Comments 13
Что сильно удивляет в таких китайских клонах Pluto - абсолютное отсутствие GPIO, подключенных к ZYNQ. Что мешает вывести хотя бы несколько линий хотя бы на тестпады - я не понимаю.
Причем в оригинальном Pluto они есть.
Спасибо за обзор ! Сохраню. На передачу то работает с программой console v3 ? Такие штуки радиолюбители применяют для работы со спутником qo-100
Для Pluto схема, HDL, linux - всё opensource и выложено на github. Я могу всё сам собрать и настроить. А для этой платы есть описание и исходники для самостоятельной сборки прошивки?
Теперь осталось найти SDR с высочайшим отношением "качество-цена" 😆
А он в режиме дуплекс работает?
эта версия полностью соответствует оригиналу. В программном обеспечении можно реализовать «частотное дуплексирование» (FDD), но с аппаратной точки зрения устройство теоретически является полудуплексным.
Оригинал - Pluto является полнодуплексным, у трансивера из поста два антенных разъема, так почему он не полнодуплексный?
Да, друг. Несмотря на то, что PlutoSDR имеет как RX, так и TX, используемый в нём чип AD9363 в официальной документации ADI прямо указан как устройство TDD (временное разделение каналов). Он не поддерживает полноценный одновременный приём и передачу, поэтому по своей аппаратной природе PlutoSDR является полудуплексным устройством.
Для сравнения, AD9361 имеет полноценную полно-дуплексную архитектуру с лучшей изоляцией каналов и независимыми трактами, что позволяет ему стабильно работать в режиме одновременного приёма и передачи.
Это моё текущее понимание вопроса. Если в моих пояснениях есть неточности — буду признателен за ваши замечания, с удовольствием учусь новому.
С сайта: https://analogdevicesinc.github.io/hdl/projects/pluto/index.html
"Based on the AD9363, it offers one receive channel and one transmit channel which can be operated in full duplex".
В целом в даташите AD9363 прямо указано, что она предназначена для использования в " d for use in 3G and 4G femtocell applications", которые обязательно требуют full duplex.
Ну и в даташите указано: "Supports time division duplex (TDD) and frequency division duplex (FDD) operation".
А тут: https://ez.analog.com/rf/wide-band-rf-transceivers/design-support/f/q-a/80597/does-ad9361-support-full-duplex-communication указано, что в FDD можно использовать одну частоту приема и передачи.
SDR с высочайшим соотношением цены и качества за 75 долларов: Распаковка и всестороннее тестирование PLUTOSDR NANO