Comments 21
Ого, человек изобрел... Дневник!
Важно жить настоящей насыщенной жизнью. Я потребляю такое количество алкоголя и того, что в некоторых юрисдикциях считается наркотиками, что случайно взятый ЗОЖ-ник даже не верит, особенно глядя на мою седую бороду. Но это не мешает мне снаскоку пробежать 10 км., водить мотоцикл и иметь экспертные знания в нескольких различных областях, включая столь любимое вами IT. А чуть меньше месяца назад я спас жизнь двоим людям. Буквально, прям как в кино, со спасателями и гранью выживания. Вот это - метрика, и, кстати, ничего не надо измерять и записывать, ибо оно не забудется.
Я к тому, что настоящие метрики лежат в плоскости реальной жизни, а приведенные в статье подсчеты выпитых литров воды и т.д., вероятно, не там. Сейчас модным становится подсчет калорий; и на этом фоне хочу обозначить, что настоящий интерес жизни ощущается несколько ближе к границам неиллюзорного риска. Вряд ли удастся почувствовать его с помощью гуглотабличек.
потребляю такое количество алкоголя и того, что в некоторых юрисдикциях считается наркотиками...
водить мотоцикл
звучит как хвастовство подростка, а не достижения о котором стоит упоминать
А чуть меньше месяца назад я спас жизнь двоим людям.
Это конечно похвально, но это не метрика, а констатация факта. Вы скорее всего не сможете сказать когда и где спасете ещё кого то. Поэтому сравнивать тут с ведением гугл табличек бессмысленно. Если бы вы не бухали, может быть бы 10 человек спасли? А может ни одного? Вы уверены, что все достижения вашей жизни, они именно ваши, а не просто случайное стечение внешних обстоятельств? Потому, что:
невозможно управлять тем, что нельзя измерить
Можно ждать когда обстоятельства сами сложатся нужным образом. А можно целенаправленно двигаться в нужном направлении.
Годами ежедневно контролировать подсчет выпитой воды - это настолько безумно, что мало какой риск на грани с этим сравнится. Это учит самоконтролю и дисциплине которые важны для достижения устойчивого, предсказуемого результата. Настоящий интерес жизни ощущается так же тогда, когда понимаешь, что сам влияешь на что то, и все происходящее с тобой не стечение случайных обстоятельств.
звучит как хвастовство подростка, а не достижения о котором стоит упоминать
Это просто правда жизни, о которой внешнему наблюдателю стоило бы знать, чтобы не зависать в иллюзиях о том, "как всё должно быть". Вас триггернул, похоже, мотоцикл: так вот, я никогда не совмещаю. И это тоже правда жизни и, возможно, рецепт выживания. Гораздо более полезный, чем вся эта статья.
Вы скорее всего не сможете сказать когда и где спасете ещё кого то.
Не могу, но в целом такого рода события происходят со мной гораздо чаще, чем с "обычными" людьми, в том числе с теми, которые думают, что куда-то целенаправленно двигаются по своей собственной воле. В этом почти парадоксальная загадка моего бытия.
Полное объяснение этого феномена пока вне моего понимания, но есть определенная закономерность: приключения случаются с теми, кто готов приключаться. А с теми, кто готов считать калории в гуглотабличках... жизнь и случается только в них.
К сожалению, не всем так везет, как вам.
Поэтому мне, мещанину, приходится довольствоваться настроением и часами сна, а не спасением людей.
Завидую!
Кажется, вы на самом деле имеете в виду ровно противоположное тому, что написали.
Сарказм может быть хорош против лицемеров, но в искреннем и открытым диалоге неуместен: он лишает его (диалог) смысла. В реальной жизни, впрочем, люди мне так никогда не отвечают, хотя я никогда не ограничиваюсь искренне высказаться по самым болезненным для них вопросам.
Тем не менее, рад что вы прочитали и запомнили мой исходный комментарий!
А сколько вы потребляете алкоголя ? Стало интересно сравнить со своими показателями )
Так работает - если вас всё устраивает в своей жизни.
