
Комментарии 23
Но если брать человека менее выдающегося, типа меня
Себя принижать - очень вредная привычка. Очень советую избавиться, поможет достигать целей более эффективно
Да, спасибо большое за совет.
Есть у меня такое. Просто на ФизФаке насмотрелся на очень умных ребят, поэтому вот так сравниваю)
Сравнивать себя с кем-то нездоровый подход, у каждого свои стартовые позиции, возможности, разная жизнь. Сравнивать надо себя вчерашнего с собой сегодняшним. Если вы каждый день становитесь лучше - вы на правильном пути.
Да, я в большой степени согласен с вами.
Единственное, что меня тревожит в этом плане - конкуренция на рынке труда, да и не только там. С одной стороны, действительно можно сойти с ума, сравнивая себя с другими постоянно, и не давая себе нужного поощрения за достижения, ведь всегда есть кто-то лучше, быстрее, сообразительнее. А с другой стороны, я замечал за собой, что начинаю стагнировать, если совсем не смотрю по сторонам.
Как будто бы нужно искать здоровый баланс, чтобы развиваться успешно, и здесь мне ещё есть, куда стремиться :)
>быстрее, умнее
Не значит лучше. Они просто другие. Кто-то делает быстро, а кто-то надёжно, кто-то делает заумно, а кто-то проще.
Вам не надо смотреть на других, нужно ставить цели, на год, пять лет, десять и идти к этой цели согласно разработанной вами дорожной карты с учётом вашей тактики и стратегии. У каждого свой путь и чужой дорогой идти нет смысла.
Подумал над вашими словами.
Да, вы правы. Это более здравая позиция.
Ещё один мысленный эксперимент в голову пришёл - он в пользу вашей позиции и против моей изначальной. Если, руководствоваться сравнением с другими, то мы перестанем развиваться, когда станем лучшими в чём-то среди людей в области нашей видимости. А если руководствоваться вашими принципами, то развитие не прекратится.
Надо попробовать воплотить эти принципы в жизнь - спасибо!)
Надо поговорить, отписал в лс
молодчик.
задрало нытье "в айти жини нет" :)
Хорошо написал. Приятно читать не очередной LLM-высер.
За теорфизику неплохо платят, но не в великой-и-необъятной. Мой лучший друг устроился в Штатах в компанию-единорожек исследователем-теоретиком - занимается алгоритмами квантового компьютинга. Платят очень неплохо. Если конечно не пугаться гамильтонианов и больших матриц
2/2 вида собрано. Не думал, что Гугл так удачно предложил прочитать две части.
Хорошо, что можно услышать два мнения. И ещё лучше, когда они оба позитивные и люди сработались.
Если б я имел возможность платить такому вот джуну за вклад в LibreOffice, я бы платил. Но тут есть и вторая проблема - я бы не смог менторить, поскольку сам не программист вообще, а коммюнити код отревьюит, а вот с менторством - беда
👍
Как ты считаешь писать с ллм код, не просто документацию с него справлять, а прям не сильно разбираться в синтаксисе, это плохо? Я вот html, css, js знаю грубо говоря только как инструменты и расширения файлов, и у меня нет времени их изучить физически. После работы тяжеловато. Но просто давать задачу и забирать код, тут семи пядей во лбу не нужно. Обычно они конечно его пишут с целью выполнить задачу, не обращая внимания на качество, оптимизацию даже малейшую, ну это в случае веб, по крайней мере. На питоне я сам пишу проекты по большей части, спрашиваю только какие то библиотеки и к ним документацию чтоб шерстил. Но вот вышеупомянутые или Котлин, я вообще ни в зуб ногой, а делать хочется. Стоит оно того, или ждать, возможности учиться самому?
Интересный вопрос. Тут дальше будет моё субъективное джуновское мнение - может старшие ребята меня поправят в чём-то.
Мне кажется, многое здесь зависит от твоих целей. Предположу, что ты хочешь стать прям трушным, настоящим разработчиком. Ты говоришь что на питоне ты пишешь проекты сам, а ИИ используешь больше как справочник. Если твоя цель - стать backend-разработчиком на Python, а фронтовые технологии ты используешь, просто чтобы твои backend-проекты могли наглядно работать, то я не вижу проблем в том, чтобы генерировать frontend с помощью ИИ. Ты же на backend-е специализируешься)
Даже если ты хочешь потом хорошим fullstack-разработчиком стать, в этом нет проблем, мне кажется. Просто сначала поизучай основательно технологии, нужные для backend-а, поработай какое-то время с этим, генерируя frontend в ИИ. А когда почувствуешь себя уверенным backend-ром, захочешь продолжить путь fullstack-разработчика, то можно взяться основательно за frontend-технологии, уже стараясь делать как можно больше вещей руками и там.
А вот тем, кто изначально хочет стать хорошим frontend-разработчиком, я бы не рекомендовал генерировать html, css, js в ИИ на начальных этапах. Мне кажется, чтобы стать хорошим разработчиком, нужно самому руками проделать много базовых вещей, потому что многие вещи только так и усваиваются. А ИИ здесь только окажет медвежью услугу.
Если же ты стартапер, которому поскорее нужен сайт, чтобы продвигать какой-то твой другой продукт, а программировать в принципе не хочется, то может для MVP и сайта от ИИ будет достаточно. Правда при расширении сайта всё равно скорее всего придётся подключать разработчиков, чтобы сделать всё получше.
Вот, как-то так)
Честно говоря польза человечеству от развития физики мне кажется намного выше чем от фронтенда.
Человечество в России с этим не согласно, иначе зарплаты физиков были бы выше, чем зарплаты фронтендеров.
Тут и да, и нет)
С одной стороны, есть ощущение, что занятие теоретической физикой (а конкретно модификациями гравитации в моём случае) - это что-то глобальное, что может повлиять на всё человечество, изменить мир, как в своё время ОТО. Но даже если я добьюсь чего-то на этом поприще или решу какую-то проблему, то воплощение моё решение в ближайшие лет 50-100 вряд ли найдёт. И вероятность этого успеха крайне мала, чисто если оценить количество учёных сейчас в сравнении с количеством реальных прорывов. И денег здесь маловато платят у нас, к сожалению, так что семью ты не прокормишь, занимаясь только наукой.
А с другой стороны, фронтенд - это то, что в идеале решает реальные насущные человеческие проблемы. Например, помогает донести до человека какой-то полезный продукт красивым образом так, чтобы посетитель не ушёл в первые 10 секунд со страницы. И за это ещё неплохо платят, что идеально подходит для обеспечения семьи в перспективе)
Поэтому я решил совместить и то, и другое - я занятия теор. физикой не бросил (учусь в аспирантуре), просто стал программированию больше времени уделять)
Приносить пользу человечеству — это, конечно, очень хорошо, но неплохо было бы ещё и комфортно жить при этом.
Я устроился джуном в open source проект. Вот что получилось