Comments 22
А что за чип BMS в этих аккумах стоит? Не увидел никаких ссылок его в репозиториях.
Не по теме. Встречал информацию, что в батареях дешёвых шуруповёртов иногда нет балансира. А ещё встречал обзор малогабаритного балансира с дисплеем, без скидки он не очень дёшев, но в дни, когда скидка есть, более чем доступен. Можно на таких батареях устанавливать разъём для подключения этого балансира, а потом подключать его по очереди то к одной батарее, то к другой, в зависимости от того, какая сейчас заряжается.
балансир требует подключения к каждому элементу батареи, а их даже в самых малых 5шт, в остальных кратно пяти. Эти контакты, естественно не выводятся наружу. А подключаться к ним слишком хлопотно.
Я про те шуруповёрты, где в батарее три элемента последовательно. Чтобы приделать к ней разъём для периодического подключения этой штуковины, достаточно всего 4 ног.
эти 12В аккумы не считаются макитами. но вы можете просто сами проверить свою идею
Пассивный балансир практически ничего не стоит и в корпус вполне поместится, там большая часть высоты - это сам текстолит. Но во всех приличных аккумуляторах он и так есть. Как и индикатор. Другое дело активный - во-первых стоит денег, во-вторых позволяет из старой сборки получать вполне приличную ёмкость, будто и нет никакой деградации самой слабой ячейки. Вот с ним была бы интересная доработка. Только из-за высоты конденсаторов едва ли получится его разместить внутри стандартного корпуса. Да и не все они умеют отключаться при простое, а если не выключится, то время хранения сократится.
А самая полезная доработка, имхо, была бы, если бы ячейки менялись как-то без резки, сварки и пайки. Только готовые отсеки такие токи не выдержат.
Так уже есть недорогие активные балансиры на разное количество элементов, недавно брал на 5s и на 3s. Цена выходит около 5-6$ На пятёрку уже поставил. Вот пример Из минусов - если батарею оставить очень на долго (в зависимости от емкость наверное пол-года - год) - балансир её высадит. Но думаю если аккумуляторы очень редко используются, то и балансир там не особо нужен.
Их не просто нет "в некоторых дешёвых", их нет очень много где. Пассивные самодельные встраиваю в ремонтируемые аккумуляторы / изделия с аккумуляторами.
Даже в довольно дорогих шуруповертах довольно часто нет балансира, в Stanley fatmax например нет
речь идёт про родные макиты? или про миллион макита-совместимых клонов?
Для диагностики в мастерской вещь удобная, но в производственной среде я бы не стал полагаться на Wi-Fi и SPIFFS. Всё же провод и стабильное питание надежнее
Подскажите, почему нельзя питать ESP от тестируемого акб через DC-DC преобразователь?
И, как идея для дальнейшего развития, использовать небольшой сенсорный дисплей, чтобы устройство было полностью автономным.
Основное предназначение этой штуки разблокировка оригинальных батарей Макита. А программно заблокированная батарея не выдает питание.
Теперь понял. По тексту больше думал, что для оценки состояния. И в этом случае было бы удобнее с питанием от самого тестируемого акб. Мне больше интересна оценка состояния. Попробую собрать себе с преобразователем и переключателем питания.
Спасибо за труды.
А можно чуть подробнее про блокировку? Как батарея штатно блокируется и разблокируется? Что является источником для блокировки?
А идея с дисплеем хорошая, поставить мелкий OLED-экранчик и пару кнопок, и тогда вообще никакие внешние устройства не нужны будут
Проект крутой, но раз уж там ESP32, можно было бы и дальше пойти, например добавить bluetooth, чтобы можно было коннектиться к нему напрямую с телефона без Wi-Fi сети. Или сделать запись логов на SD-карту, чтобы можно было отслеживать деградацию батареи со временем
Все в ваших руках. Основной програмный слой сделан, остальные улучшения можнно делать просто и на что хватит фантазии. Но имхо это все черезчур избыточно для данного конкретного устройства и облась полезного применения у него очень узкая чтоб делать из него устройство с "блэкджеком и ш..ми".
P.S. не совсем понял что даст блютуз соединение? это по сути безпроводной com порт для общения через который нужна отдельная програмулина. когда по wifi все работает "из коробки" даже веб интерфейс запускается автоматически т.к. настроен "Captive portal"
Эволюция диагностики аккумуляторов Makita: от Arduino OBI к автономному веб-интерфейсу на ESP32