Pull to refresh

Comments 43

Ну вот псевдонаука и залетела с двух ног на хабр, вместе с бесконечной рекламой мусорных тг и нейрослопа. Кто бы мог подумать...

Мое мнение, что полиграф – это абсурд и непонятно, как мы вообще дошли до того, что это стало нормой не где-то там в полицейском участке, а на собеседованиях. Насколько я знаю, нигде в мире результаты полиграфа не являются даже доказательством в суде. Максимум косвенным.

К какой тайне компания дает мне доступ? Кто убил Кеннеди? Иначе я не понимаю, зачем собирать сведения про мою историю краж и вредные привычки. А если кандидат в прошлой компании присвоил себе степлер – нужно об этом покаяться?

Буду ли я проходить тест на полиграфе при поиске работы? Ну конечно, работа-то мне нужна. Хотя надеюсь, что не придется.
Считаю ли я, что это полный бред? Да, да и еще раз да.

Слава богу, пока не было такого удовольствия, так что интересно было прочитать, как это проходит – еще больший фарс, чем можно было ожидать.

Полиграф неоднократно исследовали на достоверность. Всё исследования свидетельствуют о том, что никакой достоверности у этого прибора нет. Слишком высокий уровень как ложно положительных так и ложно отрицательных срабатываний. И это даже в идеальных лабораторных условиях.

А в условиях реальной жизни полиграф просто генерирует какой то хаотический шум. А дальше какой ни будь "сотрудник службы безопасности", от безделья начитавшийся детективов Дарьи Донцовой, начинает мнить себя экспертом, способным правильно трактовать этот белый шум полиграфа и определить когда лгут. А на самом деле он это решение выносит даже не по показаниям прибора, а по собственным фантазиям.

А ваша статья создаёт ложное впечатление, что якобы показания полиграфа являются достоверными, и что мол к этому прибору стоит относиться серьезно. Не стоит. Полиграф и все, что с ним связано это полная галиматья.

Да уж, не хватало разных бесполезных тестов, так еще и пишут свидетелии полиграфа.

Я погляжу теплое место сотрудника службы безопасности само себя не создаст. Зато продавцы тестов покажут красивый график!

Полиграф это первый показатель, что в компании к вам не будут относиться как к человеку и с собеседования можно уже уходить.

Дальше будет учет рабочего времени по движению мышки и ежедневная отчетность выполнения плана

Проходил один раз полиграф, когда собеседовался в банк. Для меня было неожиданно, что вопросы зачитывают заранее и только потом прогоняют на полиграфе. Но в целом процедура – бред полный.

У меня тоже спрашивали про кражи, взятки, слив данных, алкоголь, наркотики, рок-н-ролл. Положа руку на сердце, скажу, что ничего крупнее офисной канцелярии я в жизни не брал, поэтому в конце тестов так и сказал психологу (хотя не знаю, насколько это реально психолог), что у меня чувство будто меня унизили.

В плане обмана не знаю. Конечно, я не пытался проводить какие-то эксперименты, но и чувства, что смог бы там что-то подкрутить у меня не возникло. Это далеко не тоже самое, что "держать лицо" при разговоре. В какой-то момент вообще думал, что усну от этих монотонных вопросов.

Интересно а если спросят "убивали ли вы?" ответить с честной совестью - да, но представлять и знать что это был комар? Для "психолога" шок для полиграфа - правда...

Интересно а если спросят "убивали ли вы?" ответить с честной совестью - да, но представлять и знать что это был комар?

Всё уже украдено до Вас.

среди опрошенных мной ребят были кейсы, когда тест занимал 15-20 минут, а вопросы задавались по ходу и даже подразумевали развернутые ответы

Получается, по-хорошему нужно было возмутиться, что тест не по правилам проходит. Там явно и проводил человек без соответствующей подготовки.

Видимо, люди не проходили полиграф раньше, и не знали хотя бы базовую базу, чего им ждать. Я вот до сей статьи тоже думал, что на полиграфе с порога задают провокационные вопросы, а ты отвечай как знаешь – без смол толков и прочей мишуры.

