарная дверь" или из реле 2РВМ.
Оптику использовать советскую, например, Юпитер-37А и/или Юпитер-21М, к которым через переходники цеплять камеру (зеркалку/беззеркалку или специальную астро).
На фото примеры моих снимков с самодельным трекером, камерой Canon EOS450D и объективами Зенитар 16/2.8, Юпитер-37А и Юпитер-21М




Скажите, пожалуйста, нет ли готовой программы, способной в автоматическом режиме наснимать серию кадров примерно за минуту-другую и потом аккуратно сложить (дарки и флэты можно снять заранее)? У меня есть телескоп и хорошая зеркалка. Иногда хочется с балкона в Москве увидеть не 1-2-5 звёздочек, а гораздо больше. Конечно, я могу наладить весь процесс вручную, но если уже есть что-то готовое?
И дополнительный вопрос: стоит ли думать о специальной астрономической камере - или можно обойтись зеркалкой?
1) Я когда пишу о таймлапсе именно это имею ввиду. Во многих камерах есть режим таймлапса - камера сама делает столько снимков сколько скажете. Другое дело, что если у Вас телескоп без двигателей (а значит отслеживания вращения Земли) это мало поможет. Тогда только снимать планеты
2) астрономическая камера дат намного больше деталей, но они и дорогие.. Начните с зеркалки
Из города можно (при наличии двигателя на телескопе) снимать яркие туманности через фильтр (как первая фотографоя в посте). Но всё таки объектов, которые можно хоть сколько нибудь прилично снять из города мало.
Есть такой прибор - интервалометр, он поможет наснимать серию с заданной выдержкой вплоть до нескольких десятков часов и в заданном количестве.
А вот складывать придется ручками. Я бы посоветовал Siril, в котором есть скрипты для автоматического сложения.
Опять же, все сработает при условии ведения телескопа за снимаемым объектом.
И минута-другая - это слишком смелое ожидание, т.к. тусклые объекты требуют часов накопления.
Спасибо, интервальная съёмка есть. Я не замахиваюсь на тусклые объекты, мне нравится водить трубой по небу и созерцать звёздные поля. Хотелось бы только, чтобы звёзд было побольше и видны они были бы ярче. Т.е. несколько минут на одно положение трубы - и картинка, потом передвинуть и ещё несколько минут на другую. Есть даже экваториальная монтировка с моторами, но, может быть, для таких коротких сессий программа сумеет учесть сдвиг и поворот поля зрения при неподвижной трубе?
сдвиг поля зрения она учтет, но у Вас же звезды будут черточками, это она не компенсирует
Нет, так не получится. Нужно двигать трубу за звездами, иначе смажет. Можно купить Seestar, например, он из серии "Нажал-наснимал".
P.S.: если есть моторизованная монтировка, то в чем смысл поиска другого решения? Выставил, настроил, на интервалометре задал серию и пошел спать. Оно само начнет, само закончит.


Бюджетная астрофотография