Обновить

Комментарии 34

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Это Вы мне сюжет "задачи трех тел" рассказываете

А так, математику не вполне понял, может кто подскажет.

Но, кажется, все проще, - никакого 3025 не произошло. Через n лет человечество выдумывает AGI, который понимает, что больше шансов у человечества выжить, если оно не будут ломать то, чего не понимает, и оцифровывает их, отправляя в условный 1980 как в Матрице (раньше этого исключительно мало более-менее достоверных материалов в интернет). А изначальные разработчики вселенной спорят на сколько таких рекурсивных итераций хватит стека :)

С годами понимаешь, что Сайфер был прав.

Поэтому путешествовать некому.

галактика летит через вселенную, поэтому даже провал на секунду назад во времени выкинет человека в открытый космос, в то место где планеты Земля ещё не было

Если машина времени в будущем работает как телепортатор, ничего не мешает серией закидывать небольшие кусочки чего-то очень долго сохранного и идентифицируемого, чтобы скорректировать информацию о положении планеты в прошлом.

Даже межзвёздное пространство не абсолютно пустое, хоть и концентрация вещества там весьма мала. А уж встретить хотя бы несколько частиц, причём, макрочастиц, на близкой околоземной орбите в объёме, занимаемом человеком — почти гарантия. В пределах атмосферы — 100% гарантия.

Теперь вспоминаем, зачем Герберту понадобились Навигаторы для спейсфолдеров: чтобы при перемещении не оказаться в точке, занятой другим объектом, причём, у него это ещё очень примитивно рассматривалось (астероид, планета, звезда). Так и вот что будет, если при перемещении хотя бы несколько частиц, составляющих тело пятьюшественника, окажутся в тех же точках пространства, что и частицы рассеянных в космосе газа и пыли или атмосферы?

Частицы движутся постоянно. Отправил зонд, тот показал «близко к планете, частиц нет», ныряешь рядом с зондом, пусть даже и в тот же момент, когда зонд сделал замеры, опа! а там несколько пылинок и пара миллионов молекул водорода и кислорода с азотом.

А уж если и не в тот же самый момент, так и тем более лотерея.

Т.е. в телеплрты и путешествия ао времени мы верим, а то что за мгновение до перемещения человека в эту точку пространства перемещается сф5ра вакуума с радиусом метр - нет...

Скорее всего можно будет телепортировать материю из прошлого, а с точки зрения сохранения массы, даже пожалуй нужно. То есть это некий swap блока по пространственно-временного конструкта. Пылинки здесь вообще не интересны. Лишь бы не других людей/животных/строения по частям.

Да, эти пылинки нанесут в организме микрораны, и если у путешественника в организме нет наноботов, которые туда ринутся и заживят...

Поэтому вопрос может быть сведен к такому:

Можно ли передавать сигнал, информацию назад и вперёд во времени?

Интуитивно кажется, что наноботы на порядок более простая технология. Просто с помощью посылок частиц маркеров нужно очень точно удостовериться, что в зоне пространственно-временного назначения нет ничего достаточно крупного.

Интуитивно кажется, что вопрос о физических явлениях, которые будут сопровождать появление одного атома вещества в той же точке пространства, где находится другой атом вещества, не обязательно такого же, не исследован вообще. Бигбадабум может разнести весьма обширную область вокруг себя, достаточную, чтобы необратимо повредить жизненно важную ткань мясного мешка. А может, и нет.

Эксперименты на БАК при этом не совсем релевантны, поскольку там происходит другое: там сталкиваются атомы, причём очень высоких энергий. А может оказаться, что и релевантны.

В любом случае, вот так огульно отмахиваться от проблемы — так себе подход.

Мы же рассуждаем уже вне рамок известной физики. Тут ничего более серьёзного в качестве аргументации, чем интуиция, основанная на домыслах не создать. Я вижу в рамках этого треда машину времени как телепортатор пространства-времени. Безумие? Конечно. Но почему она должна работать только в одну строну, что мешает из места назначения телепортировать все ненужные там частицы в будущее? А если она так не умеет, то видимо есть какое-то очень хитрое фундаментальное свойство ограничивающее именно это.

