Наверняка у вас есть задачи/ситуации, которые прямо сейчас или требуют слишком много ваших ресурсов, или вызывают слишком много тревоги, и вы их саботируете, или вообще не знаете, как к ним подступиться. Прогоните эти задачи через 7 вопросов и с большой вероятностью вы найдете решение, которое не приходило вам в голову.

Ниже на разных примерах я показал, как использую эти вопросы для своих «неразрешимых» ситуаций. А в комментариях вы можете рассказать, что помогает вам находить решения.

1. Что мне мешает это сделать? Как я могу это изменить?

Когда я сталкиваюсь с прокрастинацией, то спрашиваю себя: «Из-за чего торможу? Что мне мешает это сделать?» А когда обнаруживаю камень преткновения, то думаю, как от него избавиться.

Пример №1. Мне надо написать пост на тему, про которую я уже 10 раз писал. Мне не хочется, я прокрастинирую. Вопрос: «Что мне мешает это сделать?» рождает ответ: «Я уже столько раз это делал. Скучно». Когда истинная причина ступора осознана, я подключаю любопытство: «А как написать про это так, как я еще не писал? Чтобы мне стало интересно?» Эта задачка кажется увлекательной, и я включаюсь в работу.

Пример №2. Мне надо сделать проект, но я не делаю. Спрашиваю себя: «В чем дело?» и понимаю, что не знаю, как решить один момент в этом проекте и из-за этого не начинаю вообще. Спрашиваю себя: «Как я могу понять, как решить этот момент?» и понимаю, что есть человек, с которым могу проконсультироваться. Консультируюсь и делаю проект.

2. Что я делаю, чтобы проблемы не решались и зачем мне это? 

Если вы сталкиваетесь с хронической проблемой или неэффективными действиями, стоит разобраться, зачем вам это.

Пример. У меня была привычка затягивать с тем, чтобы отправить своим сотрудникам/клиентам свою часть работы, которую я сделал, или задать им вопрос. Эта привычка сильно затягивала сроки и усиливала тревогу. Когда я проанализировал, зачем я так поступаю, то выяснил, что боюсь, что мне прилетит ответ на мой вопрос или обратная связь на мою работу, и мне снова придется что-то делать. 

Когда я это осознал, то понял, что никто не заставляет меня сразу же реагировать на обратную связь. Я могу написать: «Отвечу через час/Завтра» и избежать перегруза по задачам.

Вроде бы просто, но потребовалось время, чтобы это понять
Вроде бы просто, но потребовалось время, чтобы это понять

3. Как сделать это за 30 минут (1 час, 1 день)?

Когда возникает соблазн сделать дело идеально (и развести его на много дней/недель), то поставьте себе мизерный дедлайн, чтобы некогда было думать, а надо было делать. 

Пример. Мне надо сделать одностраничный сайт, и я предчувствую, что увязну в этой задаче: там можно долго ковыряться с текстами, картинками, подбирать шрифты и т.д. Поэтому ставлю дедлайн — сделать сайт за 1 час. Думать и сомневаться некогда, и я быстро набрасываю структуру, пишу текст, успеваю придумать пару картинок.

Разумеется, за 1 час я сайт не сделаю, но я преодолею страх чистого листа, запущу процесс и получу промежуточный результат, который потом можно быстро довести до ума. Например, этот сайт для своего ребенка я собрал за 1,5 часа (только не заказывайте на нем ничего, если вы не в Хабаровске :-)).

4. Как сделать это с текущим уровнем навыка/ресурса? / Как решить эту задачу с минимальным усилием?

Часто навыка не хватает, и приходят мысли: «Мне надо пойти на курсы и годик поучиться». Часто ресурсов не хватает и приходят мысли: «Мы не можем это сделать с бюджетом в 500К». Поэтому полезно спросить себя, как все-таки сделать задачу с теми навыками и ресурсами, что есть.

