Pull to refresh

Comments 26

Что такое Телеграм?

И, правда, что? Заодно, расскажите, что такое смартфон и зачем он нужен, кроме, как позвонить?

Я когда-то пробовал подключаться к Телеграмму из персоналки. Не увидел никаких преимуществ перед существующими сервисами Интернета в браузере и обычной электронной почты.

Фактически Телеграм – это старая новая емейл рассылка.

Ну, и зачем он тогда нужен, в принципе? Мне, кстати, до сих пор, приходит рассылка, на которую я подписался еще лет пятнадцать – двадцать назад. Уже несколько десятков email-адресов перестали работать в моей почтовой программе «The Bat!», однако, адрес с рассылкой действует до сих пор. Но, пришло письмо, сразу удалил, не читая, поскольку, эта рассылка выродилась в сплошную рекламу, а отписываться влом.

Окупаемость Телеграм-канала в 2025

Почему нельзя делать Интернет-бизнес по старинке? Например, создать бесплатный сайт, опубликовать там свои бесплатные программы и данные (вроде обучающей, иностранному языку, программы и компьютерные уроки к ней). Разрекламировать ресурс, на площадках вроде «Хабра» и, если «народ к вам потянется», попросить донатов? Чем этот метод плох? Мало даст денег? Зато, ни копейки затрат! В худшем случае: «Если не догоню, то согреюсь!». По, крайней мере, сам выучишь эти языки. Да и просто, творческий процесс увлекателен.

Скажем, я, лично, близок к реализации данной схемы. Обучающая программа есть, бесплатные сайты, на которых она опубликована – тоже. Демо-данные – присутствуют. Осталось дело за малым, создать реальные компьютерные уроки (с интерактивным звуком и просто текстовые, вроде двуязычных книг по грамматике, в html-формате). Прототипы всего этого есть и даже описаны в моих статьях и комментариях, здесь. Конкретно, переводы, только, сыроватые. Лично для меня, локальные огрехи компенсируются массой подготовленного материала, но, народу, принято давать «всё самое лучшее». Было бы меньше лени, давно бы уже свои бесплатные пет-проекты превратил в бесплатные стартапы.

Вот и спрашивается, зачем мне Телеграмм-каналы?

и, если «народ к вам потянется», попросить донатов? Чем этот метод плох? Мало даст денег?

Вы уже купили лицензию WinRAR? Этот метод плох тем, что он вообще не даёт прибыли, кроме неожиданных сюрпризов в виде случайных донатов.

Вы уже купили лицензию WinRAR?

Я предпочитаю использовать бесплатный zip-архиватор/

Этот метод плох тем, что он вообще не даёт прибыли, кроме неожиданных сюрпризов в виде случайных донатов.

Самый надежный и стабильный доход, если вы это имеете в виду, даёт только работа в офисе, где ты являешься ключевой фигурой. У меня так было, пока фирму не закрыли. А пет-бизнес, если его можно так назвать, это не про деньги, а про удовольствие.

Другими словами: «Моё дело предложить, ваше дело отказаться!».

>Ну, и зачем он тогда нужен, в принципе?

Тут смотря с какой стороны посмотреть. Ели речь идет лично о вас и лично ваших вкусах - то вам может он и не удобен и не нужен.

Но подавляющему большинству населения удобнее пользоваться либо им либо его аналогами. Соответственно если вам нужна аудитория придется подстраиваться под ее вкусы. И я даже в реальной жизни вижу как люди практически перестают например электронной почтой пользоваться и заходят в нее раз в неделю-две и все общение ведут в мессенджерах.

Это кстати работает и в обратную сторону - если мне хочется почитать интересных и нестандартных авторов, не тех, о которых автор статьи пишет, то за ними тоже приходится идти в телеграм, потому что они туда давно все ушли с других площадок и новые люди по умолчанию начинают писать именно в телеграм.

