Comments 7
начальство, представляемое на работах замначальника электромеханической службы дивизии подводных лодок капитана II ранга В.А. Поцелуйко, было уведомлено о работах и настояло на их проведении как есть
Так у какому выводу пришло следствие? Кого наказали?
Кого наказали?
Как вы будете наказывать людей, которые в буквальном смысле испарились?
Самоотверженно заранее ушедшее в отпуска начальство едва ли испарилось. Как и адмиральское начальство, создавшее все условия для этой и других ЧС. Они все спокойно дослужили до пенсии.
У этой и других аварий, особенно на ТОФ того времени, причина одна - низкое качество руководства по всей вертикали, неправильная система приоритетов и не желающее ни за что отвечать адмиральское начальство. Ведь за срыв вывода корабля на боевое дежурство - поставят раком, карьера полетит псу под хвост. А за недопущение аварии - мягко говоря не наградят. А техдолг копится. И все причастные задницей чуят проблемные ситуации, но брать на себя ответственность и отложить постановку на боевое дежурство устаревшего ракетовоза покуда не появятся на складе нужные детали и не будет соблюден регламент героев не нашлось. Кто мог ушел в отпуск, и их руководство этот уход согласовало. Руководство во Владике и Москве делало круглые глаза, валили все на исполнителей, но прекрасно понимали, что аналогичное, благодаря сложившейся системе, может где угодно и в любой форме произойти. И регулярно происходило.
А отдуваться за них всех, лезть в ядерное пекло, пришлось молодому герою - капитан-лейтенанту. Долг. Родина. Романтика службы ведь.
Всегда виноват экипаж. И у Боинг тоже - как яркий современный пример работы этого принципа, спасающего начальников, менеджеров и пр. Мертвым уже всё равно.
Насчёт "матросов срочников не использовали" не уверен, был 12-13-го в одной из частей в Тихасе (тот самый Фокино), был бардак, но я так понимаю, что их именно на ликвидацию кидали, хотя мы тогда ещё слабо понимали происходящее. Это было 40 лет назад, память может подводить.
Я так и не понял из статьи что произошло. Они выгрузили отработанное топливо, загрузили новое, но один из реакторов не прошел гидравлические испытания и его решили снова вытащить и тут-то оно и ё...случилось? А зачем его вытаскивали, если запчастей всё равно на БТБ не было?
9 августа 1985 г. испытания прошёл только один реактор – у другого через медное уплотнение просачивалась вода. После подъёма крышки ночью того же дня была обнаружена причина: в уплотнение был вдавлен кусок сварочного электрода, остававшийся там со времени перегрузки.
К 11 утра реактор был разгерметизирован, шпилечное соединение крышки с корпусом раскрыли, а её саму подняли на домкратах.
Сколько раз снимали крышку? И зачем её снимали в третий раз если починить на месте они не смогли бы всё равно?
На сопках Маньчжурии: авария в бухте Чажма