…а нужно ли брать на работу вруна?🤣

…а нужно ли брать на работу вруна?

«Вы прекратили бить свою жену? Отвечайте быстро: да или нет!» ©

В отдел продаж -конечно

Так ли страшно носить ошейник? Модно, стильно, показывает вовлеченность, доказывает лояльность… И нет, это НЕ другое.

Вопрос про склонности странный, напоминающий "вы уже перестали пить водку по утрам?" У мужчин, допустим, есть склонность к полигамии, однако не все ее реализуют. Это говорит о твердости характера и ценностях личности?

Перед полиграфом я бы спросил про зарплату. И премию.

Вполне резонное замечание. Шапочно знакомый успешно прошёл собеседование и потом полиграф. А затем зарплату установили сильно меньше, чем до собеседования. Человек отказался и нашёл себе другое место.

На мой взгляд, полиграф просто инструмент давления.

Я бы сказал, что согласиться на использование полиграфа унизительно. Честному человеку ведь нечего скрывать? Сарказм, если что.

Вообще-то странная какая-то ситуация. Человек нам подходит. Но мы ему не доверяем!

И еще вспомнился Высоцкий: " я не люблю, когда мне лезут в душу, особенно, когда в нее плюют".

Только за очень большие деньги!

Полиграф - это антинаучная ерунда. Если вас пытаются заставить пройти полиграф, причины может быть только 2:

  1. Ответственное лицо, которое это придумало, идиот.

  2. Вас специально пытаются поставить в унизительное положение, чтобы убедиться, что вы согласны на такое. Потому что дальше компания будет поступать также.

Ни в том, ни в другом случае вам не стоит связываться с этой компанией, если вы не растеряли всё своё человеческое достоинство либо не находитесь в критической ситуации на грани выживания.

Забыли самое важное - 3 отсев сомнительных личностей, а то бывает и принимают на работу по поддельному паспорту людей находящихся в федеральном розыске...

Если не поняли, приведу пример с собакой - она вас ни от чего не защитит своими зубами, а вот фактом своего присутствия значительно сократит желающих связываться.

Неуместная аналогия. Эффективность крупной собаки против одного агрессивного человека или даже пары человек не подлежит сомнению.

В таком случае использование полиграфа это скорее как гулять темным вечером с чучелом добермана, надеясь что гопники в темноте не разберут, что собака не настоящая и испугаются.

Собака натренированная жрать людей, не понарошку как в IPO, это очень редкий и крайне специфический зверь встретить которого околонулевая вероятность. А те же IPOшные овчарки в случае чего - смотрят на злоумышленника, не видят на нем рукава и такие - нет мы без рукава кусать не умеем... Как овчарковод у которого куча знакомых овчарководов, кинологов, IPOшников - практическая эффективность собаки около 0, эффект страха 100%.

Не понимаю в чём ор поднялся? Нормальному, адекватному и психологически здоровому человеку нет ни каких сложностей в прохождении полиграфа тем более в интервью на 15-20 минут. Я у ФСБ'шников полиграф проходил, там два, Карл! 2 часа по однотипным вопросам гоняли, вот где жопа. И как в последствии выяснилось, по большей части проверяют не на то какой человек пи*****л, а на его адекватность и психологическую стабильность и устойчивость в целом, а в IT с его по головным выгоранием по ряду направлений, кране сложно найти человека даже с безобидными отклонениями, но и по другим профессиям свои деформации и приколы. Повторюсь в полиграфе не чего СТРАШНОГО нет! И тем кто его требует тем более не важно что вы про это думаете, и насколько нужно, оправдано и достоверно. Полиграф бы и остаётся сугубо добровольным(за редким исключением конечно) мероприятием.

Сегодня полиграф, завтра колоноскопия.