>Почему нельзя делать Интернет-бизнес по старинке? Например, создать бесплатный сайт, опубликовать там свои бесплатные программы и данные

Во-первых с статье речь идет не о бесплатных программах, а о вполне конкретном виде бизнеса/деятельности - прессе, медиа, то что когда-то было в журналах и газетах, а теперь в блогах. О регулярной и постоянно публикации новых материалов.

Во-вторых любой свой непонятный и незнакомый сайт создает мощный барьер для входа, о нем во-первых никто не знает и не узнает, во вторых для любой активности на этом сайте - например подписки на обновления или покупке, будет работать достаточно мощный барьер который отсеет подавляющее большинство аудитории.

Спасибо за разъяснения! Я понимаю, что не следование новомодным тенденциям – это очень несовременно и ограничительно, в каком-то смысле. К счастью, у меня нет необходимости быть в подобной «струе». Некоторое время назад, созвонился с однокурсницами по МГУ, их первый вопрос был: «Как? Ты не пользуешься Ватсапом?». Ну, не пользуюсь и чувствую себя нормально. Или, на работе, меня всегда умиляло. Сидит товарищ за компьютером и часами «лапает» смартфон. Ну, что за прикол? Экран – маленький, игры и книги – мелкие, сообщения, которые ему приходят из Телеграмма – короткие. Не, ну такой минимализм мне явно не нравится. Компьютер с большим экраном, на работе и дома – что еще надо? Говорят, вот смартфон хорош в дороге на работу и обратно. Да я, в это время, отдыхаю от компьютера!

туда давно все ушли с других площадок и новые люди по умолчанию начинают писать именно в телеграм

Ну, лично меня, не убеждает. Информации на больших Интернет порталах более, чем достаточно. Возьмем, например, новости. Вот есть блогер: colonelcassad.lj.ru , который заменяет собой целое новостное агентство. При этом у него есть каналы и в «Телеграмме» и даже в «Максе». Но, я читаю только его «ЖивойЖурнал». Это дает мне не менее трети новостной информации. Вторую треть мне предоставляет politikus.info , в котором очень удобная система комментариев, по крайней мере, все «плюсы» и «минусы» там авторизованы, а не анонимы, как здесь, на «Хабре». И последней третью я «догоняюсь» на информационной помойке cont.ws (из-за того, что часть материала там – супер!) и в телепередаче «Жены мужа Скабеевой» на yapolitic.ru .

Даже перечисленного более, чем достаточно. Какой еще «Телеграмм»? – Не, не, не слышал!

Ладно, возьмем технические новости. «Хабр», здесь, явно монополист. Даже на просмотр его ленты уходит много времени и не все интересные статьи удаётся почитать.

Если нужна специфическая информация, например книги по грамматике, на языке оригинала либо прототипы кода, то всё это хозяйство легко находится, тоже, безо всякого «Телеграмма». ИИ-сервисы не дадут соврать.

Вот и спрашивается, где брать время на «Телеграмм»? Сутки, они ведь не резиновые, в них всего 24 часа!

Остается общение. В студенческие годы и на работе общения было выше крыши! С окружающими мне всегда, в целом, везло, хороших и интересных людей было на порядок больше, чем тех, кто «и не друг и не враг, а так». Сейчас, когда фирму закрыли, пока нет особого желания искать новых контактов и интенсивного общения. Поэтому, вполне достаточно обычных телефонных звонков, редких встреч и тусовок в Интернете.

Про бизнес в Интернете можно говорить много. Я лично свои сайты рассматриваю как места хранения информации, а не место общения и диалогов. А ссылки на архивы там можно давать на раскрученных порталах. Вполне удобно. Если чего и не хватает, то только дополнительной энергии, чтобы побороть свою лень.

Как говорится: «Лучшее – враг хорошего!» Когда «Телграмм» и смартфон станут явно лучше (для меня), чем «обычные» Интернет сервисы и персональный компьютер, тогда и перейдем на них, с удовольствием. А, пока, подождем. Может быть, когда обяжут использовать цифровые деньги, смартфоном придется пользоваться вынуждено.