Но чаще всего это не "устраивает", а "я об этом не думаю" и чтобы совсем не думать глушу такие мысли адреналином и другими веществами (я не зожник, но в себе такое заметил)
Если не устраивает и хочется менять - метрики подобные указанным в статье, как и ведение дневника. Позволяют:
оценить текущее состояние
поставить цели по его изменению
отслеживать прогресс
Например, навязчивое ощущение "я редко звоню родителям" очень плохо убирается без оценки мало - это сколько т.к. нет объективной цифры "достаточно" взглянув на которую можно самому убедиться - "все ок".
Или "я много смотрю сериалов" - много это сколько? Ну вы поняли.
Цифровая оценка по времени/количеству/удовлетворенности позволяет
четко задать цель
получить динамику - которая часто важнее, чем цель
я чаще звоню родителям, чем в прошлом месяце - это повод порадоваться
я на Х часов посмотрел сериалов меньше в этом году, чем впрошлом
я на Х книг прочел больше этим летом, чем в прошлом
использую аналогичный подход, правда не для отслеживания событий, а для контроля питания. Раньше пробовал пользоваться для этого специальными приложениями и перепробовав около пяти, понял что это жутко неудобно. В них всех было что то не так.
Google Forms + Google Sheets действительно дают возможность настроить все полностью под себя через формулы и Google AppsScript.
В моем случае считаются калории, БЖУ, строятся графики веса, калорий и подсчитывается статистика по неделям и месяцам.
И все это именно так как надо мне, а не как придумал разработчик какого то приложения подсчета калорий или трекера привычек, большая часть функций которого требует платной подписки.
Спасибо за комментарий!
Если были какие-то полезные техники или инсайты - делитесь, интересно почитать.
ChatGPT на мой взгляд отлично генерирует AppsScript для Google Sheets сильно расширяя функционал Google Sheets и давая возможности о которых раньше даже не задумывался, например выгрузка отчетов в markdown по каждому листу с нужным форматированием и фильтрацией или динамическое обновление полей Google Forms при изменении каких то данных в таблице
Делаю всё тоже самое и точно так же, только с ведением семейного бюджета. Долгие годы записывал всё вручную в экселе, все траты и доходы, инвестиции итд. Потом открыл для себя Гугл формы и AppScript, не зная языка программирования, с помощью gpt автоматизировал всё, что можно было автоматизировать и теперь 99% моих финансовых операций попадают автоматом в Гугл форму, им присваивается категория и дата операции, всё сводится в те показатели, которые мне нужны. Ооочень удобно.
Стало интересно. А как вы разбиваете чеки по аналитическим группам из гипер-маркетов? Я только сейчас задумалась, что xml-файл чека видела только у продавца, а как покупатель обрабатывала эту информацию в мануальном режиме. Вернусь домой, посмотрю какая информация доступна покупателю.
Из гипермаркетов я настроил, чтобы покупкам присваивалась категория "Продукты и расходники", - самая частая категория моих покупок из маркетплейсов. И если что-то другое, то правлю руками (тут, конечно, не полная автоматизация). Я автоматизировал не чеки, а уведомления об операциях на телефоне. Они с помощью Macrodroid парсятся (вычленяется сумма и продавец) и по-http запросу отправляются в Apps Script и далее в Гугл-таблицу.
Конечно, если искать виноватых в своих проблемах со здоровьем, то можно ненароком выйти на саму себя, но у всех подобных метрик самая большая проблема подстроить их под конкретный случай, потому что есть как минимум такая штука, как генетика...
Потом оказывается, что свою жизнь практически не помнишь, и вообще пару десятилетий назад был совершенно другим человеком, хотя уверен в обратном
Не реклама. Но для шпионства ИМХО нужны гаджеты - у меня Whoop на левом запястье живет и его алгоритмы очень даже красиво и из коробки дают статистику, которая на меня оптимизирована. Самое в нем хорошее, это то, что он без экрана, батарейка живет 10 дней (и заряжается не снимаясь), и он мне не говорит "встай, попрыгай" в середине совещания. Поэтому я отлично знаю, как на меня влияет алкоголь в разных количествах (плохо), занятия спортом (хорошо), и гонки на яхтах (хуже, чем мальчишник на оба выходных).
Там ещё и функция дневника есть, чтобы записывать, как себя чувствуешь (если хочется). Действительно не реклама, поэтому не кидайтесь сильно тапками.

Как шпионить за самим собой и зачем это нужно