Pull to refresh

Comments 11

да чуть не туда кликнул и уже геморой более старшей степени

  1. Совсем не о том пишите. Что-то придумываете про страхи и тревожность - а реальных проблем не видите.

  2. Вот открыл мобильное приложение крупнейшей сети клиник Москвы. По умочанию "Главная", на ней а) сверху блоки рекламы типа "Сделали запись удобнее" (минус ~10% экрана); б) ниже "Поиск по товарам аптеки" (минус еще 5%); в) ниже "Направления" (не актуальные, давно просроченные (т.е. данные не передаются); г) "Рецепты" - один безрецептурный препарат; д) ниже квадратики "Хелпи", "Психолог", "Питание", "Красота", "Аптека"; е) "Анализы" - ждешь направлений, но там "Ежегодные анализы", "Витамины и минералы", "Популярные"; ж) Внизу "Пакеты услуг": "Анализ на витамин Д" (4250 руб), "Щитовидная железа" (3420), "Знакомство с нутрициологом" !!! (5000 руб); з) над нижним обрезом экрана менюшка: "Главная" (разобрал выше, ниочем); "Аптека" (зачем???); "Запись"; "Медкарта" (единственный нужный пункт) и "Профиль".

  3. При этом около 25% занято тупыми рекламными элементами типа "Ананас с 2-мя воткнутыми шприцами" как "Знакомство с нутрициологом".

  4. Ближе к теме: содержание и вид интерфейса определяет заказчик. А не дизайнер.

  5. Про описания для "тревожных чайников" вообще непонятно, откуда вы взяли. Никогда не встречал. Есть раздел "Документы", где собираются анализы,исследования и приемы специалистов. Которые не пишут сказочек для пациента, а по утвержденному шаблону (который они почему-то не соблюдают сплошь и рядом) пишут результаты приема по разделам. Кстати, в результатах анализов уже много лет указывают границы нормы, чего еще-то? Пациент не может и не должен толковать результаты,если очень надо, покажите ИИ. Это делает врач на очередном приеме. И это единственное правильное решение.

  6. То, о чем вы пишите (типа, нажать кнопку в интерфейсе) - это про неистребимых пользователей "press any key".

Спасибо за ваш подробный разбор. Интересно, что ваши примеры отлично демонстрируют, как интерфейс может вызывать раздражение даже у людей, которые не считают себя тревожными. Это и есть главный тезис статьи.

Называть здоровую реакцию обесценивающим термином - это тоже своего рода темный паттерн)

Сервис на самом первом скрине в статье - это филиал юиксового ада на земле. Там о психологических нюансах можно не заикаться, поскольку самые базовые сценарии у них работают через задницу. Не представляю, как с ним справляются одинокие пожилые люди.

Я тут на днях чисто случайно узнал, название известной медицинской компании "Инвитро" не просто, казалось бы, имя собственное, а, оказывается, дословно на кириллице от существующего латинского термина "In Vitro" ("в стекле") и обозначает проведение экспериментов и анализов в лабораторных, искусственных условиях (пробирка, чашка Петри и т.д.), вне организма.

Т.е. само название компании напрямую, абсолютно точно, указывает на ее деятельность.

А есть еще термин "In Vivo", противоположный полностью по смыслу, когда анализы и эксперименты проводятся напрямую на живых организмах.

да, это латынь... считается мертвым языком, так как на ней больше не говорят. Но в медицине это профессиональный язык.

Люди с тревожностью избегают не только врачей — они избегают интерфейсов, где ощущают риск, давление или непонятность.

Тревожный пользователь — это 17–25% всех взрослых людей.

Какой-то прямо тревожношейминг. Типа - докажи что ты не тревожный, пройди интерфейс где ты будешь ощущать риск, давление и непонятность., ага.
Если убрать их статьи все упоминания медицины и тревожности, то в принципе получится вполне нормальная статья по UX интерфейсам, отсюда вспоминается анекдот про студента на экзамене, который выучил вопрос только про блох, а ему попался про ветрогенераторы... и он такой "к ветрогенератору могут подойти собаки, на них бывают блохи, а блохи это... и понеслось". Не хотим обидеть автора, но такое ощущение, что копирайтер просто отрерайтил статью про UX по заказу медиков:)

Если оставить в покое всё наше словоблудие, то кратко - никто и нигде не любит интерфейсов с риском, давлением, непонятностью, непредсказуемостью, ожиданием, отсутствием контроля и главное - это нормально.

Люди с тревожностью избегают врачей из поликлиники

Называть людей с мозгами людьми с тревожностью - стилистика эпохи отрицательного роста)

Мою тревожность вызывает графический интерфейс - особенно, когда по полчаса не можешь найти нужную функцию. Скоро всё изменится!

Часть кейсов описана от незнания (уж простите) того, что происходит внутри клиники, у заказчика этого всего. И дизайнер или программисты может быть и рады сделать по другому, но они действуют в пределах возможного. В Инвито есть одно лицо, принимающее решение, и до него можно достучаться и объяснить, как сделать хорошо, и это технически подкованный человек. А региональные порталы .. там не дизайн надо менять, а принципы организации проектов.

Sign up to leave a comment.

Articles