Кстати, по поводу бизнеса. Было бы неплохо, если бы кто-то написал статью о переводах денег между физлицами. Ну, там СБП, без использования смартфона, только ПК. Нюансы с налогообложением донатов и всё вокруг этого. Может быть, для кого-то это вполне очевидные вещи, но я бы почитал с удовольствием. Или для этого нужно лезть в «Телеграмм»?

Откуда в вас столько высокомерия, какой капец. Ещё и огромное сообщение написали, а по факту переливание из пустого в порожнее, чтобы показать: «я не такой, я лучше вас. Я подчеркну, что старомоден»

Откуда в вас столько высокомерия, какой капец.

Не обращайте внимания! «Бывает и хуже, но реже!»

Ещё и огромное сообщение написали, а по факту переливание из пустого в порожнее,

Перефразируя вас:
– Скромности у вас нет!
– Скромность у меня есть, только я ею редко пользуюсь!

чтобы показать: «я не такой, я лучше вас.

И, показал? – Нет?

На самом деле, я не хочу быть лучше других, предпочитаю быть на равных, со всеми, всегда и во всём.

Я подчеркну, что старомоден»

Вы думаете, меня это радует? – Огорчает! Считайте это самокритикой, а не бахвальством!

Мне кажется вы путаете инфоцыганство и бизнес. Бизнес обычно создаёт дополнительную ценность к продукту. Поэтому чем выше ценность продукта тем дешевле пойдет раскрутка и меньше будет стоимость привлечения. Глупо полагать на то что чем больше вы будете сливать финансов тем больше людей будут читать ваши каналы. А в целом, у меня сложилось мнение что пока телега только как медиа состоялась, потому что интертеймент там проигрывает другим площадкам. Да и в целом низкое качество контента и большое количество сканеров не способствуют внедрению в обычную жизнь.

Бизнес обычно создаёт дополнительную ценность к продукту.

Бизнес, обычно, создаёт дополнительную прибыль (для себя) на используемом им продукте. Вы думаете, его волнует качество? Ничуть! Только прибыль, только хардкор! Ибо, «капитализьм», блин.

А как это достигается? Легко! Уменьшаем массу упаковки, за ту же цену. Натуральные продукты заменяем искусственными, хорошо еще, если «химия», хотя бы не ядовита. А то вот, недавно, «бизнес» траванул сидром, несколько десятков человек и, не удивлюсь, если откупился от наказания. Или, всю «контрабанду, которая делается в подвалах, на Малой Арнаутской улице», подавать под соусом «Императорская», «Царская», «Президентская» или, там, «Цейлонский чай, упакованный в Шри-Ланка», в котором, ни вкуса, ни запаха, ни цвета, как в уже использованной раннее и высушенной заварке и т.д. и т.п. Зато, они создают «дополнительную ценность» для себя любимых.

Уменьшение массы упаковки при прежней цене происходит потому, что это работает. Если покупатели будут массово бойкотировать товар, масса которого отличается от целых величин, но шринкфляция моментально прекратится.

Но люди покупают.

Нет никакого заговора капиталистов, которые со злобным хохотом придумали продавать 0.9 по цене 1.

Если кнопка красного цвета дает конверсию выше, чем кнопка зеленого, то зачем оставлять зелёную кнопку? Если можно продавать 0.9 за 1, и люди добровольно покупают, то почему нет?

Если покупатели будут массово бойкотировать товар, масса которого отличается от целых величин

Вы ещё предложите для борьбы с инфляцией «бойкотировать» товары, цены на которые повышаются. Благо их немного, всего две группы: продовольственные и непродовольственные.

Просто сделать хороший ТГ-канал с нормальным контентом и раскрутится - "не не слышал..."

А можете посоветовать боты, которыми удаляете схематоз (комментарии от ботов-миллионеров и ботов-куртизанок)?

