Comments 5
Походу про вихревое строение материи не знают только учёные...
Поздравляем "ученых из МФТИ и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»" с прозрением.
большие и сложные молекулы, такие как вода
Очень большая и очень сложная молекула
для различения их «зеркальных» форм
Энантиомеров
Невозмущенная ионизирующая орбиталь
Орбиталь не может никого ионизировать. Она может быть только ионизируемая, в том плане, что с неё удаляется электрон. В науке она называется ВЗМО, если что. Хотя на картинках едва ли изображены ВЗМО, да и в целом какие-либо ЗМО, судя по количеству узловых плоскостей, это верхняя разрыхляющая орбиталь. Хотя у воды молекулярной орбитали такой формы, как на картинке, вообще нет.
модельных молекул, геометрия которых повторяла реальные молекулы
Ну ХЗ, на картинках вполне реальные молекулы воды, бензола и лейцина.
молекулярная орбиталь, с которой уходит электрон, может претерпевать качественную перестройку из-за перекрытия с другими электронными состояниями молекулы.
Орбиталь не может перекрываться с электронным состоянием.
новым технологиям молекулярной спектроскопии, которые, мы надеемся, позволят, например, различать хиральные «двойники» лекарственных молекул
А поляриметр вам чем не подходит? Или спектроскопия кругового дихроизма? Фотоэлектронная спектроскопия - и так очень дорогой метод, а если её ещё придется дополнять какими-то специальными детекторами, регистрирующими угловой момент электрона...фарма точно не сможет этим пользоваться. Я уж не говорю о том, что фотоэлектронная спектроскопия - это высокий вакуум, со всеми вытекающими.
Не может перекрываться разве что в одноэлектронном приближении. Но чисто терминологически, да, корректнее говорить либо о перекрытии электронных состояний, либо о перекрытии орбиталей, тут конечно речь про первое.
Просто электронное состояние можно упрощенно описывать как орбиталь, тут это имеется в виду. Но когда мы говорим о перекрытии электронных состояний, то, конечно же, за рамки этого упрощения выходим уже.
Молекулярные орбитали и электронные состояния - это сущности из разных моделей, можно даже сказать из разных уровней описания электронного строения молекулы, они принципиально не могут пересекаться. Мы не можем описывать электронное состояние как молекулярную орбиталь, как минимум потому, что в приближении МО ЛКАО электронному состоянию соответствует набор МО, т.к. волновой функции молекулы в этом приближении соответствует набор одноэлектронных волновых функций.
Вихревые электроны танцуют в объятьях света