Comments 20
допустим вам нужно хранить дату рождения тирекса. В чем бы вы ее хранили в программе?
вот бы вы ещё вычитывали статью или хотя бы правили ошибки потом
И концовку с кратким подытоживанием/вердиктом, чтобы с текст не ощущался обрывистым.
И порядок слов обратный: "наподобие громадины жили". Учились у магистра Йоды?
Немножко подушню, потому что это попнаука, а не личный опыт, соответственно, вы не делитесь своим, а используете чужое, и дгносить информацию следует очень осторожно, с оглядкой и без передергиваний, имхо.
потому что до 66 000 000 лет назад доминировали хвойные деревья на планете
Голосеменные. Хвойные и голосеменные - это даже сегодня не синонимы.
Ну и нужно уточнять, какие динозавры и когда. От стегозавра до тираннозавра прошло больше времени, чем от тираннозавра до нас. Мел, юра и триас - это огромные совершенно разные эпохи. За это время много воды утекло. Как говорил Эйнштейн (но это не точно): все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще.
Будьте аккуратны и не перестарайтесь. Тут простота может легко оказаться хуже прямого обмана
Местами можно и поспорить. Если поверхность полностью закрыта листвой - нельзя говорить о снижении продуктивности. Строго наоборот, полное использование света. Тем более, что у цветковых фотосинтез по типам С3, С4 намного эффективнее, чем у хвойных и тем более прочих.
деревья буквально заполонили Землю и резко обеднили количество калорий на квадратный километр
тоже наоборот. До цветковых не было сплошного покрытия земли растительностью. Далеко не было. Были острова-оазисы, иногда большие, в десятки тысяч км², но между ними - огромные пустыни, на которых воду задерживать было некому. Подпочвенными водами до цветковых тоже никто не занимался.
Так что распространение цветковых привело к тому, что вода задерживалась, а не скатывалась. И к более эффективному фотосинтезу. Так что калорий стало больше и по концентрации и по площадям - и намного.
Так что корректнее было бы написать, что меньше стало доступной растительной массы. Трава - чуть ли не самый калорийный растительный источник, но, как Вы и пишете - это не про динозавров.
Но.
В то же время листва цветковых - гораздо более выгодный продукт, чем ветки с иголками. И этой листвы у покрытосеменных полно, ешь да радуйся...
И вот тут вступает ещё один фактор: млекопитающие, главное достоинство которых - умение жевать. Да, динозавры этого не умели. И птицы до сих пор не умеют. Скорость переработки растительности выросла во много раз, затраты энергии на переработку - упали, тоже в разы. Жевание - очень эффективный метод.
Это и прикончило динозавров окончательно. Млеки "слопали" динозавров, окончательно лишив их пищи.
А как их будет насиживать завроподина, весом 70 тонн?
вынашивание икры известно у рыб и земноводных - почему бы крупному завроподу с нужной температурой тела и не вынашивать яйца? Да хоть и мелкому - у змей же получается (это, кстати, ставит под сомнение температурную причину вымирания).
Кладки крупных завропод найдены и не раз. Именно кладки, иногда завроподы их помещали недалеко от морей, видимо тепло от воды дополнительно страховало яйца от переохлаждения
вообще интересно. Яйца у крупных ведь не крупнее, чем у средних, физика не пускает. Тепло от воды страхует от переохлаждения? Это что-то новенькое :-)
Океаны тогда и сегодня это аккумуляторы тепла, они намного медленнее остывают чем воздух. И когда океан прогрет миллионы лет до 37 градусов, это даёт огромную страховку от колебаний температуры.
какую страховку, вы на море были? да оно греется летом и днем и охлаждается зимой и ночью, рядом с морем как холодно так и жарко... ничего оно не аккумулирует
Рекомендую даже с рекой побыть рядом, летом. Ночью вода в реке намного теплее бывает, чем воздух ночной. Почему? Потому что теплоёмкость воды намного выше воздуха.
Поищите про континентальный и морской климат. Море сглаживает перепады температур на небольших периодах. Это не отменяет сезонные колебания.
В Сахаре днем жара, а ночью может быть минус и появиться иней. На побережье такого не будет, если не придет какой-нибудь циклон, конечно.
Поэтому в центре условной Сахары для кладки условия более экстремальны, чем на побережье из-за перепада температур. Хотя днем в центре будет жарче жарче.
океан, конечно, стабилизирует температуру - спора нет.
Океан прогрет до 37° - вот совсем не факт. "За миллионы лет" было всё же до 30°. И даже если локально есть вода 37°, влажность приведёт к охлаждению ниже температуры воздуха. Уж это-то, законы физики, тогда не отличалось от современного.
Слишком уж всё это притянуто за уши.
Сколько ели динозавры и при какой температуре их яйца развивались