Понимаете, потратить деньги на разработку софта и сделать его бесплатным для всех нуждающихся МинОбр не может.
Толи это очень большие деньги, толи очень большие откаты.
>> «Модули заполнения бланков аттестатов имеют специальную защиту и предназначены для использования в конкретном образовательном учреждении. „
«Программное обеспечение предназначено для работы под управлением ОС семейства Windows начиная с XP и старше. Также протестировано под управлением Linux!»
вероятно, на java написано, www.armregistr.ru/video/3/3.html — тут видео по использованию.
как указали ниже (http://freiman.habrahabr.ru/blog/96143/#comment_2941492), написано оно на Delphi, а в Линухе запускается под вайном. Та что вы были правы насчет «windows only».
Судя по видео — юзабилити просто кошмарно.
Делал заполнение аттестатов в OpenOffice — гораздо удобнее заносить данные в табличном редакторе, чем постоянно возить мышкой по такому корявому интерфейсу.
Данные вбивались в Calc.
Потом во Writer указывается таблица, как источник данных. (По факту OO.org создает базу данных и конектится уже к ней)
Затем во Writer готовились шаблоны. Элементы позиционировал с помощью врезок, с помощью полей указывается что куда подставлять.
Это все делается довольно быстро. Есть пара подводных камней, но в целом все ок.
В Microsoft Office это называется слиянием документов, в OO.org вроде циркулярным письмом.
На самом деле больше всего проблем возникает с принтером. Тот, на котором печатал я не понимал произвольных форматов бумаги — пришлось шаблоны делать А4, кроме того очень плохо он жевал картонные корочки. Пару запорол, слишкум уж плотные они.
Погодите… какие картонные корочки? В этом году два листа чуть плотнее обычной бумаги. Они вкладываются в корочку и прижимаются резинкой. Собственно выглядят так же как дипломы ВУЗов теперь.
Вполне возможно, что Lazarus — среда для кроссплатформенной разработки Delphi-приложений. Хотя шансы на то, что там используется Wine — более чем большие.
P.S. да, так и есть — ПО только для Windows или Wine под линуксом. Демо-версия, которую можно скачать с их сайта, выполнена в Delphi с использованием SQLite в качестве базы данных и Fast Report в качестве движка для печати. Последнее работает только в родных средах разработки под Delphi.
Что не нашел в «требованиях», ссылку на которые дали чуть выше что то про модуль защиты.
Я так понимаю (насколько я видел эти бланки аттестатов), защитой является как раз таки сам бланк, на котором печатает аттестат. А сам софт нужен для правильного формирования того, что будет напечатано.
Неужели этот софт такой сложный и дорогой. Я понимаю, откаты, но где логика??
1. Это наши налоги (поборы в школах с родителей)
2. Обидно все же. Сейчас заглянул в исходники своей программы. Код, которые генерирует и выводит на печать заполненный бланк квитанции, который сложнее чем бланк аттестата, занимает 5 кб кода (python). Добавить килобайт этак 30 на GUI, получится кроссплатформенный бесплатный аналог…
Спасибо, у меня просто по работе тоже потребовалось научиться генерить отчеты. ReportLab, действительно полезная вещица. Но я так понимаю, что шаблоны для него сможет делать только программер в коде?
Шаблоны вроде есть, посмотрите демки. Я лично сделал свой велосипед в виде шаблона в xml, который потом обрабатывал скрипт.
Есть еще pisa (надстройка над reportlab), которая генерит pdf из html
насколько мне известно как раз в школах вроде был «пакет первой помощи», тоесть пакет ПО (туда входили виндовз и офис) на ограниченый срок, такой вот долгий триал (но за деньги). Могу ошибаться, но в памяти именно это отложилось.
А вот как раз за это время должны были внедрить линукс. Были даже тендоры на дистрибутив, внедрение и сопровождение.
Так что очень даже нужно и Виндовз и Ворд, а то что может у Вас дома стоит, то это ерунда.
да мне все равно, просто если поменять просто слово «ворд» на «врайтер» станет легче госбюджету (всмысле по идее в нем должна будет остатья энная сумма денег).
Автору топика не нужно вводить людей в заблуждение! В письме указываются требования ТОЛЬКО ко внешнему виду и содержанию документов. Никто НЕ заставляет использовать специализированное ПО — хотите, можете хоть в блокноте это сделать или попросить своего друга Васю написать похожую же программу за бутылку пива (а кто-то выше и вовсе за бесплатно готов).
не забывайте, что у нас многое делается в «добровольно-принудительном» порядке.
если МинОбр разослал письмо с рекомендацией, то многие сделают именно так, как указано, чтобы в дальнейшем не иметь ненужных проблем.
Программа умеет подстраиваться под _все_ принтеры, с учетом того, что некоторые дёргают бумагу, у некоторых недотяг, а некоторые вообще без бубна нормлаьно не печатают?
Как правило этот «эникейщик» — это учитель информатики. Немногие школы могут позволить себе ставку «технического инженера» (кажется это так называется), в результате аттестаты печатает или секретарь или учитель информатики.
Стоимость немного обусловлена ответственностью. Да бланк можно составить в том же офисе, перегнать в pdf. Но если что-то пойдет не так то за каждый бланк, как в прочем было когда заполняли от руки, ответственный человек получит сильный пропиздон (простите уж за мат). Аттестат о среднем образовании это прежде всего документ, не менее важный чем паспорт например, и если появляется бракованный аттестат (а если еще и несколько), то может нагрянуть проверка из МинОбр или чего похуже (ФСО например), и вставить так сказать. Если что-то вдруг пойдет не так то этой компании, а также чиновникам, которые ее пропихнули… Ну в общем вы понимаете.
Ну кончено вышенаписанное не отменяет отечественную систему производства со всем прилагающимся(взятки, откаты и т.д.).
Если появляется бракованный аттестат — ответственный в школе (обычно завуч) обязан составить акт, в который вклеивает вырезанные номера поврежденных аттестатов…… в общем там целая эпопея, читайте распоряжение, там расписано.
Увидел это чудо. При этом для школ Москвы и области цена за комплект — 4800 рублей (только вчера коллеги купили), это уже порядка 10 000 000 рублей только за 2 региона РФ.
При этом три окошка и 5 страниц буклета пользователя, позорище за безумное бабло.
60 миллионов за программу для заполнения бланков?