Обновить

База знаний для компании: история о том, как мы (наконец-то) перешли на wiki в Outline

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели10K
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+14
Комментарии22

Комментарии 22

Сколько я видел таких баз знаний.. на практике, черезе пару лет они обрастают мхом, протухают.. т.к. компания забывает нанять библиотекаря :-)

Поживем-увидим, надеюсь, наша все-таки продолжит процветать) Назначить ответственного хранителя иногда действительно кажется здравой мыслью, но пока обходимся...

Не кажется, а придется. Тем раньше, тем проще потом разгребать. Уровень коллективной ответственности знаете ли, слишком разный. Вы просто скатитесь в помойку брошенных "книг", кривых ссылок, плохих картинок, разнообразий походов к изложению и отсутствию шаблонов. Библиотекарь вам нужен.

Тема важная и интересная. Позвольте вас расспросить. Что будет делать библиотекарь?

Сам он не знает, как дописывать брошенные фрагменты. А другие сотрудники ему не подчиняются, не обязаны выполнять его пожелания.

У каждой коллекции — свой куратор, который следит за актуальностью документов.

Как вы принудили куратора выполнять эту работу? И даже более общий вопрос — как вы принудили сотрудников делиться этими документами, если сами они всегда против?

Спасибо.

Задача "библиотекаря" не дописывать "брошенные фрагмент", исправлять ошибки в коде или рисовать картинки, его задача следить за этими фрагментами и кому нужно об этом напоминать. Можно сказать УПРАВЛЯТЬ этим кораблем. Следить за ссылками, картинками, решать вопросы на какой полке будет тот или иной томик, аккуратно их ставить, что бы было все по феншую. Если его нет - придумать и согласовать. Координировать процессы.

А другие сотрудники ему не подчиняются, не обязаны выполнять его пожелания.

Как вы принудили куратора выполнять эту работу?

Детский сад некий, вам не кажется? Если такой подход уже работает, то точно ваша wiki превратиться в помойку. Потому что вот так https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_разбитых_окон

Хочу не хочу, буду не буду. Принуждать выполнять работу в его разделе (разделе куратора) согласно установленным правилам. Ха ха ха. Для кого вы это затевали? Для ВСЕХ, верно? Значит у вас должны быть ЕДИНЫЕ стандарты. Библиотекарь как раз для этого и нужен. Его нужно наделить соответствующими полномочиями. Чтобы в доме не было бардака нужно или ОДНОГО главного хозяина, либо четкие написанные регламенты работы. Последнее крайне сложно, получится очередной "газмром" холдинг.

Как то так. Надеюсь мысль донес.

PS библиотекарь не пишет книги в своей библиотеке.

Координировать процессы может лишь тот, кому подчиняются. Этому библиотекарю не подчиняется никто, он же не начальник. Поэтому на его требования будут всегда отвечать молчанием, не желая выполнять его работу.

Чтобы правила работали, нужен человек, который вынудит им подчиняться. Если наделить библиотекаря такими полномочиями, он станет заместителем директора и будет постоянно конфликтовать с другими заместителями директора. К тому же ему придётся платить больше, чем обычным сотрудникам.

Поэтому всё это выглядит довольно фантастическим.

Ну раз уж невозможно договориться о взаимодействиях между библиотекарем и простым смертным на уровне работы библиотеки, пойдите путем больших контор. Выдайте ему соответствующие полномочия в рамках его библиотеки помогать руководителям отделов в поиске и устранение недочетов согласно разработанными совместно правилам (все приказами). Договоритесь о привалах фиксации ошибок. Внедрите KPI на не вовремя исправленные недочеты. В конце месяца лишении премии пофигистов по "доносу" библиотекаря. У вас появится четкий ЛНА в виде этой библиотеки. Потом пойдите по прицепу кучи контор купивших на Хабре аккаунт и пишите статьи с помощью ИИ, чтобы оно просто было за плюсик в KPI. Для это давать ему права подписывать счета в оплату не нужно. Контролировать процессы работы там линии со станками не нужно и т.д. тп. Если вы завели себе библиотеку документации, значит это было нужно. Если это было не нужно ни кому и все это сделано для того чтобы просто отстали, бросьте ее и получтся как сказал @IvanoDigital

Пример статьи за плюски в KPI в локальных библиотеках могу подсказать - как устроен компьютер, виды манипуляторов типа мышь, как сменить пароль в Windows N... и так далее.

Это кстати не задачи библиотекаря, но руководители полок будут их писать :D. Во что это превратиться вы наверное понимаете, поэтому не перестарайтесь с KPI.

Вы предлагаете, чтобы руководители отделов (!) делились своими полномочиями с каким-то библиотекарем. Тогда библиотекарь будет спорить с руководителями отделов.

Если всерьёз будет лишение премии, то другие сотрудники начнут мстить библиотекарю. С ним перестанут здороваться. Перестанут отвечать на его вопросы. Видя его в коридоре, будут отворачиваться. При любой возможности станут обвинять его в срыве сроков и задач.

Проблема в том, что библиотека документации нужна предприятию — чтобы уменьшить власть сотрудников, однако именно по этой причине она вредна сотрудникам — потому что отнимает у них компетенцию, уменьшает их власть.

Все верно, это путь больших компаний. Человек в них ресурс, который должен быть максимально стандартный, в том числе и процессы. Сотрудник, любой, даже бух на первичке, хочет быть очень уникальным властных хозяином своей поляны, без которого все сломается. Соответственно, он будет динамить сей процесс. Библиотекарь все равно нужен, иначе цели таких библиотек не будут достигнуты и она будет сброшена.

Собственно, мы обсуждаем не то, нужен ли библиотекарь.

Вопрос — что будет делать библиотекарь, который для всех остальных является вредной и ненужной работой.

Это в вашем мире он не нужный. Мне сложно поверь что все, условные начальники полок, настолько заряжены идеей библиотеки что не будут косячить в той или иной мере. Сказка какаято.

Начальники полок будут заряжены совсем другой идеей. Они сразу поймут, что библиотекарь претендует на их власть, желает отнять их уникальные компетенции, хочет навязать им избыточную сверхурочную работу.

Да, так и будет. Это неизбежно. Или вы делаете базу знаний или ее динамят по именной это причине. Поэтому она или будет брошена, или там появиться библиотекарь.

Такой библиотекарь везде будет встречать неодобрение, неприязнь, враждебность и отказ. Ему придётся создавать всю базу знаний самому, потому что никто не пожелает делиться с ним своими уникальными знаниями.

Компания может никогда не вырасти до размера, когда внутреннюю культуру уничтожит бюрократия, текучка и найм случайных людей.

Поддержка тегов, шаблонов и дерева разделов.

Мой опыт говорит об обратном: тегов нет; с деревом всё плохо, когда вы начинаете давать доступ точечно. Поиск - только по строгому совпадению. Доступ из РФ закрыт.

Я не говорю, что аутлайн плох, мы сами его используем. Но недостатки есть, и для кого-то могут быть существенными.

Доступ из РФ закрыт.

Для self hosted?

Там разработчик немного психанул на гитхабе и ограничил доступ к сайту и документации (самое больное - документации по API), а ещё вырезал русский язык. А в остальном, релизы получать можно как и раньше (через dockerhub, ghcr), ещё ру комунити сделали репозиторий outline-ru возвращающий русскую локализацию в интерфейс. Но неприятно конечно...

Забавно, что заявленная причина в импортозамещении, а не о чём все подумали.

Все это красиво и замечательно когда свежее. И даже не слишком принципиально на чем.
И красиво и замечательно для того кто придумал классификацию и разложил по ней.

А для другого человека эта классификация будет 100% не очевидной.
Сам с этим много раз сталкивался с такими диалогами (на любое место себя поставьте, не ошибетесь)

  • А где документ лежит?

  • Да вот в этом же разделе. Это же очевидно!

  • Очевидно? ну ну..

И потом, в перспективе нескольких лет "протухает". И становится похожим на помойку..

Лично мне надоело с этим бороться и лично для себя сделал поисковую систему c контекстным и прямым поиском по всем корпоративным помойкам включая Confluence и гору разрозненной документации (pdf и doc) в разных местах (включая мамонта VSS). Ибо задрало искать по "очевидным" местам/разделам.

Знаю тех, кто решал задачу на XWIKI. Правда, там свои ограничения, но из бесплатного ближе всего к confluence.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации