Comments 7
сразу оговорюсь - я не специалист.
Меня смутила терминология.
Сначала говорят о решении обратной задачи. Т.е. по параметрам здания определяют минимально необходимые качества материала.
А потом говорят, что просто решали прямую задачу, но N раз. Так получается, обратная задача в чистом виде то не решена?Прямая задача — это брать нитки разной толщины и рвать их, пока не найдете подходящую. Обратная задача, которую мы решили, больше похожа на работу инженера-теоретика: зная вес камня и законы физики, рассчитать требуемую прочность нити заранее. Наш программный комплекс именно это и делает. Он итерационно «подбирает» прочность бетона, каждый раз решая прямую задачу и проверяя, устояли ли сваи
Так они прямую задачу решают N раз, или таки построили модель, которая по неким выведенным формулам решает обратную задачу?
Итерациями решать много раз прямую задачу - это один из часто используемых методов решения обратной задачи.
Сложность решения обратных задач в том, что обычно вообще нет никаких формул, которые их решают непосредственно.
Вероятно, они имеют ввиду некий аналог генетического алгоритма, где мы выбираем двух наиболее близких потомков, но у одного конструкция рухнула, а у другого - нет - и тогда мы получаем численное приближение решения без формул. Этот алгоритм поиска дает экспоненциальный выигрыш в вычислительных затратах.
Я подобным алгоритмом для РХТУ им. Менделеева решал задачку по поиску оптимальной схемы синтеза при проектировании завода, когда были формулы только для прямого расчета. Там еще тривиальные способы через Якобиан. Это не сложная математика, обычная система линейных уравнений, но написано в такой манере, что не понятно, как это применить завтра на практике, алгоритма полезного нет, только сумбурное заявление.
Но хорошо бы исследовать методику до того, как она приведет к практическим последствиям. Например на условную минимальность - является ли это глобальным или локальным оптимумом - или критичность допущений при моделировании.
да, я идею понял. но почему это называют решением обратной задачи, а не решением N раз прямой задачи, или подбором, или дихотомией или так далее?
Это тоже самое, что пытаться как-то подобрать икс в уравнении, а потом говорить что нашел решение.
Т.е. я нисколько не умаляю достижений, тем более, я в этом ниче не понимаю, меня смутила именно терминология.
Потому что приближенное решение - это тоже решение. Во многих задачах подобные методы называются решением.
Это тоже самое, что пытаться как-то подобрать икс в уравнении, а потом говорить что нашел решение.
Ну не совсем, тут не как-то, а гарантированно сходимся к решению с некоторой точностью. Уравнение с иксом можно тоже дихотомией решать, например. И это будет решением в том же самом смысле.
Немного не по теме, а сейчас принято использовать термин "вечная мерзлота" или "многолетняя мерзлота"?
Во, а что мой (и не только мой) родной Билибино из статьи убрали? :(
Как математики решают обратную задачу для строительства в Арктике