Pull to refresh

Comments 26

Вполне изящный проект.

tuya кажется идеалом по задумке, но как только видишь 5 несвязанных серверов, да все эти датапоинты то становится грусно.

Спасибо за интересную статью! Есть вопрос. Сейчас устройство видно в Smart Life. А увидит ли его например Умный дом Яндекса как прочие устройства из аккаунта Smart Life (розетки, выключатели)? Или для этого нужны ещё какие-то действия? Или это совсем невозможно?

Я пробовал с Яндексом, но у меня не получилось. Там есть функция синхронизации устройств со Smart Life. Но при этом подтягиваются не все устройства. Например, фабричный датчик влажности подтянулся, а мой - нет. Но при этом фабричный увлажнитель воздуха не подтянулся. Каких-то критериев, что нужно Яндексу для распознавания датчика, я нигде не нашел.

Как вариант, если нужна синхронизация именно в Яндекс, можно попробовать через разработку навыка для Алисы, тогда вообще можно без Smart Life обойтись

>так как подсветка в темноте может быть >очень яркой и мешать спать.

Копеечный фотодиод преврашает брюки в систему на которой видно в любых условиях и ночью оно не мешает.

Вообще eink для автономности, тут в нём смысла ноль. Для удобства нужен rgb светодиод который показывает цветом текущий статус. У меня оранжевеет и краснеет если параметры выходят за норму.

И вот тогда я смотрю в цифры, и то не всегда, в целом они мало нтересны. А просто так в них никто никогда смотреть не будет. Это иначе не умный дом, а лютый гемморой. По хорошему и светодиод не нужен, т.е. ваши системы проветривания итп должны делать всё сами, и лишь в случае лютой аварии посылать уведомление в телефон. Но у меня пока нету электропривода на окнах...

Вариантов индикации множество, и тут, скорее, вопрос вкуса и предпочтений. Я полагаюсь в основном на уведомления (они приходят на смарт-часы, которые всегда с собой). Но для визуального наблюдения светодиод или какая-то другая цветовая шкала тоже очень неплохой вариант. Автоматическое проветривание - это вообще лучший вариант, но, наверное, его надо делать не через привод на окне, а через бризер (регулировать поток воздуха с него по показаниям датчика)

Вообще eink для автономности

на вкус и цвет. как оказывается фанаты чернил готовы смотреть видео на таких экранах

rgb цвет тут недавно одни дизайнеры надизайнили как раз для такого

конкретно для внутреннего состояния это показометр, но метеостанция еще показывает внешнюю погоду ну и вообще всякое

А электропривод на окнах в планах есть? Сам задался таким вопросом, пока адекватное не увидел (скорее всего плохо искал), ну и плюс надо будет решать задачу с незажевыванием кошки автоматикой

На выставке wbce 2025 видел Drivent приводы для пластиковых окон. Выглядит прилично, но дороговато.

Пародон. По итогу десплей то КАКОЙ использовали? Ценник на него вменяемый? ))

а еще там рядом есть трехцветный (к ЧБ добавлен красный) примерно за такую же цену и модули поменьше

Просто добавлю:

Refresh Time - Black-White: 3s; Black-White-Red: 20s

я думаю полезным будет так же упомянуть что на ali есть готовые сборки e-ink экрана и esp32. с готовым корпусом и кнопочками, только датчики подключить. Есть точно такой же квадратный 4.2" и прямоугольный 5.79"

Идея классная, конструкция тоже достойная, единственно насчет работы в облаке, я бы в при нынешних реалиях ставку сделал не на облако в интернет, а на другое глобальное облако, физически подключаемое через КВ-радиомодем - APRS-сеть идеально подходящую для метеостанции.

тут подмена понятий. "облако" при этом очень относительное, скорее уж - среда передачи, да и вроде бы не для климата внутри дома все это ориентировано. плюс по этой логике при себе надо еще таскать КВ-аппаратуру для приема, хотя для этого уже есть модули на lora включая lora aprs, meshtastic, meshcore

тут подмена понятий. "облако"

На мой взгляд подмены нет - все облачные функции имеються, включая гейты, которые подключены к сети Интернет. Только надежность больше, поскольку среда передачи распостраняет пакеты по всему миру в реальном времени, еще ДО попадания в интернет.

Возможность принять информацию по радиканалу(в том числе от всемирной цепочки радиоретрансяторов) а затем локально логировать/визуализировать разумееться тоже предусмотрена стандартом.

Радиус действия одного радиомодема - тысячи километров(КВ + медленный протокол) поэтому ближайший интернет-гейт найдеться за пределами компетенций национальных регуляторов интернета. Пакет от погодной станции (WX), предусмотрен стандартом, и содержит информацию о метеорологических условиях в данной точке.

