
Комментарии 7
В гирлянде важнее что "под капотом", её "экстерьер". Пару лет назад тоже была такая задумка и для реализации я даже покупал круглые платы разного диаметра (они могут имитировать ёлочные шарики) с адресными светодиодами, расположенными по кругу, НО руки не дошли...
Пусть у Вас всё получится!!! 💪
Спасибо! Адресные светодиоды очень широко распространены в наше время, гирлянда - одно из самых очевидных применений. Честно говоря, я хотел втянуть начинающих электронщиков и программистов в некую беседу, рассказ о DIY проектах на адресных светодиодах. Ваш комментарий за сутки первый. Возможно работа с "голым железом" уже не так интересна.
Что ж, если идей на тему не случится, буду использовать свои. Как минимум, нужно иметь возможность управлять каждым светодиодом отдельно. Как минимум, нужно иметь возможность сохранять настройки в память и т.д. и т.п.
Делал на ATTINY85, BluePill для такого это даже не оверинженеринг, а гораздо хуже )
Это под каким углом смотреть. Речь же не о коммерческом решении, а DIY проекте. Вопроса оптимизации стоимости тут нет, а вот в удобстве разработки BluePill, думаю, выигрывает.
На 85 тини ресурсов столько, что можно фильмы смотреть! Справится и 13-я модель.
Если без шуток, то часто оказывается, что СТМовский микроконтроллер оказывается в розницу банально дешевле.
У китайцев на али довольно много готовых контроллеров управления пиксельной светодиодной лентой. Стоят копейки, эффектов сотни, настраивать их можно (выбрать любимые режимы и кол-во пикселей). Самое трудоемкое все-таки спаять гирлянду. Главное всё питание не подавать на гирлянду через контроллер китайский, его лучше запитывать ответвлением если много пикселей.
Переделываю старые советские со времен когда такая лента только появилась на али. Как подарок друзьям и родственникам отличный вариант.
Под переделку подходят почти любые гирлянды СССР, лучше всего: льдинка, метелица, кристаллы, снегурочка. В маскарад можно круговые платки вставлять. Переделанные смотрятся намного лучше (по цене сильно дешевле, если есть неисправные советские гирлянды) чем те же дорогие Twinkly (есть такая сравнивал, хотя от Twinkly в восторге).
Обычно одну гирлянду разбиваю на две у каждого свой контроллер. Питание чтобы у каждой не больше 2А максимальное, двум людям можно типа шарфик с мишурой на шею от любого стандартного повер банка.
Если у кого нет старых советских гирлянд, то в принципе подойдет все что угодно, матовые шары елочные, икеевские елочки (в пачках по 3 продавались), соломки стеклянные, шары новогодние декоративные (они обычно разных размеров, структура как у маскарад гирлянд).
Если есть 3д принтер, тут уже вообще все что угодно можно печатать в качестве плафончиков.
Провода между элементами гирлянды удобно делаются косичкой.
Также можно переделать звезду на елку, они обычно с микровыключателем, через него линию управления делать. Отключив линию управления получим эффект паузы (зажечь всю гирлянду красным, отключить линию управления на звезде, дальше любые эффекты на гирлянде, но звезда будет светиться красным).
Немного фотографий по ссылке https://imgur.com/gallery/pixel-rgb-christmas-garland-1yyak
Алекс гайвер всё уже сделал ! Что ещё рожать?
Новогодняя гирлянда на BluePill