Pull to refresh

Comments 35

Мне не понятно заявление изначальное и в конце о медленности WiFi на борту. Вполне быстрый и спокойно обслуживает более сотни пассажиров смотрящих фильмы с хранилища самолёта. Ну или может быть... Не летал в "развитых" странах и там откуда автор это не реализовано и реально WiFi медленный?

Лететь над Сахарой или Сибирью с ATG, затея так себе, там просто нет инфраструктуры. Поэтому за пределами развитых стран ATG не прижилась

Вроде и правильные мысли местами в статье, но в целом фигня же... Реферат какой-то школьный. Не про WiFi же, а про организацию подключения самолёта к интернету(в общем случае).

Мне кажется, что почти всегда, когда говорят WiFi, то имеют в виде интернет в широком смысле, а не локальную сеть.

Возможно, статья на Хабре могла бы уточнить разделение (кино из локальной сети действительно бегает, как вы написали), но это придирки, кмк.

Очень редкие люди так говорят. Люди не разбирающиеся в теме так говорят "тормозит интернет" и уже там начинается с техподдержкой разборка на каком участке торможение.

Мать у меня говорит "интерет тормозит", соседи по даче. Ни разу не слышал про "WiFi тормозит".

Амесли у меня на компьютере и телеке в зале нормально видео показывает из интернета, а на телефоне и планшете тормозит, то...

Не придирка к тексту. К тексту если придираться технически, то вообще печалька.

Увы, но для молодежи WiFi = интернет... На работе у нас говоря, что WiFi тормозит или плохо работает, подразумевают, что проблемы с интернетом. Хотя бы просто потому, что кроме интернета этот WiFi они ни для чего не используют (рабочие компы по проводу подключены)

Иногда вообще слышал от продавцов "а у вас карта поддерживает вай-фай?" - имелось в виду бесконтактная оплата. Ну не заморачивается человек, иконка похожа - значит "вай-фай". Но внутри конечно кипит возмущение 😅

Летел через Атлантику Люфтганзой лет 7 назад. Интернет был.

UFO landed and left these words here

В одной авиакомпании из стран GCC (нет, это не компилятор), вовсю используют Starlink на 777/350 с переспективой расширения на весь парк самолетов. Когда летишь пассажиром - тот же Netflix работает в HD, видеозвонки - тоже без проблем, лагов не ощущается. По завялениям самой авиакомпании - до 500 Mbps, надо будет как-нибудь speedtest'ом посмотреть, на реддите пишут о 200-300Mbps.

В одной авиакомпании из стран бывшего СССР тоже начали внедрять такой же Старлинк (ну и далее все точно как в вашем комментарии).

Последний раз летала airBaltic, намеряла 350 мегабит/сек вниз и 35 вверх. Он ещё и бесплатный, жаль, не на всех пока самолётах установлен у них.

Я тоже измерял, получалось 200 вниз и 30 вверх. Хорошо, стабильно. И да, жаль, что не в каждом самолете. Обещали до конца этого года везде поставить, но что-то притормозили.

Хм, часто летаю по России, ни разу WiFi с Интернетом не видел. Только внутренняя сеть с мультимедия

У Аэрофлота на широкофюзеляжных самолетах до 2022г. был интернет.

На каких рейсах? Много лет назад от коллеги слышал, что покупал пакет интернета, но за эти 11+ лет ни разу не встречал на самолётах Аэрофлота такой услуги

Я в 2020 на Кипр летел - был. Но я не пользовался, только смс по 30р/шт отправил штук 5.

Говорю же - на широкофюзеляжных самолетах. Сначала на А330 появился (я пользовался конкретно на рейсах в Майами и Дели), потом на Б777 и А350. К слову, от рейса не зависело, именно от самолета. Может вы мало летали по дальним направлениям (туда обычно ставят такие самолеты), поэтому не попадали.

Может вы мало летали по дальним направлениям

С Камчатки почти все рейсы дальние

на рейсе на кубу в 2020 был

а интересно когда в самолетах сделают их встроенными в фюзеляж, чтоб была возможность добавить антены из коробки

Безопасность полета- это раз! Во- вторых, вы по России от Урала по всем окраинам прокатитесь на авто и поймёте, что инет- это все ещё не средство, а роскошь связи! Я работаю на турбазе в СФО: 2 Вышки Мегафон = 7 км, вышка МТС=3 км, вышка билайн= ???? , Т2 = 0 связи!!! Инет связь как манна небесная!!! А вам в самолете на смене регионов нужен инет на 250%? как в Москве на Арбате??!!! Чудик! вернись в реальность!

Ну если плямбы на корпуса добавляют - значит это кому нибудь нужно... ABS в автомобиле тоже считали роскошью - а сейчас стандарт. так и в остальных областях... конечно безопасность это в первую очередь поэтому почему не выкатить спецификации и добавления сразу в корпус - тем более антены будут светить в верхнюю полусферу притом экранировать их от корпуса .

Поддерживаю второй пункт, на трассе Урал не всегда есть и 2G, а чуть в сторону, так вовсе пропадает на десятки километров

Технология A2G в Европе работает с 2019 года и продолжает развиваться по миру.

Новости можно здесь посмотреть - https://skyfive.world/en/home

Статья интересная, спасибо, но мрачный тон опоздал на несколько лет.

Сейчас без интернета только лоукостеры типа ryanair/wizzair. Но от них как бы и не ждешь)

Etihad, emirates - только видеозвонки так себе, остальное как дома сидишь

Turkish, lufthansa - похуже, но браузер и мессенджеры норм.

Плюс постоянно какие-то скидки, на этихад и туркишам я точно за не платил совсем за интернет.

За последние 3 года полётов (количество стран перешло за десятку) встречал бесплатный интернет в полёте 0 раз. Авиакомпании почти все не лоукостеры были. Страны европы, африки, восток, азия - нигде интернет даже не предлагали, либо поедлагали что-то в районе 30 долларов за 100 мегабайт. Так что оптимистичность ситуации вы преувеличиваете)

Ведь на земле у всех прекрасно, видео в 4K летает

на какой то другой Земле

Кот классный, интернет в самолётах нужен далеко лишь не каждому. Соответственно тот, кто не может без интернета прожить ни минуты оплатит интернет по любой цене.

Что там по старлинк аеро?

Он быстр, прекрасен и дешёв) И прекрасно бьёт по носу зажравшихся "старых" операторов авиаинтернета...

А какой стандарт WiFi обеспечит подключение 400 клиентов на такой маленькой площади да ещё и на хорошей скорости? Даже если все возможные диапазоны одновременно будут использовать - там такая каша в эфире будет, что, как мне кажется, о вменяемых скоростях разговаривать не приходится.

Недавно летал на самолете со старлинком. Работало хорошо. По сравнению с другими вариантами доступа в интернет в полете так вообще отлично.

А почему в самолёте не может работать обыкновенная сотовая связь и интернет? Предел дальности 4G - 25 км в зависимости от частоты. Уменьшим вдвое на неидеальные условия (облачность, корпус самолёта) - всё равно будет 12-13 км, то есть высоты полётов покрываются. 2G медленный, но бьёт на десятки километров и помехоустойчив. Что мешает телефонам ловить связь?

Антены на вышках сотовой связи очень узконаправленны и вверх не светят.

Sign up to leave a comment.

Articles