Pull to refresh

Comments 22

оо, так это драйверная проблема? я всегда считал чисто программной, точнее более высокого уровня - программисты самого софта (а не драйверов) не заморачивались, потому как на разных платформах разные "приколы"

много лет разное разрабатываю и знаю что стабильно "ловить" устройство в локальной сети можно только по айпишнику.

То есть любое "автопределение" нужно строить на своих протоколах и рукопожатиях. Просканировать все доступные адреса и постучатся к каждому не так уж долго и абсолютно не сложно.

mDNS это здорово и обязательно для какой-то смарт железки, но он работает как бог пошлет и для реального использования когда парк клиентских устройств неизвестен "красивый" адрес доступа это больше маркетинговый ход

---

вообще вайфай для полоумных железок это всегда боль-дырка-задница потому как никогда не угадаешь как приемник будет обрабатывать соединение на своей стороне, а для слабых нестабильных по каналу железок это критично.

Еще большая боль это появившиеся относительно недавно "умные" сетевые функции в каждом утюге, из-за чего шибко умный роутер может рубануть на половине показавшееся ему медленное соединение, что бы тут же попытаться дать параллельно разные запросы на железку для получения этого же контента, но кусками:
- со стороны клиента это выглядит как зависший, а потом завершившийся ошибкой запрос
- а со стороны железки как агрессивный дедос где клиент даже не пытается читать ответ, ему нужно только забить канал.

Просканировать все доступные адреса и постучатся к каждому не так уж долго и абсолютно не сложно.

Ого, и IPv4 /16 будете сканировать, и IPv6 /64 в IPv6-only-сетях? И через каждый сетевой интерфейс и диапазон?

mDNS это здорово и обязательно для какой-то смарт железки, но он работает как бог пошлет

В целом неплохо работает, но всецело полагаться на него не стоит. Часть устройств реализуют еще и UPNP-стандарты: Chromecast отправляет discovery и по DNS-SD, и по SSDP, и второй на старых точках доступа может работать лучше, вероятно, в силу того, что стандарт более старый и в драйверах написаны костыли конкретно для него (для его multicast-группы и порта, работает он по такому же принципу).

вообще вайфай для полоумных железок это всегда боль-дырка-задница

Я видел, как Wi-Fi был реализован неправильно даже на физическом уровне: использовалась модуляция QPSK при 1мбит/с MCS 0, что противоречит стандарту. Не работало, естественно.

99% покрывается сканированием ближнего от хоста диапазона (проверяя первым сам хост)
для 1% есть режим ручной настройки, где пользователь может сам руками вписать
по mDNS когда то еще очень давно на заре карьеры не раз пробовал что-то творить, но боевые интеграции показывали уйму подводных из за чего он остался уделом маркетинга и всяких фронт-енд аппок (и благодаря фронт-ендерам я знаю что проблемы с mDNS до сих пор всеобъемлющи и могут колебаться даже в пределах одной платформы)

К слову для интернет-железок IPv6 это до сих пор очень редкая редкость не в последнюю очередь потому что с ним не умеют работать
если прям вообще пиздец как очень сильно надо что бы железка была в сети корпоративного сегмента со всеми лицензиями и сертификатами то беру готовый сертефицированій модуль и работаю с ним по TTL (там зачастую свои протоколы) и такое было всего два раза у меня на практике, оба с немцами и оба раза как конкретное требование просто потому что

я видел вайфай который работал от степлера! Горе монтажники (причем вообще левые мимокрокодилы со своим кабелем ) пробили длинной скобой и на излете снайперски попали в жилу pcb-антены. Собственно у меня на столе она оказалась от заявки "нестабильно и слабо работает сеть"

Можно вопрос не по теме?

А что делать, если провайдер даёт /56 ДИНАМИческий префикс.

На микротик можно через ddns/cloud /bth получить доступ по в4/в6 адресу, а если нужно подключаться через в6 протокол, но через микротик на другое оборудование. Да тот же ноут.

Я пробовал с Мегафона, подключался на ноутбук. Но адрес меняется из-за смены префикса

Так в том то и дело что это многоуровневая проблема. Кривые драйверы, баги в прошивках роутеров, плюс еще и разработчики приложений, которые не хотят заморачиваться и делают все в лоб, в итоге получается что самый надежный способ это старый добрый статический IP

И это в 2025 году, с умными домами и нулевой конфигурацией)

Мне встречались отвалы mDNS и в проводной сети. Поэтому скажу банальщину - если можно подключить устройство по IP адресу, подключаю именно так.

Главное не забыть зарезервировать IP на роутере или выставить его вручную.

Сертифицированные по AirPrint принтеры, между прочим, обязаны работать вообще без IP-адресов:

7.8 Mixed-Network Interoperability
The printer MUST be able to route to the link-local address range in situations where
the printer contains a routable address but the computer has a link-local address. You
can implement this by adding a network address of 169.254/16 to the printer’s routing
table.
The printer MUST be able to communicate with a routable address in situations where
the printer has a self-assigned link-local address, but the computer, which is located on
the local-link, contains a routable address. This can be accomplished by ARP-ing for
the destination address and then sending the packet directly to the routable address

Системные администраторы уровня локалхоста могут сделать «незаметную» сегментацию сети (vlan'ы с маршрутизацией или arp-proxy между ними) так, что всё будет работать, кроме multicast'а, потому что его маршрутизация часто требует отдельной настройки (прямо как в случае проблем с Wi-Fi GTK).

У меня на роутере сервис mDNS жрал память, поэтому я его отключил. Cromecast работает, принтер печатает. Зачем тогда этот mDNS нужен?

mDNS reflector? Чтобы mDNS работал между разными сегментами, и, возможно, разными роутерами, объединёнными в mesh-сеть.

Этот пост мне напомнил про другой пост.

Инженер показал, что устройства Apple вызывают непредсказуемые скачки задержки в Wi-Fi из-за технологии AWDL, на которой основан AirDrop. По его словам, эта система заставляет сеть периодически «дергаться», что особенно заметно при потоковой передаче данных.

Multicast/broadcast-трафик передается с минимальной скоростью, чтобы его получили все подключённые к точке устройства.

Советовать WPA в 2025 году - это смело. Давать ссылки на разбор 11-и летней давности и дрова Unifi тех же годов - тоже смело. Да еще и бесполезно ибо пофикшенно, но как экскурс в историю - хорошо.
Есть еще много интересного в mDNS и, например, в multicast трафике между VLAN-ами, где один из них отведен под IoT да еще в IPv6 при использовании оборудования уровня Микротика - вот там можно 2 статьи написать. Вообще, как только речь идет про IPv6 и умные устройства типа MoT, начинает дергаться глаз.

Давать ссылки на разбор 11-и летней давности и дрова Unifi тех же годов - тоже смело

Исправленная прошивка вышла в 2021 году. Точки UAP-AC-Lite, UAP-AC-LR и другие, для которых она предназначена, всё ещё продаются. О каких 11 годах речь?

Советовать WPA в 2025 году - это смело

Дофига и больше устройств не поддерживают WPA3, и уж наверняка этот стандарт поддерживает меньшинство IoT-техники, которое в основном использует 2.4 ГГц.

Да еще и бесполезно ибо пофикшенно

О, обожаю такие упрёки.

У нормальных людей цикл смены оборудования, если оно работает и отвечает требованиям (и требования не менялись с момента установки) — пока не сломается. Как правило, это 10+ лет.
Asus RT-AC68U из 2013 всё ещё маршрутизирует несколько сотен мегабит, раздаёт Wi-Fi по относительно скоростному Wi-Fi 5, 5 ГГц, и всё ещё поддерживается производителем — последнее обновление прошивки вышло 4 дня (!) назад. В рамках домашнего использования с домашними задачами нет совершенно никакого резона менять его на что-то другое.

Я постоянно натыкаюсь на различные баги и проблемы в технике, и это меня заколебало до такой степени, что покупаю только оборудование, где либо производитель предоставляет прямую поддержку частным лицам, либо серии бизнес-класса, где срок поддержки в 10 лет считается нормальным явлением.
И мне регулярно приходится сообщать производителям о проблемах в их оборудовании.

Для примера возьмём обычную, совершенно типичную ситуацию: именитый производитель, тот же Asus, берёт чип, скажем, Broadcom, и делает Wi-Fi-роутер на его основе. Системная часть ПО написана Broadcom'ом, Asus вносит только свои коррективы, интерфейс, пользовательские функции, и т.п.

Если обнаруживается низкоуровневая проблема, как из этой статьи, на её диагностику могут уйти годы.

