Обновить

Как изменится программирование в мире, где роботы и люди начнут писать код совместно

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.2K
Всего голосов 10: ↑1 и ↓9-8
Комментарии7

Комментарии 7

Как изменилось полотёрство в мире, где роботы и люди могут чистить пол
Как изменилось полотёрство в мире, где роботы и люди могут чистить пол

Вообще-то, со времён автокодов люди программируют с помощью роботов. То есть, уже 70 лет точно — https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/763334/

Робот оптимизирует хомо, это неизбежно как мировая революция, там где робот не сможет хомо ему поможет...

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Думаю передовые направления разработки и инженерии все больше будут смещаться в инструменты и сервисы для ИИ, а именно: коннекторы сред, базы спецификаций, базы знаний, сортированные наборы тематических данных, системы симуляции, автоматизированные лаборатории для разного рода экспериментов в реальности (мед, физические среды и материалы, электронные прототипы, хим. лаб). И в итоге роль человека сместится от написания прямых машинных функций (от машинных команд мы ушли на прошлом уровне роста абстракций), к управлению векторами общих идей и уточнений, созданию концепций и архитектур, обозначению проблематик и допустимых границ решений.

В итоге по моему мнению, эта революция создаст совершенно новый "мир" технологического переплетения разных областей, с новыми инструментами, стандартами, профессиями, мышлением.

И если посмотреть на прошлые технологические революции, оптимальным решением выглядит сесть на этот поезд 😉

Пару лет назад мы бы даже не могли себе представить, что программисты будут работать бок о бок с искусственным интеллектом в написании кода. Сегодня такие технологии уже существуют, и они могут стать частью повседневной жизни каждого разработчика.

Начнем с того, что ещё 4 года назад уже был Copilot от GitHub. И уже тогда им пользовались для упрощения написания кода. А для обывателей да, это появилось только когда OpenAI выпустила в свет своего чат-бота.

Сегодня искусственный интеллект и роботы не только помогают в разработке, но и активно внедряются в процессы тестирования, рефакторинга и даже в написание кода.

Процесс тестирования, рефакторинг и написание кода - это и есть разработка.

Мы, как программисты, должны стать лидерами в этой области, а не бояться того, что роботы могут "позабрать" нашу работу

А эти программисты, которые боятся - они с нами, в одной комнате?) такой упоротый тезис, кочующий из материала в материал про нейронки. Там же банально нечего бояться - оно забывает то, что написано в предыдущем решении, предлагает несуществующие методы, да просто врёт. Я бы с радостью сплавил часть работы нейронкам, но будет себе дороже. Тот же Tabnine, который внутри позволяет юзать 5 что ли моделей, спустя столько лет и РЕВОЛЮЦИЙ в мире нейронок, пока что годится как умный автокомплит, и то умный с большой натяжкой. Умнее базового)

Так что пора сменить риторику, а то каждый год одно и то же. Не знаю, обновите что ли методички. Даже дизайнеров пока не заменили, хотя крики об этом были в первую очередь

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации