Comments 53
Поставил плюс за статью.
Однако, извиняюсь за скрупулезность (тем более Вы упоминаете мою статью).
Так вот
Биполярный транзистор - это полупроводниковый компонент, который состоит из 3х спаянных кусков полупроводников (кремния) с разным легированием примесей.
Это неверное утверждение. Биполярный транзистор из спаянных кусков не будет работать. В биполярном транзисторе p-n переходы возникают из-за легирования монолитного кристалла кремния (причем у кристалла должно быть минимальное кол-во нарушений в кристаллической решетке, прям очень минимальное). Я в своей статье это упоминал и обращал на это внимание.
Раньше биполярные транзисторы делали спаиванием кристалла, в котором нет нарушений в кристаллической решетке с материалами необходимой примеси. Эти примеси диффундировали в кристалл и внутри кристалла образовывались p-n переходы.
Сейчас p-n переходы делают ионной имплантацией, бомбардируя подложку в нужных местах хим. элементами примеси (для кремния бором или мышьяком)
Вот что пишут в википедии
Введение примесей в полупроводники, как и в любые металлы, нарушает строение кристаллической решетки и затрудняет движение электронов. Однако сопротивление не увеличивается из-за того, что увеличение концентрации носителей зарядов значительно уменьшает сопротивление.
Так, введение примеси бора в количестве 1 атом на сто тысяч атомов кремния уменьшает удельное электрическое сопротивление кремния приблизительно в тысячу раз, а примесь одного атома индия на сто миллионов — один миллиард атомов германия уменьшает удельное электрическое сопротивление германия в миллионы раз.
Спасибо, интересно такой собрать и поиграться с обратной связью, возможно получится более чистый синус получить. На осциллограммах даже визуально видно что кривой :)
Да, кривоватый. Сильная вторая гармоника.
Думаю, если таки взять ОУ и как следует придушить обратной связью, будет чище. 1 транзистор, нелинейность, здоровенный сигнал - чего и добивались.
Думаю, если таки взять ОУ и как следует придушить обратной связью, будет чище.
Я еще собирал вот такой LC-генератор и в результате у меня очень сильно дрожала фаза.

Фаза синуса плавает так, что аж осциллограф показывает не синус, а эллипсы. Только в режиме stop удается увидеть, что это в самом деле синус.

КМК, лучше - на транзисторе. Больше пространства для манёвров.
Если попроще - добавить ООС (незашунтированный резистор в эмиттере) и подобрать величину ПОС.
Если поменьше возни - можно и АРУ обвязать генератор (видел такую обвязку в схеме промышленного сигнал-генератора).
На осциллограммах даже визуально видно что кривой :)
У Вас глаз-алмаз.
Классная игрушка с практическим смыслом.
Поставьте основную гармонику процентов 75, вторую - 25 и поиграйте её фазой.
У меня в браузере не реагирует на клик
https://web.archive.org/web/20170201145911/http://toxicdump.org/stuff/FourierToy.swf

У кого тоже зависло?
Это Adobe Flash. На работе - тоже не реагирует. Дома, скачанный swf в старом браузере, - работает.
Пришел домой.
https://web.archive.org/web/20170201145911/http://toxicdump.org/stuff/FourierToy.swf
Тоже не работает.

Да, кривоватый
наверно из-за того что катушка неравномерно намотана :), судя по схеме
интересно такой собрать и поиграться с обратной связью, возможно получится более чистый синус получить.
Моделирование цепи показывает, что номиналы конденсаторов С1 и С2 задают коэффициент аттенюации переменного сигнала, проходящего через П-образный CLC фильтр по формуле K = C1 / C2. Таким образом можно, либо усиливать, либо ославлять влияние обратной связи.

