Comments 28
Хехе, не раз думал сделать что-то подобное, и даже пытался запилить на EEPROM - но пока неудачно.
По паттерну - нужно калибровать по черному и белому кадру (т.е. для каждого пикселя - нужно помнить уровень черного и белого), без этого никак... Эти калибровочные данные будут зависить от напряжения питания и температуры.
Разброс транзисторов большой, так что без этого никуда. В МК памяти не хватит - а вот в настольнике вполне должно получится.
EEPROM совсем другой уровень сложности, там ячейка заряд держит годами, заставить ее реагировать на свет за адекватное время наверное почти нереально. DRAM тут куда более подходящий кандидат из-за своей забывчивости
Off для сравнения кристалл 1Мбит DRAM тех времён

Если не стоит задача использовать именно память - то народ делает самодельные фотики на оптических сенсорах из мышей.
Вроде не все подходят - часть отдают уже обработанные данные, без самой картинки.
Плюсом у всех таких датчиков есть "улучшение" картинки, типа усиления краёв и т.д.
Поди найди нынче правильную древнюю мышь, где сенсор отдает сырые пиксели, а не готовый вектор смещения) Современные мыши для этого уже не годятся
Я, видимо, настолько стар, что при словах "оптический сенсор из мышей" представляю сдвоенный фототранзистор. Внутри механических мышей шарик вращал два перпендикулярных вала, на концах которых находились диски с прорезями. И вращение этих дисков считывалось с помощью оптопар, где с одной стороны диска находился светодиод, а с другой -- сдвоенный фототранзистор.
Но как из этого можно сделать фотоаппарат? Надо раскурочить очень много мышей...
Я солнечную батарею из МП35 делал, так что все возможно.
ну это было в механических - потом уже стали делать банально камеру правда низкого разрешения ибо большое не требовалось . Народ даже писал проги чтобы вытянуть с неё картинку - более того можно было проехавшись по листу бумаги его сосканировать . А сейчас уже пишут что все мозги уже с камерой интегрированы и только перемещения сразу выдают - скучно :)
Наглядное пособие о том, почему документация на чип важна
Надо над чипом (уже после объектива) поместить очень тонкую апертуру или точечный источник света. И его перемещением откалибровать истинное положение пикселей на кристалле.
слишком замороченно . Я когда хотел нечто такое запилить еще в начале 2000х когда все цеплялось еще к LPT порту . Вскрывал ру5 и обнаружил что там все блоками 32x32 идет - удобно отбраковки делать видимо (были половинные ру5 насколько я помню где часть памяти которая "не удалась" просто блокировалась ) . А делать можно просто поставив объектив и снимая прямую наклоную линию нарисрованную на бумаге например
Мне показалось, что скорее блоками 64 на 64, причём эти области на кристалле не квадратные :)
Я пытался закрывать кристалл плотным картоном и играться с объективом от камеры видеонаблюдения (фокусное 8мм), но сфокусированное пятно света получается слишком большим и как раз закрывает один или несколько блоков.
А почему бы оригинальный циклоп не собрать ? номер журнала легко качается - она там совсем несложная схема то . Правда Mostek MK4008P-9 или AMI S4008-9 который со снятой крышкой используется как сенсор уже аналогофф не имеет - наша к565ру1 уже имела 4 килобита
Автор, а что у вас за планшет на последнем видео?
Так а превращение единицы в ноль и ноля в единицу происходят при одних и тех же уровнях шин? Просто если одно из них можно объяснить фотодинамикой мосфета (фотогейтинг, фотопроводимость), то второе?
https://www.righto.com/2020/11/reverse-engineering-classic-mk4116-16.html вот тут в статье описано (правда для другого чипа, но примерно того же периода), что одна половинка массива используется для чтения, а во второй половинке стоит опорная ячейка с меньшим конденсатором. (искать по dummy cell). И она определяет порог перехода.
(и при смене половинок - они меняются местами)
Помню похожий по назначению проект Kuckuck (кукушка, по аналогии с «сейчас вылетит птичка») с программой для DOS.
Интересный чб паттерн. В 90х мне довелось поработать на совершенно разных 8-битных советских компьютерах, между которым общего было использование только К565РУ6 (16 кбит) или РУ5 (64 кбит), ну и серии логики 155 и 555. У всех них я заметил, что после включения системы память инициализируется последовательностями 0x00 ... 0x00 и 0xFF ... xFF, с редкими включениями отдельных бит (типа 0x02 или 0xEF), и что иногда последовательность 0x00 ... 0x00 и 0xFF ... xFF инвертировалась, то есть после окончания очередного блока снова шла 0xFF ... xFF, а потом 0x00 ... 0x00. Это очень хорошо соответствует изображенному вами паттерну. К сожалению я не помню точных размеров блоков, вроде бы 32 байта на РУ6 и 256 на РУ5, но тут я могу ошибиться. Как на РУ3, не довелось увидеть.
Pimp my RAM или превращаем оперативную память в фотографическую