На счёт полиграфа, тут ещё бабка на двое сказала, а вот на калоноскопию тебя любой нормальный терапевт, после того как тебе 40 лет стукнет направит, даже если у тебя при этом вообще нет ни каких проблем!

Вы не поймёте. Чувство собственного достоинства, оно либо есть, либо его нет. Кому-то норм пресмыкаться всего 20 мин, кому-то нет.

ну тут два часа было, ещё и с удовольствием

Вы "Тёплое" с "Мягким" путаете, ни кто ваше "Чувство собственного достоинства" не ущемляет, если данная процедура практикуется как общая для всех на конкретном предприятии\отделе, другой вопрос когда лично для Вас одного делается такое исключение, тогда, - да тут можно по дискутировать.

Я же написал, что вы не поймёте, так и произошло :( Я ничего не путаю и дискутировать тут не о чем.

Как-то проходил психологическое тестирования при приёме на работу, на сервисного инженера, в совсем не секретной области промышленности. Две милые молодые девушки, 5 этапов, разговоры, опросники типа IQ. Часа 2 длилось. В конце мне всё про меня рассказали, без всякого полиграфа, как выпотрошили. Но было интересно

В Авито попробуйте устроиться. Там последний этап - тесты IQ и умения выбрать по пять прилагательных на нужную тему. Примерно на час-полтора выйдет))

И даже это более научно, чем полиграф. Хотя до этого этапа ещё дойти надо

Где-то в середине очереди громко, так, чтобы все слышали, дон Сэра уже третий раз за последние пять минут провозглашал: "Не вижу, почему бы даже благородному дону не принять пару розог от имени его преосвященства!"

/sarcasm

Я бы, может, и согласился, но только после улаживания всех прочих формальностей и с подписанием соглашения о том, что в случае успешного прохождения меня гарантированно принимают на работу. Лженаука или нет - не знаю, отношусь просто как к какой-то неприятной процедуре, которой хотелось бы избежать, но если очень надо, то потерплю. Ради вероятностных и негарантированных результатов терпеть не собираюсь. (В идеале, если подобный подход будет применяться и к тестовым заданиям: всё решил - прошёл, не решил - не прошёл, вариант "ты всё реши, а мы посмотрим" не предусмотрен)

Работает это или нет - можно же проверить. Может это действительно "2 часа по однотипным вопросам гоняли," - т.е. просто подбор вопросов с целью, что пациент запутается во лжи.
Можно наверное собрать и попробовать (купить дорого). Есть ли сайты с open source ПО для polygraph? Думаю, что комплект датчиков - не дорого обойдется. Лучше один раз попробовать, чем 100 послушать.

Еще "вам дали задание строиться к нам на работу?", проходил, больше был интересен личный опыт, прошел, но в конторе не остался.

P.S. обычно подписывают бумажку о неразглашении перед прохождением.

Хрень полная этот полиграф. Когда то товарищи в погонах предлагали "поиграться" с этим прибором в игру виновен-невиновен. Я конечно же слился с подобной игры. Потому как если он "докажет" твою вину это будет хоть и косвенной, но уликой в суде. А если нет то нет, твоя "невиновность" доказанная полиграфом в суде даже как косвенная улика не принимается. И кто с такими вводными хочет играть в такие игры хз.

Было дело, проходил. Как по мне, так очень много неоднозначных вопросов, предполагающих неоднозначный ответ. При первом таком вопросе я попытался объяснить что ответ ни да, ни нет, а по другому, мне сказали отвечать только да или нет. Надо ли объяснять как проходило дальше? После прохождения полиграфа, не дождался от них ответа, устроился в другую фирму и там был коллега, который сбежал с этой конторы. От него я узнал, что полиграф там проходят даже уборщицы.

очень много неоднозначных вопросов, предполагающих неоднозначный ответ. 

полагаю, что это намерено, чтобы идентифицировать "сигналы неоднозначности". Они только для настройки "психо-органики клиента", а не для оценки "врет \ не врет". Типа есть: 0 и 1, а есть еще null.

Sign up to leave a comment.

Articles