канал да, текущеее состояние да, но а хранение в течении n лет, графики, тренды изменений (кто и где хранит это все, я возможно не в курсе)?

плюс такая ли это информация чтобы так заморачиватся

да, но а хранение в течении n лет

с точки зрения хранения в течении n лет облако в интернете мягко говоря вариант не гарантированный, тут надежно только хранение на собственном ресурсе.

плюс такая ли это информация чтобы так заморачиватся

Тут каждый сам решает. Мне например вариант при котором наблюдаеются регулярные перебои в доступе к облаку(вспоминаем как сейчас работают онлайновые платежные терминалы) нравится не сильно.

мягко говоря вариант не гарантированный

а arps будто что то гарантирует. там есть такие же серверы, причем держат их энтузиасты. В качестве аналога китайскому серверу есть сервер narodmon - для таких целей, можно арендовать vps, домашний сервер, в конце концов.

Терминалы же не работают потому что не работает мобильный интернет (а не сервера платежные), как известно, чему совсем другие причины, так и то эту проблему централизовано решать отдельным радиоканалом никто не рвется, почему то, опять же никто ничего не гарантирует, хотя это поважнее чем знание температуры в чьем то сортире. Но врядли платежную информацию станут передавать через радиолюбительские сервера в разных странах. Плюс там скорость никакая, каналы очень узкие. Так что опять какое то неудачное сравнение.

Терминалы же не работают потому что не работает мобильный интернет (а не сервера платежные)

Совершенно согласен про причину. Причем по критерию "результат" получаеться одно и тоже: "облако не доступно".

APRS-сеть это, в том числе альтернативная среда передачи. Тоесть по критерию "результат", при тех же вводных: "облако доступно"(причем в обе стороны).

домашний сервер, в конце концов.

Тут совершенно согласен. Причем это решение будет работать с APRS-сетью(в том числе и напрямую с ее средой предачи, если будет и домашний радиомодем).

Напомню, что речь идет о подключении метеостанции, что есть штатный функционал APRS-сети. А платежные терминалы неработающие что из-за репетиций с "белыми списками", что по отключеню мобильного интернета, это лишь пример нестабильности внутри России иной среды передачи(что скажется и на метеостанции, если она "первично" будет иметь доступ в облако через эту среду передачи), когда по критерию "результат" имеем "облако не доступно".

смею предположить что автор но мобильному интернету подключает эту метеостанцию, там кстати еще подгрузка данных ИЗ интернета идет. и если и проводной как и мобильный интернет перестанет работать как таковой, то эта метеостанция будет наименьшей из проблем, в том числе - если сравнивать с проблемой платежей.

да и чтобы получать эти данные потребуется еще одна мощная радиостанция, а оно кстати требует оформленой лицензии и позывного , для маломощной станцией сейчас просто нет покрытия.

ну и повторюсь - данные APRS доступны публично, это решение для чего то вот такого

https://www.egloff.eu/images/station_meteo/montage/TK5KP-13-zoom.jpg

https://dfimg.dfrobot.com/nobody/wiki/fa668f3703309746aea18e9f48923b33.JPG

уличных метеостанций, а не того что сделал автор. Ну может быть aprs приемник, - и то он будет видеть то какие данные другие радиолюбители передают, а не прогноз с метеосайта.

Таким образом, предложенное решение с APRS автору подходит весьма натянуто, не говоря уж про более общую замену облакам и интернетам.

Спасибо что поделились интересным проектом, сразу в закладки! Я пока у себя больше «безголовые» ESP8266 использую, но давно засматриваюсь и на ESP32, и на вывод на eInk (один из весомых аргументов — хочется иметь перед глазами заведомо точное время без смартфонов / компьютеров).

Судя по названию VG_Meteo.ino используется Arduino IDE, верно? Вас не затруднит уточнить какая версия, а то там вроде есть разница между 1.8.* и 2.*?

Да, я прошивал через Arduino IDE 2.3.6. Пакет плат esp32 от Espressif. Плата ESP32 Dev Module

Большое спасибо! Версия IDE самое главное (буде кто захочет воспроизвести прошивку). ESP32, если не ошибаюсь, от WROOM плата?

С последним я долго не думал и взял MH-Z19. Да, дорого, но зато точно и стабильно.

А за сколько купили? Имхо, MH-Z19 уже устарел, не точный, у него большой дрейф, небольшой срок службы и автокалибровка неудобная (1 раз в 2 дня, если не ошибаюсь). SenseAir S8 гораздо получше всем перечисленным, срок службы 15 лет, автокалибровка через 7,5 дней. Себе брал пару S8 по $16, Sensirion SCD40/41 за $12-13 есть. Они чуть менее точные, но тоже будут лучшим вариантом, чем MH-Z19.

Sign up to leave a comment.

Articles