Пример №1. Когда я захотел иллюстрировать свой блог, то первой мыслью было пойти учиться рисовать. А потом я сфокусировался на том, чтобы передать свои идеи через примитивные рисунки, которые не требовали развивать навык. И получилось. А чуть позже я начал делать комиксы (это было до нейросетей) следующим образом: находил фотографию человека в нужной мне позе и просто обводил ее, добавлял нужные мне детали и выражение лица.

Когда у нас родился ребенок, я захотел приобрести слингокуртку, но все доступные слингокуртки в тот момент выглядели, словно единорог проблевался радугой
Когда у нас родился ребенок, я захотел приобрести слингокуртку, но все доступные слингокуртки в тот момент выглядели, словно единорог проблевался радугой

Пример №2. Мне нужно было запилить автоматизацию одного процесса, разработка обошлась бы дорого и не было гарантий, что техзадание десять раз не поменялось бы в процессе. Поэтому я придумал модель для монетизации этого процесса и привлек разработчика, как партнера за долю в проекте. 

Пример №3. Когда мне нужны иллюстрации для курсов, лендингов, статей, я определяюсь с идеей и стилем, а дальше все делает GPT. Нейросети вообще научились много чего делать и требуют очень мало ресурсов. Впрочем, кому я на Хабре об этом рассказываю:)

5. Какими 10 способами я могу это сделать?

Когда вы знаете только 1 способ достичь цели, то можете использовать не самый эффективный способ, а также переживать, что он не сработает. Но если вы с самого начала придумаете план А, план Б, план В, это решит эту проблему.

Пример. Когда я раньше запускал свои продукты, то всегда оставлял вопрос их продвижения на потом (большая ошибка, не делайте так!) и говорил себе: «Запущу таргетированную рекламу». Однако чем ближе был момент запуска, тем больше я тормозил. Когда проанализировал, то понял — я боюсь, что таргетированная реклама не сработает, и что тогда делать? 

Мне помогло с самого начала придумывать несколько вариантов. Во-первых, среди них были более интересные, чем таргетированная реклама. Во-вторых, если выбранный способ работал плохо, у меня было из чего выбирать. В-третьих, я сначала проверял, как работают эти способы и только потом начинал делать продукт.

6. Как получить результат в 10 (100, 1000) раз больше?

Очень полезно находить точки приложения усилий, которые могут кратно усиливать результат. 

Пример. Когда-то я делал много разных действий для продвижения, а потом понял, что больше всего подписчиков мне приносят статьи на VC (в период, когда VC был на подъеме). Если до этого я писал в лучшем случае 1 статью в месяц и получал прирост в 100 подписчиков, то стал писать 4–5 и стал получать прирост в 700–1000 (получается больше, поскольку 1 из этих статей хорошо залетает и приносит много подписчиков.  Привлечение 1 подписчика в телеграме, если привлекать через рекламу, обходилось в те времена примерно в 130 рублей. Так что  4–5 статей были эквивалентны рекламному бюджету в 130 000 рублей (по сегодняшним ценам это было бы 400 000).

7. Как это сделать не самому?

Есть хорошая фраза: «Тратьте деньги на то, что можно купить за деньги. Тратьте время на то, что нельзя купить за деньги».

Пример №1. Вместо того, чтобы делать уборку (и особенно генеральную), можно нанять клинеров, которые сделают лучше.

Пример №2. Нужно объяснять сотруднику его обязанности. Можно это делать каждый раз, а можно записать видео/написать текст и выдавать каждому новому сотруднику, чтобы не тратить время.

Пример №3. Нужно написать регламент для новой должности, а должность новая, что писать непонятно, да и лень. Делегируете это сотруднику. Он делает задачи и сам описывает, как надо делать. Когда что-то идет не так, вы даете обратную связь, как надо, и просите сотрудника внести это в файл, так сотрудник сам пишет себе регламент, который можно использовать для обучения других сотрудников.

Если статья понравилась, заглядывайте в канал, где я много рассказываю о парадоксах психики и помогаю думать и действовать более эффективно, если вам интересно, подписывайтесь. Следующая статья будет о том, как действовать, когда времени ни на что не хватает.