Pull to refresh

Comments 39

Сгорело около $5 триллионов инвесторских денег

Не сгорело, а сменило своих владельцев ))

Разумеется. Пчелы тоже, наверное, рассказывают друг другу про кризис, когда пасечник откачал мёд.

UFO landed and left these words here

Когда вы говорите о "пузыре крипты" надо упоминать, что крипта перестала быть криптой. Туда пришли регуляторы. Фактически крипту лишили его главного преимущества и заставляют соревноваться на поле, где у централизованных платёжных систем есть очевидные плюсы. Рынок не рушится из-за инерции и из-за того, что печатный станок США нельзя отключить и все ищут дефляционный актив для сбережений.

Но в целом изначальную идею крипты уже практически убили...

Прямо практически убили? Чушь городишь.

- Крипта как была децентрализованной, так и осталась.
- Кошелёк у себя на компе как мог создать любой, в любую минуту, так и может.
- Миксеры как мог любой использовать, так и может.
- Монеро живёт и процветает
- DEX как мог любой использовать, так и может.
- Monero, например, жива и развивается.
- Даже иногда когда падает Биткойн, Монеро идёт вверх. Что говорит о спросе

Ты взял а) отдельные законы, которые б) некоторые гос-ва применили к в) некоторым крипто-токенам и г) всё это обобщил для всей крипты.

Ахахахахах. Поинтересуйтесь, какие биржи есть без куса, какие проверки на качество крипты используются на сайтах, как они отсеивают миксеры и вообще любые монеты с подозрительной историей, как сша успешно регулирует крипту и если чо — приходит к владельцам бирж и все такое.

Она не умерла, конечно. Но прост стала еще одной системой платежей, аналогом визы.

Ухухухухуху. Как из того, что на некоторых СЕХ есть KYC следует то, что "крипту убили"?

Читай внимательнее, что написал. Например, про DEX-ы.

На самом деле ВСЕ правы. Крипта жива, но истинную крипту с рынка загоняют в подполье. Соответственно, рынок её применения сужается... Поэтому нельзя говорить о классическом пузыре. Потому что пузырь возникает при выходе на новый рынок без сдерживающих факторов. Как собственно было в доткомами.

Где 99% различных коинов? 99% людей не пользуются криптой, а какие громкие речи толкали лет 10 назад. .com ведь тоже не исчезли а просто поубавили пыл. Кстати на основе Крипты был еще пузырь NFT ? Где он сейчас?

там есть картинка с плато. рынок нфт выходит на плато продуктивности. пенгвины пример.

24к это очень дорого за картинку. А покупают из-за рабочей модели которая приносит владельцам прибыль.

Если следовать такой логике, то и интернет в РФ и в мире в целом остался свободным)))

Потому что каждый тезис будет иметь множество оговорок. А спор можно продолжать бесконечно, но в целом я склонен считать, что регуляторы успешно справились со своей задачей. И анонимно управлять потоками крипты могут только те, кому можно это делать. Ну либо северо-корейцам)) У всех остальных есть риски, весьма неиллюзорные

Ну это же эволюция:

энергия пара, ткацкие станки, уравнения Максвелла, пулемет, электричество, автомобиль,удобрения, атомная энергия, спутники, дотком, блокчейн, AI. Добавьте еще, что я пропустил. Никто не обещал, что все пойдет легко. Кому то повезет, а кому то нет...

Без новых технологий не было бы прогресса. И жизнь становится лучше с новыми технологиями. Без новых технологий нам кранты!

Абсолютно

Каждая новая технология проходит через этот цикл: безумный хайп, куча провалившихся проектов, финансовый пузырь, крах, а потом медленное, но верное внедрение в реальную жизнь

Так было с железными дорогами, с радио, с автомобилями. ИИ и крипта не исключение

Не каждая и не везде. Пузырь как-то в одной стране в основном надувается.

Самой успешной и богатой стране мира)))

Я к тому, что дело, возможно, не в технологиях, а в стране.

Да-к ведь и я о том же, что может быть пузырь - это необходимое условие развития технологий, если страна такая успешная в результате всех пузырей)))

Проблема-то не в прогрессе в целом и не в каких-то конкретных технологиях, проблема в экзальтированных дурачках, пытающихся из некоторых технологий сделать панацею.

Ну тут не про технологии. Нынешний хайп не сильно отличается от аферы французского проекта Панамского канала или тюльпаномании. Просто технологии проще впарить, так как инвестор мало в них разбирается.

Сильно отличается. Тут есть фундаментальный спрос и понятное целеприменение.

Если вспомнить литературу, на протяжении всей истории существования литературы, одна из основных тем на протяжении веков - это глупость хозяев жизни. Мне почему-то на ум, последнее время, приходят истории про Ходжу-Насредина. Была там, например, история, что у какого-то шаха, тоже была, наверно бизнес-идея, научить осла говорить, наш герой тогда смело взялся за реализацию этой идеи и не прогадал.

Но, конечно, глупо думать что хозяева жизни всегда глупы! Мне кажется в этом есть какая-то периодичность что-ли, и наверно она связана с тем что трудные времена сменяются стабильностью и элиты начинают деградировать и это приводит к трудным временам и возможно к смене элит. Как известно история циклична. Может быть циклы становятся все короче и короче.

Интересное сравнение. Имеет право на жизнь. А постоянная смена элит - залог успеха, деньги должны переходить к тем кто умнее, в случае с пузырем доткомов перешли к тем кто умнее и быстрее и не отягчает себя этикой.

Ну они не глупые, а просто стараются предсказать будущее. Что не всегда им удается. Будущее может меняться нелинейно. А люди думают в основном линейно. И говорят, я вчера вложил рубль и получил прибыль. Вложу ка я еще рубль. Чаще это срабатывает. Но не всегда. Помнится анекдот "но так будет не всегда".

Из Pink Floyd, Dogs:

You gotta be crazy, you gotta have a real need
You gotta sleep on your toes, and when you're on the street
You gotta be able to pick out the easy meat with your eyes closed
And then moving in silently, down wind and out of sight
You gotta strike when the moment is right without thinking

Ну они не глупые, а просто стараются предсказать будущее. Что не всегда им удается. Будущее может меняться нелинейно.

Возможно даже если они не глупы, то в моменты хайпа а-ля дот-ком/крипта/ИИ они поддаются стадному инстинкту: все побежали - и я побежал, чтобы не опоздать.

Давно понял, что идея делить людей на умных и глупых - в корне ошибочная. Поступки людей бывают умными и глупыми. Один и тот же человек за свою жизнь совершает огромное количество как умных так и глупых поступков.

Скорее всего, это легко объясняется математически. Грубо говоря, есть 1% хозяев жизни и 99% обычных людей. Если "умность" равномерно распределена между первыми и вторыми (а нет корреляции, что этот 1% властьимущих - интеллектуальная элита человечества), то по статистике окажется, что среди простого народа и умных людей гораздо больше, и они зачастую гораздо умнее.

Есть более короткая фраза: разум не рождается там, где стабильность. :)

(потому что в нём нет нужды)

Анализируя череду лопнувших пузырей, понимаешь, что в их основе лежит иррациональная жадность.

Спасибо автору за возможность ещё раз подумать на эту тему.

Ну так об этом еще Чарльз Маккей писал в "Заблуждениях и безумствах толпы", а воз и ныне там.

Крипта тут причем? Кажется хайп уже в прошлом и пузырь тоже.

Дональд поддал крипте нового пинка. Хочет с помощью крипты обогатить друзей и сына, и обнулить долги США

Посмотрите на графики за последний год. Что было бы если купить любую популярную крипту в момент избрания и сравните с ценой сейчас. Даже не говорю про TRUMP-коин или DOGE-коин что пиарит Маск, а просто про топ-10. Много где у вас будет отрицательный рост и вогнутый пузырь.

Пока же он сам замутил шатдаун из-за которого долги стали ещё больше. Из-за санкций да он обогатился. Он сам говорил как его друзья хорошо заработали 11.10. Из-за него в том числе рынок акций упал и крипта. Может он и старается за себя и друзей, но не на благо страны пока что это не видно.

совпадение, но только недавно у PRO Hi-Tech про это на канале смотрел выпуск)

Все эти пузыри просто механизм перераспределения капитала. Старые медленные деньги из реального сектора перетекают в новую, рискованную отрасль. Да, 99% стартапов сгорают, но тот 1%, который выживает (Гугл, Амазон), становится новым монополистом и задает правила игры на следующие лет 20

Самая большая ошибка в выработке стратегии это делать прогноз основываясь на прошлых данных, и не беря в расчет текущие и новые обстоятельства. Вы сделали неплохую ретроспективу, и в историческом плане, оно конечно любопытно, но не более. Поскольку не сравнили финансы, а писали в основном про хайп.

Я вот открыл терминал и выписал P/E (я согласен, что это один из ключевых показателей) из топ-20, кто занимается плотно AI или зарабатывает на этой теме.

Google - 23.6
Nvidia - 40
Apple - 34
MS - 36
Meta - 25
Qualcomm - 33.7
Oracle - 38.1
Amazon - 39.7
Да, показатели высоковатые но не запредельные, т.е. в среднем для отрасли они приемлемые, вот например у Honeywell Int - 26
Немного выбивается из этого списка
Broadcomm - 136,
AMD - 122
тут надо понять почему, я пока не разбирался.
Кстати, у Tesla - 198

Так что если пузырь AI и существует, то он только лишь надувается, вот когда эти величины этого показателя по 20 крупнейшим IT корпорациям вырастут в 1.5-2 раза, я начну волноваться. Пока же я не вижу фундаментальной причины для беспокойства в следующие 3-6 мес. Бесусловно какие то мелкие компании могут раздуть свой персональный пузырь, но в целом на отрасль это сильно не повлияет, не будет эффекта падающего домино, как это было во времена пузыря доткомов.

Nvidia - 40

Я так понимаю, что проблема для Nvidia как раз в том, что если ИИ пузырь лопнет, то earnings упадут на порядок, а то и больше. P/E 400 как бы совсем не привлекательны для потенциальных покупателей акций.

Sign up to leave a comment.

Articles