Pull to refresh

Налоги — неизбежны как смерть

Reading time 9 min
Views 5.5K
Сегодня хочу немного поговорить на тему налогов в российском малом бизнесе вообще и налогов в жизни веб-студии в частности. Надеюсь топик будет полезен вчерашним фрилансерам, доросшим до необходимости создания студии, начинающим предпринимателям и просто интересующимся темой. Ничего сверхнового в этом топике нет.

Начать официальный бизнес требуется по разным причинам — расширение круга заказчиков, больше возможностей взаимодействия, легальность в конце концов.

Первое о чем стоит подумать — о первичном расчете ценообразования, выборе организационно-правовой формы вашего новорожденного бизнеса и выборе системы налогообложения. Если быть точным — сначала нужно это сделать, а потом уже начинать регистрацию и прочие формальные действия. Наиболее популярными организационно-правовыми формами для студий являются ООО (общество с ограниченной ответственностью) и ИП (индивидуальный предприниматель). Плюсы и минусы этих двух вариантов я оставлю за рамками этого текста, но по настоянию комментаторов все же опишу основное отличие: юридическое лицо отвечает по обязательствам лишь в рамках своего капитала (отчужденного у физических лиц, учредителей, в пользу юридического лица или заработанного им), ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом — включая личное имущество физического лица (от зубной щетки до недвижимости). Еще ИП — всегда одно физическое лицо, владельцами же юридического лица могут быть несколько физических лиц.

Итак, если все же вы решились вести официальный бизнес в нашей бескрайней замечательной стране, уже прониклись и прочувствовали процесс регистрации, у вас уже есть право действовать как субъект предпринимательства без боязни быть взятым за мягкое место «за незаконное предпринимательство», вам предстоит считать и платить налоги и отчитываться перед контролирующими инстанциями.

Если не планируете оборотов в десятки или сотни миллионов рублей, не планируете штат как у автомобильного завода, не особенно хотите платить НДС и налог на прибыль (и отчитываться по ним) и вообще не желаете постигать дао бухгалтерского искусства, вероятно при выборе системы налогообложения наиболее удобным и очевидным вариантом будет упрощенная система налогообложения.

Упрощенная система налогообложения подразумевает уплату единого налога по ставке 6 % от выручки или 15 %от выручки за вычетом расходов (список видом возможных расходов утвержден законодательно) вместо НДС, ЕСН и налога на прибыль. Тут есть очень интересный и очень важный момент, о котором в рассуждения на Хабре почему-то забывают: упрощенная система налогообложения не освобождает от начисления, выплаты и отчетности по НДФЛ с фонда отчислений в пользу физических лиц, начисления, выплаты и отчетности по пенсионным отчислениям в пенсионный фонд и страховым взносам в фонд социального страхования. Ниже я подробнее опишу этот вопрос и приведу пример расчета фактических отчислений в бюджет.

Комментаторы посоветовали упомянуть о закрытии бизнеса от клиентов с общей системой налогообложения в случае применения УСН. Я должен сказать, что это не совсем так. Во-первых речь не о применении УСН, а скорее об отсутствии НДС в ценообразовании применяющих УСН, во-вторых это сильно зависит от вида деятельности (например для веб-студий не особенно актуально). Тут можно предложить добровольно использовать НДС или не использовать УСН или иметь два разных субъекта предпринимательства — один работающий с НДС, другой — нет. Суть проблемы заключается в вычетах НДС по цепочке реализации (на Хабре был топик на эту тему), но если НДС в цену не включать, как происходит при УСН, то это практически эквивалентно цене до наложения НДС при общей системе налогообложения. В торговле товарами, особенно оптовой, чехарда с НДС действительно очень значима.

Есть еще одна небольшая ложка дегтя в этом прекрасном начинании. Формы расчетов в официальном бизнесе ограничены безналичными переводами с/на расчетные счета ИП и организаций. Безналичные платежи осуществляются в течение суток и только в официальные рабочие дни. И за каждый расчетный счет любой банк будет вас доить (немного, но перманентно), и не забудьте оповещать (разумеется «по форме») об открытии счета налоговую в течение 7 дней (теперь, согласно ст. 23, п. 2, пп. 1 НК РФ — 7, раньше было 10, со мной связался человек, работающий в налоговой и уточнил), а то банк-то точно оповестит, а вот вы забыв — поплатитесь. Вот так. Никакой налички, веб-маней и прочих фенечек. Ну кто-то возмутится — это, мол, возможно и не запрещено! Ну что же — да, действительно, вроде как можно. Но хотите наличку — заведите кассовый аппарат, причем обязательно купленный «там где разрешено», обязательно заключите договор на обслуживание «с теми, кому разрешено» и не забудьте поставить его на учет (во всем этом есть куча тонкостей, но и так уже ясно, что не все так просто). И да… наличку все равно нужно сдавать в банк в конце дня, даже если принимаете выручку в кассу. Наличные расчеты между юридическими лицами и/или ИП ограничены законом (по настоянию комментирующих: для ИП наличка все же возможна, и между субъектами предпринимательства тоже, но не более 100 тысяч рублей по одному договору и нужно оформлять расходные/приходные кассовые операции). Электронные деньги — да, тоже вроде как можно. Но тоже — с выводом на расчетные счета (чтобы налоговой было видно, если что). Какие формы документов следует использовать при использовании электронных денег сказать довольно сложно, потому как просто упоминание самого понятия электронных денег рядового чиновника приводит в состояние ступора (и вызывает чувство необходимости проявить инициативу, что более страшно).

Теперь подойдем ближе к мифу «платить 6 (или 15) % и раз в год отчитываться» и препарируем его. Да, по «единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» действительно нужно отчитываться теперь только раз в год (раньше нужно было ежеквартально). Но считать его и уплачивать все равно нужно ежеквартально (в комментариях есть уточнение, что ИП сейчас могут платить раз в год). Еще его можно уменьшать на сумму выплат в пользу пенсионного фонда (и выплат страховых взносов социального страхования), но не более чем наполовину. Но это лишь налог на выручку. То, что останется после его уплаты — это еще не ваши деньги, которые можно положить в карман (правда, если вы — ИП, то оказывается можно). Это деньги бизнеса. Ими можно оплачивать расходы бизнеса, вкладывать куда-то от лица бизнеса и расходовать на фонды заработных плат и выплату дивидендов.

Чтобы выплатить себе любимому честно заработанное есть два легальных способа.

Выплата заработной платы


Себе (владельцу), как и наемным сотрудникам, можно выплачивать заработную плату. С обязательным легальным трудоустройством в соответствии с требованиями трудового кодекса (о них тут не будем, не о них речь). Чтобы выплатить некую заработную плату нужно удержать с нее НДФЛ (налог на доходы физических лиц) — от суммы начислений (от 100 рублей выплатить 87). Еще от суммы заработной платы нужно начислять отчисления в пенсионный фонд в размере 14 % (до конца 2010 года, после боя курантов ставка увеличится вдвое) и страховые взносы в фонд социального страхования в размере от 0,1 % (ставка переменная, зависит от ОКВЭД'а, для студий обычно 0,1—0,4 %) Получается, что чтобы выплатить начисленные 100 рублей заработной платы, нужно еще выплатить как минимум 14,1 рубля в пенсионный фонд и фонд социального страхования. По этим отчислениям разумеется нужно отчитываться ежеквартально. Еще нужно сдавать персонифицированный учет выплат в пенсионный фонд ежегодно (теперь — дважды в год), раз в год сдавать сведения о среднесписочной численности штата в налоговую и туда же отчитываться ежегодно (тут могу ошибиться, так как в этом году вроде бы что-то менялось) по НДФЛ. Итого на 87 рублей выплаченных в пользу кармана имеем минимум 27,1 (13 + 14 + 0,1) рублей откушанных налогами на заработную плату. Получается, как видите, нифига не 13 %. Даже посчитаем: 87 + 27,1 = 114,1 рубля — общая сумма необходимая для выплаты заработной платы. 27,1 / 114,1 ×100 % = 23,67 %минимальная фактическая налоговая нагрузка на фонд заработной платы. К этому добавьте удержанный размер единого налога от выручки, получится где-то 30 % или более.

Вывод: с 3-х заработанных рублей себе можете забрать лишь 2, рубль обязаны отдать государству. Теоретически можете. Фактически — помимо фонда заработных плат у любого неабстрактного бизнеса в вакууме есть еще расходы, оплачиваемые с выручки, оставшейся после уплаты единого налога. Это у студий как минимум расходы на содержание расчетного счета, хостинг, домены, связь, компьютеры, оргтехника, коммерческий софт.

Если судьба все же обязала вас уплачивать НДС, то пропорция получится еще печальнее. На рубль выручки еще приходится сверху закладывать в цену НДС (тот самый, который обычно 18 %, но возможны варианты в зависимости от товара и вида деятельности), что уже в разы больше отчислений по УСН.

Выплата дивидендов владельцам юридического лица


Механизм: по итогам года некоторую часть заработанного потом и кровью объявляем прибылью, налог на нее не платим (ибо освобождены законом благодаря выбору упрощенной системы налогообложения, йо-хо-хо!), некоторую часть ее можем выплатить владельцам бизнеса в виде дивидендов, удержав от суммы выплат лишь НДФЛ по ставке 9 %. То есть из 100 рублей дивидендов 91 рубль можно смело направлять в любимый и дорогой сердцу карман. Но раз в год (ходят слухи, что можно и раз в квартал, но живых примеров автору неизвестно). И по НДФЛ обязательно отчитаться! На практике еще вопрос об отчетности по прибыли в этом случае приводит в задумчивость даже видавших виды бухгалтеров, по идее отчитываться не нужно, но дивиденды с точки зрения налоговых органов из воздуха тоже не материализуются. Читателей изучивших вопрос с пристрастием прошу отписаться в комментариях или в личку. Фактическая налоговая нагрузка, посчитанная таким же образом, что и в предыдущем варианте, в этом случае составляет примерно 15 %.

