Обновить

Комментарии 24

"Мы посчитали что мы крутые и начали писать свою библиотеку для граматики..."

"Пришлось гуглить информацию по ЕГЭ 2025 года и ковыряться на НКРЯ. Много нового узнал =)"

"Все завелось и работала, супер!"

Лудшая презентация проекта!!!!

"Все завелось и работала, супер!"

Велик могучим русский языка!

Что может сравниться с грамматикой - требует миллионы человеко-часов на "освоение" при полном отсутствии практической ценности.

миллионы человеко-часов

5-9 класс, программа русского языка ~700 часов. Академических, которые 45 минут. Этого хватает, чтобы грамотно писать и говорить. А 1 миллион часов - это 114 лет круглосуточно.

при полном отсутствии практической ценности

Казнить этого господина нельзя помиловать

5-9 класс, программа русского языка ~700 часов. Академических, которые 45 минут. Этого хватает, чтобы грамотно писать и говорить.

Этого хватает, чтобы более-менее, относительно грамотно писать и говорить. Чтобы делать экспертную систему нужен уровень многих экспертов, экспертиза каждого набирается десятилетиями в конкретном направлении. Сколько экспертов - столько и разных мнений по многим вопросам, то есть нужны среди них еще те, кто умеет играть в консенсус и умеет этот консенсус формализовать для передачи его дальше. Нельзя вот так просто прийти в эту тематику и сходу начать кодить. Для документации все это может и избыточно, но как сделать упрощенно, не сделав перед этим полно - непонятно.

700 часов

Не только вы их потратили, есть и другие

Казнить этого господина нельзя помиловать

Почему-то подобные идеи никогда не сопровождаются фактами.

Факты, например, такие:

  1. Язык выполняет функцию коммуникации

  2. Лишенные грамматического образования люди, выросшие в своей языковой среде, не испытывают проблем с коммуникацией

  3. Грамматически образованные люди забывают 99,99% изученного, но это никак не вляет на их коммуникацию.

  4. Невозможно забыть то, что приносит тебе пользу каждый день. Невостребованные навыки деградируют.

  5. Компьютер научился говорить немедленно после того, как его перестали учить грамматике

  6. Автор статьи безграмотен, но это не помешало вам понять его текст

Вы абсолютно верные вещи говорите. Но забываете: чтобы насытиться, можно съесть кило пареной репы, а можно — пепосо на приоратском полусухом.

Вы поймёте Эллочку-людоедку, но в купе поезда, идущего во Владивосток, почему-то хочется оказаться с профессором математики с непрофильным ЛитИном в анамнезе.

И так далее.

Вот эта парадигма - когда из ЛитИна выходят профессора математики, чтобы потом кататься в поездах на Владивосток, - абсолютно органична для грамматики.

Вы сейчас разговариваете с представителем этого органичного для грамматики парадигменного племени (кроме докторской — поленился защитить).

О! Люди со здравыми мыслями еще есть! Я зашел сюда написать именно это, и подумал что сейчас меня за это закидают какахами. А тут уже вы отметились. Полностью поддерживаю вашу точку зрения, коллега! Вы молодец, что непобоялись её высказать.

Кто-то же должен сказать, что земля круглая, а грамматика - исключительно политический конструкт, который служит ритуалом в обрядовой традиции псевдопатриотизма.

грамматика — исключительно политический конструкт

Вы путаете грамматику с полисемантичностью, традиционно служившей инструментом Великой Казуиции. Грамматика per se — не более чем продажная девка синтаксиса, не способная даже к такой простейшей политической интриге, как катахреза (и даже, обобщая тенденцию, — как троп любой масти, кроме, пожалуй, литоты).

"Аблигация или облигация,"(С)

как не странно все у него сразу заработало

Gemini 3 спросил. Тут две ошибки: орфографическая и пунктуационная.

  1. Орфографическая ошибка: «не» вместо «ни» Правильно писать: «как ни странно». В устойчивых оборотах с уступительным значением (как ни в чем не бывало, как ни крути, как ни старался) используется усилительная частица «ни». Смысл фразы не в том, что это «не странно», а в усилении: «насколько бы странным это ни казалось».

  2. Пунктуационная ошибка: пропущена запятая Правильно: «Как ни странно, ...». Оборот «как ни странно» является вводным (выражает эмоциональную оценку говорящего). Вводные слова и конструкции в русском языке всегда выделяются запятыми.

Пришлось гуглить информацию по ЕГЭ 2025 года и ковыряться на НКРЯ. Много нового узнал

Надо было гуглить учебники русского языка для иностранцев, узнали бы ещё больше :-)

Когда носители языка изучают родной язык - они и так интуитивно понимают его, им нужно лишь разложить по полочкам уже известное. А вот при обучении иностранным языкам требуется выстраивать понимание языка с нуля.

лишь разложить по полочкам уже известное

Почему покупатель и продавец - правильно, а продаватель и покупец - нет?

нужен был инструмент для проверки грамматических ошибок в русских переводах

А как вы его тестировали, если у вас (судя по статье) уровень на троечку? В статье больше десятка элементарных ошибок (это при чтении по диагонали).

"нехочу смотреть", "По этому", " какой то", "Все завелось и работала" - автор неудачно шутит? Или неделя изучения русского языка для него прошла зря?

после 3 дней мучений с костылями и добавлением правил на правила, мы решили забить... Проект был удален...

очень целеустремленная команда, работает на результат

Извиняюсь за глупый вопрос, я только начинаю путь тестировщика, но вы пишете "По этому я попрощался с ними =)" - то есть вы уволились? Вот так просто и что теперь заново искать работу, проходить собеседования и тд? Или для вас не проблема тут же найти новую работу :)

И вы говорите :)

Да, и "что бы" в данном контексте пишется вместе: "чтобы"

Спасибо за статью. На самом деле очень интересно.

Не хватило усидчивости.
Проблема зумеров.

У Лескова есть блистательнейшая повесть «Полунощники». Так вот любой автоматический проверятель — на этом тексте сломается, что твоя «японская бензопила»™.

А текст, тем временем, является одним из самых крутых образчиков русского языка.

А ведь еще есть Платонов. Да даже Веничка Ерофеев.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации