Comments 11
Ухо не оцифровывает звук, а глаз не пишет видео в LOG формате...
Некоторые учёные предполагают, что речь эволюционно возникла для заполнения частотно-временного пространства, не занятого другими звуками мира.
Странноватая формулировка. Думаю, что имелось в виду, что речь эволюционно заполнила это частотно-временное пространство потому, что так ее носителям оказалось проще ее выделять на фоне звуков животных и окружающей среды.
Но не "для" заполнения этого пространства.
Взаимосвязь между человеческим восприятием высоты и частоты звука логарифмическая.
Только не "высота" (она относится к частоте), а амплитуда, т.е. громкость.
Меня смущает один момент: методы вроде преобразования Фурье или вейвлет-преобразования — это по сути шаблонные подходы, где сигнал сравнивается с эталонными формами. Чтобы их применить, нужно:
Сначала сохранить фрагмент сигнала;
Затем иметь эталон для сравнения и наложить его на этот фрагмент;
И главное, учесть казуальность: результат обработки получается только после того, как сигнал уже прошёл. То есть мы анализируем уже прошедшее, а не текущее.
Получается, что восприятие через такие методы всегда немного запаздывает — органы чувств как будто живут в прошлом. Есть ли какие-то теории, которые объясняют этот сдвиг восприятия и как мозг компенсирует его, чтобы мы ощущали реальность "в настоящем"?
Вы не поверите - но и сигналы от нервов / к мышцам тоже запаздывают! И как жить при этом?) Ну и по всем 3м пунктам технические неточности, но это не столь важно.
Так, автор как раз и говорит, что всё работает иначе.
При запаздывании одновременность событий, регистрируемых органами чувств таки сохраняется. И кроме получения сигналов, их обработки ещë и ответная реакция зараздывает. Приходится думать заранее, прежде чем что либо сделать.
Музыканты, например, играют синхронно с достаточно высокой точностью, несмотря на запаздывание. Но, правда, есть предел запаздывания, больше которого комфортно играть уже не получается. Приходится пользоваться услугами дирижëра, сигнал от которого распростоаняется уже со скоростью света, а не звука.
Не Фурье, и не вейвлет. Нет в ухе деталей, настолько чувствительных к частоте. А вот на автокорреляцию очень даже похоже. Корреляция сигналов в двух половинках улитки (волноводах) совместно с возрастанием затухания на ВЧ как раз и преобразуют временнУю или спектральную информацию в пространственную. И вычисляется гораздо проще, чем Фурье, безо всяких синусов м косинусов.
Ухо не выполняет преобразование Фурье