Вывод: из 100 заработанных рублей можем забрать себе 85, но раз в год. Есть некоторые неясности с оформлением.

Для ИП деньги на расчетном счете — его личные деньги


Этот вопрос мне пояснили в комментариях. Следует только учесть, что из принципиальной разницы в организационно-правовой форме также следует и обратное: деньги на личных счетах, личное имущество — есть деньги и имущество ИП. Со всеми вытекающими — в случае претензий у ИП могут арестовать и конфисковать личные деньги и имущество.

Еще ИП за себя в любом случае (даже если нет выручки) обязаны систематически отчислять установленные законом фиксированные суммы по ставке МРОТ на начало года в фонд социального страхования.

ИП не платят за себя НДФЛ вообще.

Пару слов о неизбежности налогов


Платить нужно. Не платить — обращать на себя внимание. Давать повод чиновничьей инициативе, да и исполнению прямых инструкций в этом плане. Думаю, объяснять, во что это выльется, излишне (коротко — время, деньги, нервы).

Платить нужно безналично. Реквизиты «куда» — узнавать самостоятельно. Очень внимательно проверять реквизиты. Если ошибетесь — платеж в пользу бюджета в 99 % будет принят банком и перечислен в казначество. А они, если им не будет очевидно направление, назначение или реквизиты, — сольют его куда посчитают нужным. Вы потом будете бегать и искать свои деньги, доказывать факт совершения платежа, перенаправлять его, платить штрафы и пени.

Нужно отчитываться. Отчитываться по всему, всем, согласно регламентированным формам (в актуальных версиях) и в назначенные сроки. И всегда иметь после доказательство сдачи отчетности. По секрету скажу: лучше сдать отчет с ошибками, неточностями или вообще откровенной ложью, но вовремя, чем отчет «комар носу не подточит», но на день позже. Даже если не заплатили то, по чему отчитываетесь, нужно отчитаться.

Если все же


Если все же случился факап. Не впадайте в панику. По голове никто гладить не будет, но и расстрела на месте тоже не случится. По меньшей мере — ближайшие 5—7 месяцев, именно столько обычно уходит у надзорных и контролирующих органов на вскрытие ваших грехов (кроме факапа сроков сдачи отчетности, там обычно требуется не больше двух месяцев). За это время лучше бы все замолить (исправить все ошибки, заплатить все незаплаченное и может даже покаяться). Карательных воздействий в виде штрафов и пеней все равно не избежать, но во-первых они будут меньше, во-вторых когда их используют принудительно без вашего участия — это может стать очень неприятным сюрпризом.

Если расчетный счет был внезапно арестован — лучше сразу бежать лично в налоговую в свой камеральный отдел к своему инспектору, каяться и узнавать за что и как исправить. В банке можно узнать точно — налоговая ли и на каком основании. Чаще всего банки об аресте счета не сообщают владельцам счетов, узнаете по факту (расходные операции в любом направлении кроме бюджета не проходят, снятие наличных и закрытие счета тоже невозможно) или по прямому запросу («— Мой счет арестован?»).

Если расчетный счет арестован и нужно срочно провести платеж с расчетного счета — открывайте второй счет, платите и только после сообщайте о нем в налоговую (помним, что на это есть 7 дней).

Быстро, легально и без налогов перенаправлять деньги на время от владельцев к бизнесу и обратно можно оформив договор займа между владельцем и бизнесом. И подписать его с обеих сторон, пусть даже физически одним человеком.

Относительно фриланса


Применительно к студиям официальная форма существования бизнеса дает разные плюшки — партнерки по рекламе, хостингу, доменам (часть из них доступны, всем, но все они доступны легальному бизнесу), возможность трудоустраивать официально членов команды, но, как видим — заставляет делиться с государством и нести определенную ответственность, в том числе материальную.

Фриланс на данный момент является чем-то на грани разовых работ по гражданско-правовому договору подряда и незаконного предпринимательства. Разумеется государству проще и удобнее рассматривать именно второй вариант трактовки.

Уже сейчас электронные платежные системы (я так понимаю — с выкрученными им налоговиками руками) доставляют фрилансерам порой немало проблем по получению заработанного, дальше вероятно легче не станет. Пост обрисовывает в общих чертах куда государство хочет заставить идти фриланс, потихоньку способствуя ускорению шага.

P. S.: Пока поместил в «Финансы для всех», может будет предложение более актуального блога — сам пока не уверен куда поместить.
Tags:
Hubs:
+128
Comments 177
Comments Comments 177

Articles