Я просто сделал комментарии по одобрению

Бот "Антиспам" - @ai_spam_blocker_bot

Привет! В твоих рассчетах финмодели канала есть одна спорная вещь. Если у тебя есть 3.6 млн на рекламу, то тебе лучше не растягивать их на целый год, а сразу нормально закупиться — и получить канал на 10к подписчиков через 1-2 месяца, а не через год. И после этого каждый месяц продавать там рекламу на 300к. И тут канал уже примерно выходит в ноль за год, чисто на продаже рекламы

Павел, привет! Так будет получше, но это надо сразу 3,6 млн на этот случай держать) Но ценой подписчика 300 руб, в ноль за год все равно, мне кажется, не получится. Или может у меня мало берут рекламы, сколько на твоем канале в среднем покупают за месяц в деньгах?

3.6 ляма на депозите по ощущениям дадут больше чем тг канал при меньшей суете и рисках.

Типичная простыня в стиле успешного успеха. Не тратьте время на чтение этой инфоцыганщины

Я заметил, что поток хейта вырабатывает в публичных людях неприятие альтернативных мнений. Проще говоря: кто со мной не согласен - тот хейтер. Даже если оппонент привел вполне аргументированное мнение. Надеюсь, что Вы, Слава, еще можете услышать мнение с другой стороны.

Мне нравятся ваши статьи о бизнесе и я их с удовольствием читаю. Я был подписчиком вашего канала в течении 8 месяцев (примерно) но затем отписался. Почему? Для этого нужно понять, что мне дает ваш канал (в скобках комментарии):

  • Анонсы статей (сами статьи на сторонних ресурсах, если я захочу не пропустить статью - могу подписаться на Хабре, WC итд.)

  • Статьи о внутренних проблемах, исследованиях, маркетинге итд. (не входит в круг моих интересов)

  • Реклама (не входит в круг моих интересов)

  • Комментарии (субъективно 90% комментаторов в вашем канале это фантазеры и пустословы. Т.е. можно сказать, что этот пункт тоже не входит в круг моих интересов. Если хочется обсудить - могу сделать на сайте где опубликована статья).

Итог: все что я могу получить полезного от канала - это уведомление о новой статье, которое итак есть на сайте где статья. Но ваши статьи о бизнесе выходят по понедельникам и мне даже подписываться не нужно, так как тогда будут уведомления и о маркетинговых статьях. Если даже пропущу 1-2 статьи - смогу позже прочитать, они же никуда не денутся.

кто со мной не согласен - тот хейтер

Это так знакомо! В эпоху безбашенного либерализма – нетерпимость к чужому мнению! Классика:

Есть два мнения: моё и неправильное!

Спасибо, я с радостью слушаю критику, конкретно этот коммент мне был очень полезен, сейчас как раз работаю над доп ценностью канала, спасибо, что читаете

Спасибо, полезный текст. От себя бы добавил, что телеграм-канал как отдельное медиа - история, действительно, сложная. А как часть мультиканальной стратегии контент-маркетинга (включая оффлайн) - очень даже полезный элемент. База.

Спасибо за статью, много полезного.

Подскажите, а как организовать старт канала? Когда у тебя в подписчиках только жена, лучший друг, и шуточный аккаунт кота, то даже покупка платной рекламы кажется неэффективной, ведь перешедший по ней человек увидит, что в канале никого нет, и с шансом в 99.9% покинет его. Или у меня неверное представление?

Я не знаю кто вообще в здравом уме полезет делать бизнес из тг канала)

Спасибо за статью, масса интересной информации. Пойду переделывать свою хобби группу в канал, наверное )) А то публикую посты, а сколько народа прочитало - не видать.

Механизм обсуждений у каналов меня лично только раздражает. То что это просто чат дополнительный. Сбоку приделанный. От этого и пошел путем группы, а не чата. И вот.

Sign up to leave a comment.

Articles