  • Она проявляется только в отдельном сценарии использования

  • Она плавающая

  • Для её воспроизведения требуются особые условия и время (включите точку и IoT-устройство — все будет работать до смены GTK)

  • Для её диагностики требуется разбирающийся технический специалист со стороны Asus, чтобы задокументировать и передать информацию в Broadcom — сами они её решать не будут

Сообщения о проблемах от среднестатистического покупателя роутера будет а-ля «у меня не работает», без необходимых подробностей (т.к. пользователи не понимают, какие данные важны, а какие нет), и без технических деталей (потому что пользователь — не технический специалист). Как правило, такие сообщения целиком бесполезны. И это в лучшем случае!
А скорее всего письмо будет направлено сперва производителю принтера  — ваш принтер сломан, пропадает из сети, не могу печатать, и Asus получит письмо, если производитель попытается разобраться в проблеме и укажет на дефективный роутер. Письмо, конечно же, от пользователя, а не от производителя принтера — ведь производитель принтера не клиент компании Asus и не может получить тех. поддержку, даже если его сообщения в разы полезней.

Поэтому, ни много ни мало, в современном мире решение тех. проблемы — дисциплина, требующая технических навыков для её диагностики и документации, коммуникативных навыков для донесения информации через всю цепочку поставки ответственному лицу через сотрудника первой линии поддержки, и в каком-то смысле социально-экономических: если не обращают внимания и не исправляют, куда и как давить, чтобы добиться своего.
И в особенности для модулей Wi-Fi, которые один другого хуже.

Если для вас информация неактуальна и бесполезна, не утруждайте себя чтением и комментированием этой и других статей. Я сам так делаю, временами одёргивая себя прямо во время написания комментария, когда сильно бомбит.
А я продолжу пополнять запасы модулей на старом AR9271 — сильно устаревшей, но единственной известной мне полноценной работающей Wi-Fi-карте, и с открытой прошивкой. Их у меня несколько сотен.

Речь о посте, на который у вас ссылка вот тут:

Рекомендую прочитать ответ пользователя Spiff на сайте SuperUser, если хотите узнать особенности Wi-Fi подробнее.

Он от: answered Mar 25, 2014 at 1:36

Что касается вот этого:

Дофига и больше устройств не поддерживают WPA3, и уж наверняка этот стандарт поддерживает меньшинство IoT-техники, которое в основном использует 2.4 ГГц.


Ага, но вот незадача, есть колоссальная разница между безопасностью WPA и WPA2. Вы, по какой-то причине, сразу на WPA3 перепрыгнули, хотя до этого советовали именно комбинацию WPA/WPA2 и что там устройство выберет - одному разработчику известно. Я не знаю, в курсе ли вы или нет, но уже давно является хорошим тонов выделять под IoT отдельный SSID с WPA2 и заворачивать его в отдельный VLAN


Речь о посте, на который у вас ссылка вот тут

Он описывает стандарт, он за это время не поменялся и работает так же. Информация актуальна.

Ага, но вот незадача, есть колоссальная разница между безопасностью WPA и WPA2

Речь о WPA/WPA2 Mixed Mode, который не привнесёт прям супер проблем с безопасностью в домашней среде. PMK сломается, наверняка роуминг тоже, multicast/broadcast в TKIP заинжектить могут, это да, но в чём колоссальная разница?

Я не знаю, в курсе ли вы или нет, но уже давно является хорошим тонов выделять под IoT отдельный SSID с WPA2 и заворачивать его в отдельный VLAN

VLAN с изоляцией? А пользоваться принтером и Chromecast'ом как, каждый раз переключаться в изолированную сеть?

если мне не изменяет склероз то переключение в TKIP для бывшего 802.11n сильно ограничивает скорость. до 54Mbit. и зачем такие устройства вообще тогда нужны в сети

TKIP для GTK, а PTK — CCMP.

А я то думала, что у меня руки кривые, раз принтер через раз находится, а оказывается проблема системная и сидит глубоко в драйверах

Статья просто бальзам на душу!

казалось бы, что могло пойти не так... ВСЕ!

Десятилетиями использую дома простой сценарий:

  • вместо адресации по имени — адресация по IP-адресу

  • вместо динамического IP-адреса — статический

  • вместо Wi-Fi — Ethernet (кроме смартфона)

Никаких проблем.

Sign up to leave a comment.

Articles