Pull to refresh

Comments 4

Отношения и привязанность описать удалось, ага. А вот передать то самое "неопределённое нежное чувство с легким налётом снисходительности" не вышло, и наверное не получится)

Вы уще скажите "упячку" вам на инженерный перевести😂👌

Эта задачка была бы проще на самом деле. "Упячка" это ведь по своей сути идеологическая битва без особенной многослойности и неоднозначности, в отличие от "светлого чувства".

Чем не тема для следующей публикации? ;)

Очень хорошо, что инженеры взялись-таки за понимание чувств, в частности любви.
Это весьма своевременно, ведь создается ИИ, как понять, нужна ли ему любовь (и другие чувства - для жизнеспособности и человечности), а если да - то что это, зачем, принцип работы и как это запрограммировать и встроить в общую систему управления?

Однако, к.м.к., предложенный вариант скорее для обдумывания и критики, нежели сразу в продакшен.
Особо прикольно, что предложенное понимание не соответствует собственному заявленному эпиграфу т.е. не универсально, а узко специализированно .
Т.е. любовь рассматривается только как чувство между двумя людьми (что ещё и антропоцентрично). Но это же не так, любить можно например своё дело, близких, детей, животных, природу...
Причём даже между двумя людьми возможна и неразделенная любовь... не говоря уже о неодушевленном - работе например.
А чувство любви универсально. Оно заложено в наши инстинкты до нашего рождения, а значит свойственно всей Жизни (в разной мере и форме).

Далее:

  • CRDT смыслов: база общих знаний, воспоминаний и моделей поведения есть и без любви - родители, школа, работа, знакомые..;

  • Фристон-style: это уже не любовь, а привычка (убивающая любовь);

  • SLA: есть и у друзей и у близких людей.. даже у домашних животных, собак например.

В том, что по мнению автора любовь склеивает в устойчивую систему есть истина, но только часть. Да и устойчивым системам как раз любовь и не нужна, даже мешает, дестабилизирует. "Брак по расчёту может быть счастливым, если расчет удался", "Стерпиться - слюбиться" - вот что нужно устойчивым системам.

Не дано понимание того, откуда она, почему и как она возникает, почему проходит, почему остается и развивается и во что и т.п...

Зачем вообще она нужна, ведь и встречаться, и общаться, и размножаться, и рожать, и воспитывать, и работать, и ... прожить всю жизнь можно и без любви? Но вот почему-то считают, она очень важна: "Мир есть любовь", "Аll you need is love"...

Всё же, по-моему, любовь чувство универсальное, а значит на него надо смотреть не с позиции антропоцентризма, а с т.з. космоцентризма. И это не "протокол когерентности", это тогда уж "протокол форсирования самоотдачи", не для устойчивой системы, а для её дестабилизации и перевода на новый, более высокий уровень (а уж стабилизацию на новом обеспечивают другие чувства).
Более подробно об этом в т.ч. можно прочесть в книге "Естественный интеллект" (гл 1. Любовь) http://samlib.ru/j/jurewich_d_p/ei.shtml

Тем не менее радует появление у инженеров интереса к "гуманитарным" основам Жизни, ощущение их важности в проектировании Universальных жизнеспособных систем типа ИИ (а так же жизни людей и Жизни в целом) и желание разобраться.

Sign up to leave a comment.

Articles