Или ещё проще, машина времени вообще не возможна в таком формате, и нужно просто достаточно долго лететь сверх скорости света.

Это интересный вопрос:

существует ли некоторое абсолютное пространство (эфир?), относительно которого должна ориентироваться машина времени, чтобы высаживать туриста туда, где в тот момент находится поверхность Земли?

Либо же, стартуя из точки на поверхности Земли, как бы сложно эта точка не двигалась, мы окажемся в той же точке - ведь абсолютного пространства [вроде бы нет]*?

* относительно реликтового излучения - есть.

Мне как-то очевидно, что точка отсчёта для машины времени, это её собственное положение, во времени-пространстве. Такая машина либо должна уметь моделировать абсолютно все в этой вселенной, чтобы "заглядывать в прошлое", а значит она знает и будущее, либо использовать некие маркер-частицы и итеративно растить вероятность успешного получения смещения в пространстве-времени, которая, конечно, никогда не будет равна 100%. Потому на вечеринку Хокинга с шансом в 0.1% подохнуть весьма странным образом в пути, никто и не "полетел".

Novikov self-consistency principle - Wikipedia https://share.google/UDHGp8a6VMqvLYX3E

Обычно таких туристов отправляют на постой в психиатрическую лечебницу...

А просто не надо попадаться. Это ж Вам не в Сочи слетать в санаторий.

О, как раз хотел "12 обезьян" пересмотреть.

Человечество давно мечтало передвигаться быстро и легко. Сапоги-скороходы там всякие. Техника создала автомобиль, но он оказался сильно крупнее и горячее сапогов - энергии для перемещения нужно много. Мечты о полетах реализовались, но опять же - реальные самолеты и вертолеты намного больше, шумнее и опаснее ковров и мётел. Про полёт на луну р говорить не стоит: даже сам космический корабль большой, а уж ракета-носитель вообще монструозна, требует огромной инфраструктуры и космодрома. Слишком большие энергии нужны для полета. Что, если с перемещениями во времени так же? Если энергии для искажения пространственно-временного континуума огромны, то машина времени может быть размером с астероид, а в момент запуска лучше не находится рядом в радиусе пары миллионов километров. Может, хронопорт размером с Оумуамуа появляется в нашем времени вместе с гамма-всплеском. Тогда вряд ли экипаж придёт на вечеринку к Хокингу, так же как и нынешний реальный Airbus Ивана-царевича из леса возле избушки бабы-яги не забрал бы, в отличие от сказочного ковра-самолета - ни сесть, ни взлететь

Ролики - чем вам не сапоги скороходы? Даже по сравнению с бегущим человеком они выигрывают. Нужна ровная поверхность, но и автомобиль по полям не очень поедет.

Вместо ступы есть реактивные ранцы. Не массово конечно, но на опытных образцах уже не плохо летают.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

А что с законом сохранения при использовании МВ? Тут вещество исчезло без следа, там из ниоткуда появилось - явное нарушение. Что с причинностью? Если я перемещусь назад и застрелю условного Гитлера - мир резко поменяется, я уже существовать в нем не буду, но я уже существую во времени до момента нужных событий и никак с системой из будущего уже не связан. Упс, фигня выходит, я появился из ниоткуда. Еще лучше, если я прыгну назад и устрою атомную войну, МВ изобретена не будет, но я в прошлом останусь - и вот как я сюда попал?

А что с законом сохранения при использовании МВ? Тут вещество исчезло без следа, там из ниоткуда появилось - явное нарушение.

Да, если из нашего времени забрать массу путешественника, которой соответствует энергия E=mc2, то из того времени нужно переместить в наше эквивалентную массу или энергию. Например, оттуда переместить эквивалентную массу воздуха 100 кг - 82 м3...

То есть здесь будет сильный хлопок, а там - появление туриста в пузыре вакуума...

появление туриста в пузыре вакуума...