Первым делом надо убедиться, что через R4 потечет ток 1mA. Для этого надо, чтобы на коллекторе было напряжение R4*Ie = 15000* 0.001 = 1.5 V.
Может на эмитере, не коллекторе.
Я так понимаю, что точки в местах соединения проводников на принципиальной схеме - это для лохов. Нормальные пацаны и так догадаются где соединение, а где пересечение.
Каша из кучи не очень важных данных на схемах и графиках с разным размером шрифта от автора уже никого не смущает, это уже визитная карточка
Только аутисты все выравнивают и сортируют.
Мое дело - собрать работающий прибор.
Только аутисты все выравнивают и сортируют.
Еще эти аутисты стараются уважать читателей и не используют мусорные компоненты, идут в магазин, берут там копеечные новые компоненты и недорогую макетную плату, куда детали впаиваются а не втыкаются, соединения делают короткими - генератор собирают все-таки. Реальным пацанам на все это пофиг, главное чтобы как-то запустилось.
Резюки и Cap-ы я как раз в чип и дип заказывал.
Три недели ждал поставки.
Зачем мне их впаивать?
Я же собираюсь компоненты пере использовать для других прототипов.
Зачем мне их впаивать?
Аналоговая же схема, не цифровая, да еще не просто аналоговая, а генератор. Я не смогу объяснить зачем нужна нормальная земля, зачем короткие проводники, зачем соединение должно минимальным по размерам, т.е. быть пайкой и т.д. Насчет переиспользования - сколько они там стоят эти резисторы, чтобы на них экономить, ну отпаяйте обратно, если это важно. Смысл собирать генератор ведь не в том, чтобы впопыхах прикрутить одно к другому - включить - ура работает, mission accomplished. Смысл - разобраться в каких режимах на каких номиналах устойчиво работает, какие преимущества и недостатки по отношению к другим схемотехническим решениям.
Еще эти аутисты стараются
Вот. Можете почитать отдельный текст про торжество аутистов
Нельзя Просто Так Пойти и Купить Овцу
https://habr.com/ru/articles/837396/
В этой простецкой схеме генератора пересечений проводников просто нет.
Поэтому точками можно пренебречь.
В этой простецкой схеме генератора пересечений проводников просто нет. Поэтому точками можно пренебречь.
Тут вообще всем можно пренебречь. Вместо транзистора нарисовать три соединяющиеся линии. И подписать две из них. И проводимость не указывать - понятна из подключения. А конденсатор обозначить одной линией а не двумя -ведь понятно что конденсатор, раз рядом ёмкость написана.
Только вот потом не надо задаваться вопросом - откуда берётся гавнокод и вещи сделанные на "от Е бис". Отсюда и берётся - от чОтких пацанов, которые сами решают - когда и чем можно пренебречь. Ведь как известно, нормативные документы - для лохов.
Пока славяне спорят ставить или нет точки в схемах и писать или нет очевидные комментарии в коде типа "смотрите это инклуды", англосаксы запускают очередную ракету с возвращающейся ступенью.
Скрытый текст
Ракетная компания основателя «Амазона» Джеффа Безоса «Блю Ориджин» только что впервые успешно посадила свой новый ракетный ускоритель «Нью Гленн» на баржу посреди океана - став всего лишь второй компанией в истории планеты, посадившей ракетный ускоритель после SpaceX.
Полезной нагрузкой этого запуска стала пара марсианских спутников Escapade. Эти два аппарата отправились к Марсу для изучения его магнитного поля.
В отличие от SpaceX, где посадочные ноги работают на пневматике, у «Нью Гленна» они раскладываются под действием собственного веса и торможения. У F9 – 4 посадочных опоры, а у «Нью Гленна» — 6, расположенных по кругу в пространстве между двигателями. Опоры начинают раскладываться за 14 секунд до посадки, и процесс их полного раскрытия занимает 8 секунд.
Проектный многоразовый ресурс носителя составляет 25 пусков одной и той же ступени. Оборачиваемость - 16 дней между полётами
Грузоподъёмность «Нью Гленна» в 3 раза выше, чем у базовой версии F9, благодаря более эффективному двигателю, использованию метана и водорода, а также диаметру ракеты в 7 метров.
Один пуск «Нью Гленна» примерно равен 6 пускам «Союза» или 2 пускам самого тяжёлого, разрабатываемого с 1992 года и до сих пор проходящего лётные испытания российского носителя «Ангара А5». При этом «Нью Гленн» – многоразовый.
«Многоразовые ракеты – невыгодны»
(с) Руководитель Роскосмоса Рогозин в 2020
Рекомендую вам ознакомиться с трудами ещё одного "четкого пацана " нобелевского лауреата по физике Льва Давидовича Ландау, который всегда утверждал
"Главное в физике - это умение пренебрегать!"

Здесь ключевое слово "умение" а не "пренебрегать" . А "умение" надо иметь.
А все те пренебрежения, которые я описал абсолютно допустимы. Для специалистов с определённым уровнем. Более того, всю это схему можно заменит квадратиком с выводами и написать "ёмкостная трёхточка, 200 кГц". Вот только эти специалисты эту статью читать не будут - не интересно.
Удивительно, что в МИЭТ не научили рисовать эл. схемы). И не посоветовали бесплатные свободно скачиваемые редакторы. К самой схеме хочу сказать, что лучше ее называть по советски - емкостная трехточка. Из названия сразу понятно о генераторе какого типа идет разговор.
И не посоветовали бесплатные свободно скачиваемые редакторы.
Рад, что Вы знаете одну из моих Alma mater.
Я рисовал схему как раз в бесплатном, свободно скачиваемом редакторе.
Называется inkscape.
https://inkscape.org/
Удивительно, что в МИЭТ не научили рисовать эл. схемы). И не посоветовали редакторы.
Все редакторы в которых мы рисовали схемы в МИЭТ ( Altium Designer, Cadence и Multisim) обложили РФ своими благодарными санкциями.


Формула для посл. соединения конденсаторов, аналогична формуле для общего параллельного R, т.е. для меня она проще выглядиь так: 1/Rоб=(1/R1+1/R2). На картинке почему-то кол. транзистора внизу, тогда как удобно читать сверху в низ.
Для заинтересованности не хватает сравнения: результат от макетной платы с перекрученными проводами, которые вносят в схему и L и C и результатом из Microcap, разницу. Стоит привести примеры, где использ. Колпиц, например, в "жучках".
В экселевской расчëтке предусмотрено ли место для ëмкости схемы?
Монтируя подобный генератор на такой макетке, тоже для оценки индуктивности катушек, я получил около 50 пФ сверху. Монтаж, правда, был плотнее - один-два сантиметра по площади. Чтобы минимизировать влияние рук и внешних прдметов.
в слове inductance отсутствует буква L.
coiL например.
Колпица
Колпитц он, Colpitts.
А ещё был такой чел с фамилией Ленц. Это ответ на ваш вопрос.
чел с фамилией Ленц
Спасибо ИИ за наше счастливое детство ;) только нет. Катушка - coil. Только C, I уже заняты, О на 0 похожа.
Спасибо гугл-переводчику, катушка в смысле электронный компонент - это inductor.
The symbol L for inductance was chosen to honor Heinrich Lenz.
The Physics Hypertextbook, Glenn Elert. Школьного учебника под рукой нет, простите, пришлось гуглить.
Спасибо, исправил.
Поставил плюс за статью.
Однако, извиняюсь за скрупулезность (тем более Вы упоминаете мою статью).
Так вот
Биполярный транзистор - это полупроводниковый компонент, который состоит из 3х спаянных кусков полупроводников (кремния) с разным легированием примесей.
Это неверное утверждение. Биполярный транзистор из спаянных кусков не будет работать. В биполярном транзисторе p-n переходы возникают из-за легирования монолитного кристалла кремния (причем у кристалла должно быть минимальное кол-во нарушений в кристаллической решетке, прям очень минимальное). Я в своей статье это упоминал и обращал на это внимание.
Раньше биполярные транзисторы делали спаиванием кристалла, в котором нет нарушений в кристаллической решетке с материалами необходимой примеси. Эти примеси диффундировали в кристалл и внутри кристалла образовывались p-n переходы.
Сейчас p-n переходы делают ионной имплантацией, бомбардируя подложку в нужных местах хим. элементами примеси (для кремния бором или мышьяком)
Вот что пишут в википедии
Введение примесей в полупроводники, как и в любые металлы, нарушает строение кристаллической решетки и затрудняет движение электронов. Однако сопротивление не увеличивается из-за того, что увеличение концентрации носителей зарядов значительно уменьшает сопротивление.
Так, введение примеси бора в количестве 1 атом на сто тысяч атомов кремния уменьшает удельное электрическое сопротивление кремния приблизительно в тысячу раз, а примесь одного атома индия на сто миллионов — один миллиард атомов германия уменьшает удельное электрическое сопротивление германия в миллионы раз.
Как меняется фаза синус-напряжения при прохождении через конденсатор? Никак
Какая-то странная фраза. Во-первых, меняется. В зависимости от соотношения активной и емкостной составляющей цепи (и частоты). От 0° до 90°. Во-вторых, почему только синус? А пила, скажем? И что за странный термин "синус-напряжение"? А косинус как? У него всё по другому? :-)
Ну и тут уже говорили про беспаечные макетки. Просто измерьте емкость между соседними контактами и между контактом и общей шиной.

Отдельно следующий конденсатор можно рассматривать как ФВЧ с бесконечным сопротивлением. Такое звено не меняет фазу синуса.

вот расчеты
import matplotlib.pyplot as plt
import math
import numpy as np
R = 9999999
C1 = 1.0*(10.0**(-6))
Uin = 1.0
print ('C1 {} f'.format(C1))
Fс= 50000
f_step = 0.01
f_hz = np.arange(0, Fс*2.0, f_step)
omega_rag = 2.0*math.pi*f_hz
X_c1 = 1.0/(1j*omega_rag*C1)
Xtotal = R+X_c1
i_in = Uin/Xtotal
U_out =i_in * R
A = U_out / Uin
A_abs = np.absolute(U_out/Uin)
A_arg = np.angle(U_out/Uin,deg=True)
plt.subplot(2, 1, 1)
plt.plot( f_hz,A_abs, label="Ampilyde")
plt.title('Frequency response')
plt.ylabel('Amp')
plt.xlabel('freq,[Hz]')
plt.xticks(rotation=-90)
plt.grid()
plt.subplot(2, 1, 2)
plt.plot( f_hz,A_arg, label="Phase")
plt.title('Phase response')
plt.ylabel('phase')
plt.xlabel('freq,[Hz]')
plt.grid()
plt.xticks(rotation=-90)
plt.show()
А вы можете помочь мне про моделировать в этой программе вот этот аналоговый П-образный LC-фильтр?.

Нужно построить Амплитудно-частотную характеристики (АЧХ) и Фазо-частотную характеристику (фчх).
Программка называется Circuit JS1
Есть off-line версия https://github.com/SEVA77/circuitjs1
Интерфейс простой как 3 копейки и сама она бесплатная.

Эта программа не показывает частоту получившегося сигнала.
$ 3 0.000005 10.20027730826997 50 5 43 5e-11
l 688 112 768 112 0 0.05 0.0006439076871010774 0
c 496 112 496 272 4 1e-9 -0.1570992729637803 0.001 0.1
c 880 160 880 256 4 1e-8 -0.26777791967073594 0.001 0
r 592 112 640 112 0 3
w 688 112 640 112 0
w 768 112 880 112 0
w 880 160 880 112 0
w 592 112 496 112 0
g 496 272 496 352 0 0
g 880 256 880 368 0 0
v 256 112 256 320 0 1 1000 10 0 0 0.5
w 256 112 496 112 0
g 256 320 256 352 0 0
w 880 112 1024 112 0

$ 3 0.0000049999999999999996 7.010541234668786 65 5 43 5e-11
l 688 112 768 112 0 0.05 0.000010578123946812032 0
c 496 112 496 272 4 1e-9 -9.90112013671396 0.001 0.1
c 880 160 880 256 4 1e-8 -9.903966921168818 0.001 0
r 592 112 640 112 0 3
w 688 112 640 112 0
w 768 112 880 112 0
w 880 160 880 112 0
w 592 112 496 112 0
g 496 272 496 352 0 0
g 880 256 880 344 0 0
v 256 112 256 320 0 1 120 10 0 0 0.5
w 256 112 496 112 0
g 256 320 256 352 0 0
w 880 112 1024 112 0
403 912 168 1176 320 0 2_64_0_5642_20_0.003125_-1_2_2_3
403 544 160 800 344 0 1_64_0_5642_10_0.00009765625_-1_2_1_3
При щелчке правой кнопкой по выбранному элементу выскакивает менюшка. В ней можно выбрать пункт "подключить новый осциллограф к схеме". В параметрах осциллографа можно выбрать что отображать. В том числе можно выбрать "показать частоту" и "показать спектр"
У вас график фчх неправильный для ФНЧ. В полосе задерживания у фильтра индуктивная составляющая преобладает и это значит что фаза положительная должна быть. Напутали со знаком

Генератор Колпитца (или Ёмкостная Трехточка)