В центре сферы радиусом 2.73 метра. Иными словами, ноги, может, и не сломает, но ушибиться при падении — можно. При этом вся сфера изымается и, если вещество другое, более плотное, радиус сферы сужается. Например, если точка прибытия находится в здании, то вокруг масса железобетона, который более плотный и, следовательно, объема сферы даже не хватит на то, чтобы вместить туриста. Голова и ноги туриста безнадёжно застревают в текстурах (балки, плиты перекрытия, стены), а изъятый кусок здания оказался несущей стеной. Здание рушится, турист роскомнадзорится.

Пойду оформлю возврат в стиме, такая третья часть HL не нравится.

Всю статью не осилил. Для себя уже давно сделал вывод.

Либо человечество просто не дожило до того времени, когда оно было способно создать машину времени.

Либо учёные так и не смогли рассчитать перемещение в пространстве, необходимое для компенсации перемещения всей вселенной.

Либо человечество просто не дожило до того времени, когда оно было способно создать машину времени.

Это эквивалентно физической невозможности создания машины времени, при условии, что человечество будет жить миллиарды лет, а прогресс постоянно происходит с некоторым нарастанием (да, это лишь предположения)...

Либо учёные так и не смогли рассчитать перемещение в пространстве, необходимое для компенсации перемещения всей вселенной.

Это к вопросу "как попасть в ту же точку на движущейся Земле, с которой стартовал"? Но можно стартовать из космоса и там же появляться... Либо отрицая абсолютное пространство, относительно которого движется Земля, утверждать, что стартуя с точки на её поверхности, и оказаться в той же точке на поверхности...

Небольшая погрешность в расчетах, всего-то в 30-м знаке после запятой, и турист отказывается в недрах какой нибудь звезды. Весело. Почти THHGTG.

Какова вероятность оказаться в недрах звезды или планеты? Представьте звёзды-песчинки, расстояние между которыми - километры пустого пространства...

Так может быть потому и нету их ? Люди будущего взали в руки калькуляторы, провели небольшие рассчеты и прикинули что вероятность попасть в заданную точку пространстра-времени стремится к нулю, а погрешность в расчетах делает такое путешествие еще более опасным. А тех, кого отправили, в качестве эксперимента, назад не вернулись. Изделие оказалось невостребованным. :-)

Но почему бы не передавать сигналы? Например, в наше время послать радиоволну, сообщающую завтрашний курс акций Эппл (чтобы поверили)?

По логике машина времени не должна закидывать человека в определенную точку пространства. Она должна просто открывать туннель, в который человек сам ступает. Видя перед собой куда. Он должен просто успеть туда прыгнуть пока хватает энергии на его поддержание. Либо не прыгнуть если видит там что-то неподходящее.

Иначе как возвращаться ? Тогда в том времени тоже должна быть машина, умеющая закинуть человека обратно. Те прыгнуть раньше того, как ее изобрели получается невозможно иначе на чем тогда назад? А так подошел в назначенное время в нужное место и та машина что закинула- просто снова открыла туннель и ты вступил в него попав к себе. Главное заранее перед прыжком договориться когда его открывать и не опоздать.

Речь конечно о фантастике, так что сложно быть слишком строгим. Но туннель это какой-то натуральный doom666.wad, ведь если он в обе стороны работает, то можно такого навпускать. Да и физические явления на границе туннеля как-то сложно представить.

Можно и проще. Всего лишь нужно возвратное устройство, поскольку координаты того, куда мы отправляемся нам и так должны быть известны, единственная неизвестная - это время, когда путешественник хочет вернуться. Для него - он нажимает кнопку на специальных "умных часах" и тут же попадает в свое время.

В естественном ходе времени, он живёт остаток времени, умирает, потом его трекер находят, и так информация из прошлого естественным образом попадает в будущее, а там уже с нужными данными запускают телепортатор времени.

Таким образом, ещё перед путешествием в прошлое, путешественник уже знает, сколько он там задержится, а значит ему даже не обязательно кнопку возврата нажимать.

Херня какая-то? Ну да. Но нет. Фантастика.

Хомо, машина времени так не работает, она не может передать информацию вникуда, нужен приемник, приемником может быть подобный носитель хомо (передача дампа памяти), или такая же машина в другой реальности, где она на основании информации среплицирует носителя, исходное тело остается на месте, обратно передается инкрементальный объем памяти.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации